паяльная паста через маску - лучший вариант
...
но мне лениво, поэтому обычно напаиваю бугорки припоя
Ну да. А мне как обычно лениво делать инструмент с нуля. То ли дело немного доработать кем-то сконструированное:
хвастанусь тут
Есть возможность позиционировать ПП без отверстий, по 4-м прямоугольным углам. Или по 3...4 отверстиям ПП - есть сменные вставки под отверстия на ПП от 1 мм до 3 мм с шагом 0.5 мм.
Для больших ПП от прогиба есть несколько штырей с произвольным расположением под ПП. Благо отверстий полно. Правда, время тратить на нарезку резьбы мало кто любит - на шасси резьба нарезана через ряд (типа, кому маловато, сами дорезайте). Сам держатель трафарета имеет фиксацию в верхней своей позиции. В нижней с одной стороны (ближней на фото) высота держателя регулируется двумя винтами М3 (рядом с барашками) и на них желательны контрагайки. С дальней стороны есть 8-мь вставок толщиной по 0.5 мм, с помощью которых, ослабив те громадные гайки наверху фото, можно регулировать высоту над основанием на 0...2 мм. Да там ещё втулки пластиковые, определяющие стоковую высоту над основанием в 22 мм, так их планирую заменить на металлические, так как эти пластиковые дают разницу в высоте по всей ширине примерно 0.5 мм. Кому интересно,
где купить. Видео рекламное в магазине давненько смог сначала скачать, а уж потом посмотреть спокойно без тормозов.
Думаю пока, как доработать конструкцию, чтобы можно было её использовать для быстрого натяжения сетки и использования для нанесения и маски, а не только пасты через трафарет.
Вот
тут можно купить только сам стол, внешне очень похожий, для самостоятельного изготовления подобной конструкции.
В моём же случае размеры стола 210х230 мм.