- Реакции
- 67
- Баллы
- 38
- Город
- Томск
- Область
- Томская
Здравствуйте! Имею в наличии 3018 станочек в pro-версии, лазер, шпиндель, ну как полагается. Раньше мне приходилось работать сначала оператором ЧПУ на производстве, затем я перешел уже в ремонтники этих станков (серьезные, типа Haas или Mitsubishi). Так вот, G-код для 3018, которые поддерживается grbl платами, поддерживает весьма небольшое количество команд. Например есть M3, M4, M5 для шпинделя или лазера, возможно какие-то платы поддерживают и M8 (в чем я уже не уверен). А хочется то большего! В кратце - тут была тема, об удаленной работе на станочке, ставишь вебкамеру, настроил удаленный доступ и ходи только заготовки менять. Все круто. Но что, если нужно так же по удаленке включать другие органы управления? Использовать ПЛК и Scada - перебор будет. желательно из g-кода основной УП включать. Что включать? Например, пылесос или обдув, или управлять четвертой осью, не параллеля и не переключая двигатели с Y на A. То есть практически независимо. И родилось у меня решение, может костыль, а может и не костыль. Для малого количества м-кодов идея такая: На оси Х в нулях ставим не один концевик, а скажем, 4 штуки. На каретке икса делается лепесток, нажимающий эти концевики в зависимости от высоты Z. В УП добавляем в нужное место код "G0Z50X0" и затем возврат в текущую координату. Разумеется, нужно следить, чтобы при этих холостых перемещениях станок никуда не врезался, а технически все просто - Z поднимается, станок едет в нуль, но не для обнуления, а для нажатия определенного концевика. И возвращается обратно. Что уж будет делать этот концевик - можно придумать кучу применений. Например, он будет подавать один импульс на STEP драйвера 4 оси. Если одного импульса мало - можно предусмотреть на простой атмеге ждущий генератор посылок, скажем 20 шагов или 50. 4 ось провернется на нужный угол, фреза возвращается куда нужно, и далее работает.
Также подобным образом можно рулить удаленно любой нагрузкой - например включить чайник, свет, или например наоборот - по завершению работы выключить компьютер и станок.
Развиваю идею. Уже не 4-5 концевиков, а этакая мини-клавиатура, крепится где-нибудь в углу стола, если есть место. Типа нумлока, только более защищенная и габариты раз в 10 поменьше. И вот прям кончиком фрезы тыкаться в нее, с этой клавиатуры можно подавать уже сигнал на самодельную плату , которая делать будет что угодно. Подобная идея меня посетила, когда пришлось подбирать код доступа на терморегулятор "овен", он там четырехзначный, и его никто не знал. Я на VB6 (пардон) написал утилитку, перебирающую все коды, вместо фрезы в шпиндель вставил кусочек палочки для суши, и настроил видеонаблюдение. Чтобы войти в режим программирования терморегулятора, нужно некоторое время жать одну кнопку, а затем стрелочками набирать цифры (пароль в данном случае). И станок это прекрасно сделал! Несколько суток работы, я разбил УП на 10 блоков по тысяче вариантов - и пароль был найден! Достаточно было на скорости отсмотреть записанные видосы.
Для Кандли можно попробовать написать что-то типа плагина, но ради такой автоматизации мне и руками не влом вбить в УП этот "набор номера".
Такая идея. Что скажете?
Также подобным образом можно рулить удаленно любой нагрузкой - например включить чайник, свет, или например наоборот - по завершению работы выключить компьютер и станок.
Развиваю идею. Уже не 4-5 концевиков, а этакая мини-клавиатура, крепится где-нибудь в углу стола, если есть место. Типа нумлока, только более защищенная и габариты раз в 10 поменьше. И вот прям кончиком фрезы тыкаться в нее, с этой клавиатуры можно подавать уже сигнал на самодельную плату , которая делать будет что угодно. Подобная идея меня посетила, когда пришлось подбирать код доступа на терморегулятор "овен", он там четырехзначный, и его никто не знал. Я на VB6 (пардон) написал утилитку, перебирающую все коды, вместо фрезы в шпиндель вставил кусочек палочки для суши, и настроил видеонаблюдение. Чтобы войти в режим программирования терморегулятора, нужно некоторое время жать одну кнопку, а затем стрелочками набирать цифры (пароль в данном случае). И станок это прекрасно сделал! Несколько суток работы, я разбил УП на 10 блоков по тысяче вариантов - и пароль был найден! Достаточно было на скорости отсмотреть записанные видосы.
Для Кандли можно попробовать написать что-то типа плагина, но ради такой автоматизации мне и руками не влом вбить в УП этот "набор номера".
Такая идея. Что скажете?