Именно сейчас мне пока делать не чего!Посмотрел я на это... И как новичек задам глупый вопрос: А почему бы не распилить каретку вдоль по центру? Представляете сколько появится место между направляющими, ну и на каретках можно с экономить? Причем если крепить направляющие не с по боковой стороне профиля а сверху и снизу, то и жесткость думаю по "Х" будет выше. "У" можно опустить ближе к полу. По "Х-су" ШД с винтом у нас находится впереди, а так можно перенести в тыл. Удобнее будет контролировать антилюфтовую гайку любой конструкции. Еще и гармошку от пыли на "Х" можно приделать. Мне на днях принесут каретки с направляющими от советского станка для набивания радиокомпонентов на плату. Там как раз раздельные части. А на днях у меня была мысль сделать направляющие другой конструкции, где у одной идет продольная прорезь для шариков, а у второй только отверстия для шариков, которые подпираются фторопластовыми винтами. Сиеми винтами можно отрегулировать люфт кареток, да и процесс сборки упростить.