Всем привет. интересует материал нейлон и есть такой принтер который печатает им а это
FLY BEAR GHOST 6 ССЫЛКА >>
но возьмешь будет стоять без дела , просто всякие волнения по этому поводу.
есть в два с половиной раза дешевле как к примеру
KINGROON ССЫЛКА >>
Что нужно в будущем докупить чтоб переделать под нейлон ?
В чем сложность и возможно ли установить хотенд вместо родного , стол нагрева и что я вообще мог упустить.?
При сноровке , может печатать любой принтер нейлоном , другое дело сколько времени у вас уйдет на настройку, летающий мишка (первый из вами приведенных, более предпочтительнее : 1) закрытая рама, 2) директ экструдер , что в нем не нравится - обилие пластиковых (скорее всего напечатанных) элементов в районе хотэнда и радиатора . Но его модернизация выглядит менее затратной чем с принтером по второй ссылке. Да и вообще, сугубо мое мнение, это недопринтеры с горизонтальной штангой, даже при незначительном люфте с левой стороны стола, на правой этот люфт увеличится в разы, про то что второй это дрыгостол , то же забывать не стоит. Про 110 градусов на столе: многие принтеры , особенно с питанием от 12 В и до 100 градусов, без утепления снизу стола , нагрется не в состоянии (вот сколько не пытался я стол 220*220 12в 144вт греть, но не накрыв ещё сверху листом бумаги (хотя на столе ещё стекло присутствовало, не смог разогреть его выше 96 градусов ), с 24вольтовым столом ещё куда не шло, но то же желательно утеплить (я получал 106 без утеплителя но не стабильно, чуть небольшой сквозняк (даже от вентилятора охлаждения радиатора хотенда температура падала до 102 градусов , а если ещё и обдув детали врубить , то и ниже 100 могла опустится) эксперименты проводились при температуре окружающей среды 18 градусов) . Опять же возвращаясь к выше представленным принтерам , у мишки в этом большой плюс, стол двигается при печати строго вниз не создавая так сказать сквозняка. Про хотенд любой из них можно разогреть выше 260 градусов, из тех что сейчас в продаже встречаются, не рекомендую этого делать, фторопластовый изолятор термосопротивления может и не выдержать и поплыть, замкнув провода между собой. Иэ основных хотендов (экзотику типа циклопов , дьяволов, и прочей нечисти сейчас рассматривать не буду) кубиков и вулканов, первый для печати тонкими соплами 0,2-0,5 мм диаметр выходного отверстия , вторые более подходят от 0,5-1,2мм , в связи с большим объемом расплавленного внутри пластика вулканы требуют большее значение при ретрактах для остановки потока из сопла, но при этом более равномерно разогревают пластик . Вот опять хотел в двух словах объяснить, а получилась целая простыня. Мой вердикт (исключительно мое мнение) хотите попробовать нейлон , берите мишку (первая ссылка) потом меньше на модернизацию потратите .