ЕСТЬ ИДЕЯ Очень точный Home концевик для 3018 и других.

epoXY

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
03.12.2021
Сообщения
43
Реакции
67
Баллы
38
Город
Томск
Область
Томская
Здравствуйте! Хочу поделиться идеей, как без особенных затрат сделать довольно точный концевичок для осей X и Y. И при этом бесконтактный. Вот есть на плате у нас входы для концевиков, кто-то цепляет туда обычные микропереключатели, кто-то концевики от микроволновок, а кто-то ставит и бесконтактные. Какие же лучше? Микропереключатели точнее, но подвержены износу, засорению, дребезгу контактов. Бесконтактные в этом плане получше, но могут срабатывать сегодня на расстоянии в 5 мм, а завтра в 5.1 мм. Как повезет, и если еще стружкой завалит, то характеристики могут измениться. Поэтому предлагаю схему обнуления, как на "взрослых" станках, но не требующую энкодеров и прочих наворотов.
Для начала расскажу, как происходит обнуление на промышленных станках. На каждом валу есть датчик положения - энкодер называется. Работает он зачастую на оптическом принципе, стеклянный диск вращается, на нем штрихи, эти штрихи считываются фотоэлементами и все бы хорошо. Но как станок узнает, где у него нули? Например, у токарного Haas - st-30, шаг винта 5 миллиметров на оборот. Разумеется, там стоят бесконтактные концевики, но они ровно такие же неточные, что ставят на 3018. Как же станок с точностью до сотки а и выше - понимает где у него настоящие нули? Фокус прост: в каждом энкодере, кроме рисок по всему кругу, есть одна риска, называется канал Z, условно говоря. Это всего лишь одна риска в другом месте диска энкодера. Сначала скажем, суппорт наезжает на бесконтактный концевик - а потом ждет, когда с нужного энкодера придет сигнал нулевой риски. Всё! Станок понял, что приехал в нуль. Поскольку толщина рисок там очень небольшая, и есть еще кое-какие программные методы повышения "обнуления", то нули на таком станке выставляются автоматически с очень высокой точностью.

Что же нужно для похожего механизма на 3018? Разумеется, обычные бесконтактные концевики, или даже простые механические. И небольшой диск с прорезью или просто лепестком из металла, который крепится соосно каждой оси. Сюда же понадобятся фотодатчики - в шариковых мышах такие есть, а продаются на али уже готовые с ТТЛ сигналом. Выход бесконтактного концевика ограничен по току, но его хватает, чтобы запитать оптодатчик. И мы получаем классическую схему "И", сначала ждем срабатывания бесконтактного индуктивного (или механика) концевика, но крутим далее, и уже только когда появляется сигнал на выходе оптопары - вот его-то мы и подаем уже на плату грбл, как сигнал концевика. Возможно, потребуется согласование уровней, но я думаю это для продвинутых станочников не составит труда.
Это не совсем "идея", она проверенная временем, просто у меня еще руки не дошли себе на станок эту систему поставить, хотя все уже куплено. Хочется красиво. А у меня еще пылесоса нормального нет. Все в процессе.
 
Сначала скажем, суппорт наезжает на бесконтактный концевик - а потом ждет, когда с нужного энкодера придет сигнал нулевой риски.
Идея хорошая! (y) можно повысить точность позиционирования. Но придется прошивку пилить, по умолчанию там отскок с вторичным наездом с малой скоростью.
 
Пускай будет отскок. Я не зря написал, что срабатывание бесконтактных индуктивников примерно в 5 мм. Можно рассчитать положение лепестка на валу таким образом, что даже на почти целый оборот индуктивник будет показывать, что ось "почти рядом". Если же отскок более 5 мм, то это лечится установкой индуктивного концевика не прямо торцом, а под углом - с такой схемой можно хоть 2 сантиметра ему погрешность сделать. Подходить будет по клиновой схеме. А на близком расстоянии можно поставить еще один концевик в упор, и только при срабатывании трех каналов выдастся импульс на обнуление. Заморочно, но не все умеют переделывать прошивки и программировать вообще. Впрочем, если лезть в прошивку, то отскок даже необходимо оставить, только сделать его очень небольшим. Так и точность повысится.
 
Идея хорошая! (y) можно повысить точность позиционирования. Но придется прошивку пилить, по умолчанию там отскок с вторичным наездом с малой скоростью.
На стоке 3018 - это как фары от мэрса на запоре.
 
Для начала расскажу, как происходит обнуление на промышленных станках. На каждом валу есть датчик положения - энкодер называется. Работает он зачастую на оптическом принципе, стеклянный диск вращается, на нем штрихи, эти штрихи считываются фотоэлементами и все бы хорошо. Но как станок узнает, где у него нули? Например, у токарного Haas - st-30, шаг винта 5 миллиметров на оборот.
идея интересная, но вероятно потребует модернизации прошивки, но стоит ли так заморачиваться?

если не брать самый откровенный хлам то индуктивные датчики обеспечивают повторяемость в районе пары десяток, что более чем достаточно для хоббийного применения

да и защиту от пыли и стружки никто не отменял, точно так же пылью могут загадиться и эти прозрачные кружочки с нанесенными метками
 
  • Одобряю
Реакции: Fiks
На совсем стоке - да. Но кто пользуется стоком? В стоке и концевики ему не положены. Сам колхозь.
А еще тут на форуме я встречал не одну тему по поводу "ой свет отрубили, что кто как выходит из положения?". Кто-то ставит точку в углу детали, кто-то еще как-то наводится. А вот этот метод позволит без дорогостоящих вложений найти машинный нуль и работать далее как ни в чем не бывало, разве что найти строку, откуда все прервалось. Ну на этот счет можно и по воздуху проехаться лишний раз, зато заготовка не будет запорота.
 
идея интересная, но вероятно потребует модернизации прошивки, но стоит ли так заморачиваться?

если не брать самый откровенный хлам то индуктивные датчики обеспечивают повторяемость в районе пары десяток, что более чем достаточно для хоббийного применения

а защиту от пыли и стружки никто не отменял, точно так же пылью могут загадиться и эти прозрачные кружочки с нанесенными метками
У меня индуктивные датчики обеспечивают точность ~сотку.

 
А еще тут на форуме я встречал не одну тему по поводу "ой свет отрубили, что кто как выходит из положения?"
в этом случае достаточно по новой произвести хоумление, после чего можно продолжать работу с места аварийного останова.
но это для станка под управлением nc studio, в грбл позаморочистей, т.к. не сохраняется строка на которой произошел сбой
 
идея интересная, но вероятно потребует модернизации прошивки, но стоит ли так заморачиваться?

если не брать самый откровенный хлам то индуктивные датчики обеспечивают повторяемость в районе пары десяток, что более чем достаточно для хоббийного применения

да и защиту от пыли и стружки никто не отменял, точно так же пылью могут загадиться и эти прозрачные кружочки с нанесенными метками
Ну я постоянно имею дело с индуктивными датчиками. Если на столе, да все чисто, никаких помех - то и до десятки повторяемость. Но у многих от помех даже плата глючить начинает, чего говорить про датчик. Я просто мыслю, так скажем, промышленными мерками - про хоббийный станочек. И он очень хорош. Просто с некоторыми поправками. Во первых, я исхожу из того, что мы используем не брендовые индуктивники, а концевички с Али. И кстати, я писал, что тут можно и не индуктивные использовать, а вообще любые механические. Не у всех есть денег на такое шикарство, допустим. Во - вторых, я исхожу из того, что если помехи хотя бы теоретически имеют место быть - надо от них защищаться. В промышленности от них защищаются многими способами - от гальванической развязки аналоговых, цифровых и силовых цепей (тут куча приколов), иногда даже как "из пушки по воробьям", до специальных кабелей, со специальными фильтрами (феррит-колечко! Но хитрое!), комплектующими от крутых мировых брендов типа bourns или самостоятельно изготовленными специально для этого станка.
У 3018 тоже есть куча потенциальных мест, откуда могут идти помехи, самое очевидное - это провода на шаговики, или мощный ШИМ на шпиндель. Поэтому лучше принимать заведомо худшие условия и допуски (как рассчитываются электронные схемы для новичков? именно по тому же сценарию - параметры компонентов могут гулять процентов на 20, но схема должна быть работоспособной во всем диапазоне питающих напряжений или допусков деталей).
Я не говорил, что обязателен прецизионный диск с прорезью или дырочкой. Достаточно обычного лепестка из листовой жести или пластика. Или какой нибудь вообще муфты с прорезью. Станок ловит перепад, условно 0-1, а не "появилось, пропало". Крутые пром. станки конечно это дело все ловят, но я исключительно про 3018. В принципе не сильно сложная система. Не дорогая. Вполне под стать станочку. Мое дело предложить!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Воробьи увидели из чего в них целятся и сдохли от смеха. :D

оффтоп
 
SnakeKVC
Хехе, ну если производитель станка дорожит репутацией, то перестрахуется где только можно (в этом плане). Другие части станка могут быть вполне ээ...не конфеткой, мягко говоря. Например система управления типа Fanuc, Sinumeric, и другие (да даже те же платы под Мач с Али) - там везде кругом опторазвязка и фильтра. Это хорошо. А вот всякие именно _производители_ станков, например китайский CAK, ставят неплохой Фанук как управлялку, но разводку по станку делают на "отвали", кабели шаговиков и сервоприводом ведут в одном канале, заземляют их в начале и в конце, отчего вроде бы годный по задумке станок превращается в адский головняк и эталонный набор земляных петель. То работает, то глючит. Производители приводов иногда тоже халявят, выдавая в сеть такие помехи, что их ловят другие станки. В общем, одних воробьев там вроде и убили, зато вороны всякие поналетели или другие angry birds.
Станки это очень интересная тема, потому как в них сходятся куча технологий - от механики до программирования. И как это обычно бывает со сборной солянкой, без косяков не обходится нигде. Хоть лазерники типа insma и им подобные, хоть монстры типа DMG. Везде есть недоработки, абсолютно)
 
SnakeKVC
Хехе, ну если производитель станка дорожит репутацией, то перестрахуется где только можно (в этом плане). Другие части станка могут быть вполне ээ...не конфеткой, мягко говоря. Например система управления типа Fanuc, Sinumeric, и другие (да даже те же платы под Мач с Али) - там везде кругом опторазвязка и фильтра. Это хорошо. А вот всякие именно _производители_ станков, например китайский CAK, ставят неплохой Фанук как управлялку, но разводку по станку делают на "отвали", кабели шаговиков и сервоприводом ведут в одном канале, заземляют их в начале и в конце, отчего вроде бы годный по задумке станок превращается в адский головняк и эталонный набор земляных петель. То работает, то глючит. Производители приводов иногда тоже халявят, выдавая в сеть такие помехи, что их ловят другие станки. В общем, одних воробьев там вроде и убили, зато вороны всякие поналетели или другие angry birds.
Станки это очень интересная тема, потому как в них сходятся куча технологий - от механики до программирования. И как это обычно бывает со сборной солянкой, без косяков не обходится нигде. Хоть лазерники типа insma и им подобные, хоть монстры типа DMG. Везде есть недоработки, абсолютно)
А мы тут по Вашему чем занимаемся? Пол форума борьбе с помехами посвящён. :D Юмор наше фсёёё!!!
 
В таком случае я попрошу уважать маленький 3018 и его близких родственников!
 
В таком случае я попрошу уважать маленький 3018 и его близких родственников!

всем форумом стоим на защите уважения!:)

оффтоп
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать