ВОПРОС Ось X кривая(дуга вместо прямой) - как диагностировать и исправить?

frenzy

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
08.07.2021
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
21
Город
Минск
Добрый день. Станок использую недавно, решил сделать себе жертвенный стол с направляющей, которая стала бы в паз алюминиевого стола. Но оказалось, что по оси Х станок не ведет ровную линию, а дугу с отклонением примерно 1мм(см фото). Я подумал, что вероятно направляющие валы кривые. Попробовал повернуть их на 90 градусов(предполагая, что отклонение должно уйти в Z ось) - ничего не изменилось. Линейкой их ровность так же как пропил не замерить. Подскажите как еще можно диагностировать проблему и есть ли способы исправить?

По оси Y отклонений не обнаружил. Станок весь на металлических частях, не пластик.

PXL_20240516_165846642.jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сдаётся мне, что надо проверить станок на "Вертолёт" Может быть основание собрано пропеллером. Стойки тоже одна наклонена вперёд, другая назад. Линейку надо выбросить или детям отдать.
любой профиль или деталь станка имеет кривизну и ее надо править. Также кривизна сборки образуется из-за люфта деталей конструкций связанного разностью диаметров отверстий и крепежа.
Старые механики мне подсказали, что после настройки геометрии конструкции сверлится отверстие и закручивается винт с конусом
1715977601984.png
Для настройки геометрии надо иметь калиброванные инструменты.
Параллели, индикатор, штангенциркуль. поверочную плиту и угольник.
1715974663502.png1715974806597.png1715975173219.png
1715975306484.png1715975431247.png
С плитой конечно трудно, но сейчас можно взять в аренду
углы должны быть 90 град. Станина по отношению к плоскости по всем точкам 0 град.
1715976066255.png
Если штангенциркуль длинный, то можно замерить диагонали.
Параллели нужны для проверки кривизны валов, ходового винта и фрез. Также их можно закрепить на координатном столе и вдоль них двигать индикатором. Так можно проверить геометрию по всем осям.
Кривизну стола можно проверить с помощью плиты и если что рихтануть резиновой киянкой по нужному месту.
Я могу и без плиты найти место перегиба, но с ней проще.
Это все круто и правильно, но не всем доступно. Потому я пошел более простым путем, без плит и киянок...точно выставил перпендикулярность осей, отрегулировал перемещение по осям. Выправить стол в моих условиях не реально. Это реальный пропеллер винтом. Но мне нужна хорошая плоскостность, т.к я занимаюсь печатными платами. Потому сделал жертвенник, и фрезернул его рабочую плоскость. Теперь эта плоскость практически параллельна направляющим оси Х. Карту высот можно не снимать ( но и тут надо учитывать некоторые условия). Как располагается жертвенник относительно пазов стола...по барабану, плата все равно вырезается станком из большей заготовки, потому всегда прямоугольна. Но для ориентира и на столе и на жертвеннике станком нанес разметочную сетку, вдруг пригодится.
Жертвенник после фрезеровки.
1715979446102.png
 
пошел более простым путем, без плит
Рамку я брал для другого большого станка А по началу настройку вел угольником и штангенциркулем. У этих инструментов почти абсолютная параллельность . Кое что дальше я покупал на вещевом рынке. Там продают инструмент с закрытых заводов. Правда последний раз видел новый инструмент с Китая. Резцы и твердосплавные вставки. С киянкой я познакомился, когда на заводе делали притирку люминевых коробок друг к другу. Любой металл при гильотинной резке, сварке или просто нагреве коробит. А профиль коробится при транспортировке. Прикладываю штангель вдоль, поперек и по периметру, нахожу точку перегиба и бьём по выпуклости, а если перекрученный профиль, то одна сторона крепится в тиски а к другой прикрепляется с помощью струбцин что то вроде ломика. Кривизной стола можно пренебречь если его выровнять фрезой или поставить жертвенник. А вот с кривизной вертикальных стоек это уже не прокатит. либо ронять., либо что то подкладывать, чтоб добиться параллельности валов. относительно Х и Z. по всей их длине. Без часового индикатора или на край угольника даже можно не притрагиваться.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Старые механики мне подсказали, что после настройки геометрии конструкции сверлится отверстие и закручивается винт с конусом
И в куды ея? Я понимаю, конусные штифты 1/50 применяются, для точной фиксации, да и то, встречал только со сталью и чугуном. Про такой винт первый раз слышу. Тут или конус работает или шляпа, оба сразу никак.
 
Какая белая полоса? Та, что кривая вышла рядом с линейкой? Это какой-то декоративный слой, толщиной где-то 0.1мм


Фреза концевая, кукуруза, 2 мм. Вот так выгляди:
409.750x0.jpg


Тот, что на фото:
1) 0.8 мм в глубину.
2) Чистовой рез 0.7 мм
3) 250 mm/min подача.
4) Попутно
5) Прогиб посередине где-то 1 мм на заготовке. Сами валы у меня нет 100% ровной поверхности выкатать, чтобы сказать ровные они или кривые.
6) Если каретку качать, то сама она не люфтит, но гнутся валы и смещение где-то на 2мм. Но! Я уже писал, что пробовал гонять как 100 mm/min так и 750 mm/min - разницы нет, дуга с прогибом в середине около 1мм. И валы уже пробовал и крутить, и местами менять и стороной менять.
5) для того что бы понять гнутые валы или нет, достаточно их просто приложить друг к другу и повернуть, сначала один на 360 градусов относительно другого, после ту же операцию сделать со вторым, если между валами появится щель, то один из валов гнутый, далее для определения какой именно, достаточно "прокатить" его по зеркалу, зеркала обычно имеют ровную, шлифованную поверхность. Ну это так, когда никакого измерительного инструмента под рукой нет.
4) попробуйте выбрать встречное фрезерование (стратегия) , при попутном фрезу старается "выдавить" из материала, при встречном наоборот фреза вгрызается в материал, посмотрите изменится ли прогиб паза.
Вот как ещё объяснить? Диаметра 10мм вала на пролете свыше 300мм явно недостаточно что бы валы не прогибались . Можно проверить подняв заготовку над столом, чем меньше будет расстояние от кончика фрезы до нижнего вала оси Х , тем меньше должно получиться расхождение от прямой ("плечо" меньше - нужно приложить больше усилия для прогиба).
 
Вот вам хвост 3мм сверла в начале и посередине стола. Без выгибаний валов под нагрузкой.
Возможно сам шпиндель даёт такой прогиб. На фото не видно с какой он стороны.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И в куды ея? Я понимаю, конусные штифты 1/50 применяются, для точной фиксации, да и то, встречал только со сталью и чугуном. Про такой винт первый раз слышу. Тут или конус работает или шляпа, оба сразу никак.
Мне по телефону на пальцах объясняли, когда консультировался как зафиксировать отдельно стоящие на плите башню и координатный стол на моём заточном (я позаимствовал из фото лаборатории где рентгеном люминивые сварочные швы просвечивали). Перемещение по сям штурвальчиком 0.1 мм/оборот. При вибрации, а она всегда есть крепеж полюбасу прослабится, а клинышек штифта как ни как держит. Я не стал искать готовые штифты, зато винтов полно, сделать свой штифт не проблема. Прутков стальных тоже хватает. Шляпа нужна, чтоб отвертку в неё воткнуть ил ключ, Смотря какая шляпа
 
Мне по телефону на пальцах объясняли
Глухой телефон получился. Чтобы такой винт работал, нужно резьбы прослаблять. Или использовать прецизионные станки, с последующей доводкой "на краску". Даже с одной установки, резьба и конус оказываются несоосны на сотые-тысячные доли. При закручивании такого винта, происходит сдвиг сопрягаемых деталей. Проходили, плавали-знаем.
 
клинышек штифта как ни как держит.
Конус на штифтах потому и выбран 1/50, что это самозаклинивание, вынуть его постараться надо. При первом монтаже отверстие сверлится после настройки положения и разворачивается специальной конусной разверткой. При ремонтах, разборке-сборке, сначала деталь садится на штифты, а затем на винты, прежнее положение гарантировано.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне подсказали и пока повезло. тьфу, тьфу, тьфу. Может я делал не так как по классике, а как понял? Сдвигов пока не наблюдаю.
Столкнулся со сдвигами блока координатного стола, когда сверлил отверстие в стальной заготовке глубиной 50 мм. по мере перемещения по Х. Шпиндель горизонтальный.
эскиз разреза:
1716058787827.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сдаётся мне, что надо проверить станок на "Вертолёт" Может быть основание собрано пропеллером. Стойки тоже одна наклонена вперёд, другая назад. Линейку надо выбросить или детям отдать.
любой профиль или деталь станка имеет кривизну и ее надо править. Также кривизна сборки образуется из-за люфта деталей конструкций связанного разностью диаметров отверстий и крепежа.
Старые механики мне подсказали, что после настройки геометрии конструкции сверлится отверстие и закручивается винт с конусом
1715977601984.png
Для настройки геометрии надо иметь калиброванные инструменты.
Параллели, индикатор, штангенциркуль. поверочную плиту и угольник.
Всё ты правильно говоришь, дядь, только такой набор инструментов стоит дороже самого такого станка. Штангенциркулей пару есть, но короткие на 15см - достаточно, чтобы замерить перпендикулярность. Угольник рассчитываю будет не очень дорогой, но где его такой взять? Видел в строительном похожий, но он крашенный и это Китай - пойдет ли такой?

Возможно сам шпиндель даёт такой прогиб. На фото не видно с какой он стороны.
Я выкладывал фото станка целиком

Пока я промерял стол из профиля по X от края до края. Он правда немного смещен, так что относительно его мне не стоило мерят. И по совету закрепил болванку максимально повыше(каретка на уровне верхнего вала оказалась) и сделал еще одну полосу 0.8мм фрезой. Увы, такая же кривизна.

Да, если вал к валу приложить, то они не идеально прямые. На прокрутку щель между ними меняется.
 
Штангенциркулей пару есть, но короткие на 15см - достаточно, чтобы замерить перпендикулярность. Угольник рассчитываю будет не очень дорогой, но где его такой взять
Всеинструменты тчка ру
На прокрутку щель между ними меняется.
ну и вот где оказалась засада. Выравнивание ходового винта ЧПУ в домашних условиях.
 
Всеинструменты тчка ру
Я в Беларусе=(

Простой (точность - несколько угловых минут, для дерева пойдет). Поточнее (доли угловых минут). А такой пригодится для позиционирования детали на столе.
1) А где там про точность написано, я новичек?
2) Третий маленький у меня есть.

Насколько такой вал уступает рельсам?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

можно и я подскажу? НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ СОВЕТСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ. ВСЕГДА ДОВЕРЯЙТЕ ГЛУХОМУ ТЕЛЕФОНУ.

оффтоп
Дядь Юра! Я увлёкся железом в конце 19-го. И не все теоретическое по нему могу знать просто по определению. До станка чпу на заводе я смог дотронуться руками впервые в жизни в 18-м. Первое за что я хватаюсь, то это даташит на него.
Купил себе токарный в 21-м, однако что то сделать на нем смог, когда привез его домой с базы только в этом году.
первая деталь - ручка для тисков.

  • 1716136889284.png
Считайте меня разрушителем стереотипов!
Ваши сообщения автоматически объединены:

А если в поисковике указать " Измерительный инструмент, (типа) Гомель
Или точные названия того что Вам надо можно взять вот тут.
Например "

Угольник поверочный УП 160х100 кл.2 Гомель

1716138093285.png
 

Вложения

  • 1716136833662.png
    1716136833662.png
    277.9 KB · Просмотры: 6
  • 1716136889284.png
    1716136889284.png
    304.5 KB · Просмотры: 10
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать