Нестабильная работа платы управления LUNYEE 4axis

С ПК или пульта?
c ПК, пульт физически отключен от платы управления, чтобы не собирал на себя помехи.
В ардуино его нужно отключать при управлении с ПК, или наоборот, может он шалит? :whistle:
/просто как вариант/
скажем так, я пробовал работать вместе с ним и без него. Разницы не заметил. Так как пультом не пользуюсь никогда - отключил его физически.

Полагаю, что это лучше, чем опторазвязка.
Это одно и то же. Гальваническая развязка = опторазвязка.
Если Вы может подтвердить или опровергнуть правомерность его применения - это очень круто!
Загляните в .inf файлик, там к установке указан файл usbser.sys, но его нет в этом пакете, значит будет использоваться файл из самой ОС. STM, GD, AT, CH и целая куча других контроллеров используют cdc интерфейс именно с этим файлом драйвера. С другим inf файлом, порт будет называться другими буквами, но сам драйвер будет все тот же usbser.sys. Тут принцип простой: запустился и работает - хорошо. Смена вывески (inf файла) в данном случае, никак не влияет на содержание. А насчет правомерности, я не юрист.
Вот это не совсем понятно.
На разьем offline выведен uart порт, к которому в других платах подключен CH340, распаяный на плате. Если взять usb шнурок с тем же ch340 и воткнуть его в offline вместо пульта, получится та же конструкция, что и у плат на атмеге.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В ардуино его нужно отключать при управлении с ПК, или наоборот, может он шалит?
На дуине следующая схемотехника: usb->ch340->Atmega, и параллельно, между ch340 и Atmega, включается пульт. Само собой, они будут конфликтовать между собой! У STM32/GD32 кроме uart, есть еще и usb. Они на разных пинах и никак не мешают один одному.

Это одно и то же.
не одно и то же, опторазвязка делается на оптронах, которые деградируют, работают на меньших скоростях. ADUM обеспечивают работу на базе трансформаторной развязки. Надежны в эксплуатации, не деградируют со временем, работают на высоких скоростях.
Ваши сообщения автоматически объединены:

На дуине следующая схемотехника: usb->ch340->Atmega, и параллельно, между ch340 и Atmega, включается пульт. Само собой, они будут конфликтовать между собой! У STM32/GD32 кроме uart, есть еще и usb. Они на разных пинах и никак не мешают один одному.
Спасибо за полезную информацию!

Приветствую всех, кто откликнулся на мое сообщение по нестабильной работе LUNYEE 4axis. Прошли выходные. В течение двух дней я много работал на станке и внимательно следил за его стабильностью. Чтобы понять, какое из решений помогло, - я действую поступательно. На данный момент я включил USB-развязку между ПК и платой управления. Станок проработал два дня. Пока сбоев не зафиксировано. Возможно, проблема решена. Возможно, нет. Буду следить. Если сбой связи проявится снова - обязательно сообщу и буду идти дальше по списку и применять новые методы решения проблемы, например, фильтр питания шпинделя.
Фрезеровал верхние панели для корпусов. Материал дуб. Во вложение положил готовый результат. Хотел прикрепить снятое видео процесса, но файл слишком большой для размещения. Поэтому, если это не противоречит правилам форума, желающие могут посмотреть видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6a13009d7f061f02dab621be?share_to=link

Вложения

• 2026-05-24 17.31.08.jpg
    2026-05-24 17.31.08.jpg
    127.1 KB · Просмотры: 9
Фрезу бы по коротче и фрезеровку нужно делать по ходу, а не встречную, меньше рвёт дерево..... :vin:
Я не совсем понимаю, что это значит? Фраза обрабатывает контур по спирали. Контур фрезеровки условно прямоугольник. Нижнюю грань прямоугольника фреза обрабатывает навстречу, а верхнюю по ходу. Тогда возникает вопрос, а какая разница? Как ни крути будет 50 на 50 или я чего-то не так понимаю?

Нижнюю грань прямоугольника фреза обрабатывает навстречу, а верхнюю по ходу. Тогда возникает вопрос, а какая разница? Как ни крути будет 50 на 50 или я чего-то не так понимаю?
Чего-то не понимаете, разница существенная. Почитайте про попутное-встречное фрезерование.

Нижнюю грань прямоугольника фреза обрабатывает навстречу, а верхнюю по ходу.
Даже если прорезаеш паз, то сторона детали попутно, а отход встречно, качество поверхности выше и меньше шансов занизить размер детали.

А вы можете сначала почитать, а потом претензии предъявлять?
Чего-то не понимаете, разница существенная. Почитайте про попутное-встречное фрезерование.
А можете нормально объяснить, а не умничать? Вот я вижу на картинке, что фреза вращается по часовой стрелке, если смотреть сверху вниз.
Если я обрабатываю нижний край, то я вижу, что фрезерование встречное, но потом фреза идет в обратном направлении, получается, что фрезерование попутное. Я же не могу изменить направление вращения фрезы. Так какая разница в данном случае? Если я изменю изначальное направление движения, то у меня Встречное/Попутное просто поменяется местами.

Вложения

• ПопутноеВстречное.jpg
    ПопутноеВстречное.jpg
    78.4 KB · Просмотры: 2
можете нормально объяснить, а не умничать?
Лучше чем в учебниках-справочниках я не объясню. Изучайте и все станет понятно. Стрелки на фото перепутаны местами, движение инструмента нужно смотреть.

Сверху Снизу