- Регистрация
- 07.09.2019
- Сообщения
- 35
- Реакции
- 35
- Баллы
- 38
- Город
- Moscow
- Имя
- Andrey
Последнее редактирование:
Добрый день всем!
После двух месяцев использования станка, хочу поделиться своим опытом небольших лайфхаков.
Возможно они есть на форуме (но в поиске честно искал!), но это результаты моего личного реального опыта..
1. Раскладка и крепление проводов.
Дефолтный способ крепления стяжками как-то не сильно понравился, стяжечные "петли" на каркасе станка эстетики не добавляют.
Потому использовал два варианта, для пути по поверхностям - кусок трубки, закрепленный винтом М2, уже через трубку - сам провод.
Для пути по профилям - куски той же трубки, уложенные в профиль и залитые горячим клеем.
В обоих случаях, провода не пережимаются и могут быть легко извлечены и вставлены обратно.
2. Была у станка стандартная беда, из пяти запусков - на одном точно зависал, шпиндель крутится, на команды не реагирует, "обрыв связи". Особенно в те моменты, когда мотор шпинделя реально нагружался, т.е. токи через него возрастали. Полазив по сети, попробовав разные варианты, таки вылечил машину, пропустив провод питания шпинделя через ферритовое кольцо, с одним витком на нем. НО! Как оказалось, тут весьма важен материал феррита, попробованные кольца с проницаемостью 400 и 600 уменьшили частоту сбоев, но НЕ устранили полностью. И только кольцо с проницаемостью 3000 устранило проблему совсем, уже месяц работы при почти ежедневном использовании - ни одного сбоя.
3. Жертвенный столик. У меня основное применение станка - изготовление печатных плат, я перепробовал много вариантов подложек, но в каждом были какие-то недостатки. Нужно было - и максимальная ровность, и адекватная толщина, и не слишком большая твердость, и (самое главное) возможность крепления обрабатываемой платы просто, быстро и надежно.
Историю проб и ошибок приводить не буду, только финальный вариант. В московском магазине с названием из трех букв (не знаю, можно ли здесь названия писать) наткнулся на лист 10мм фанеры, размер 76х76 см, там же мне его и нарезали на 8 штук готовых пластин 30х18 см. За сравнительно небольшие деньги - обеспечен подложками надолго
Крепеж пластины к столу - болтами М6. Сами платы легко крепятся маленькими саморезами с широкой шляпкой, изгиба текстолита не наблюдал.
4. Концевые сенсоры. Тут тоже обдумано-попробовано многое, и механические на "микриках", и оптические (как щелевые, так и на отражение), и герконы, и микрокнопки.
И в каждом что-то не нравилось..
Хотелось максимально миниатюрные размеры, никаких дополнительных "навесов" на элементы станка, всяких там кронштейнов-уголков-флажков и вообще механических доработок по самому минимуму. Да и перфекционизм напоминал про эстетику
Финальный вариант - на фото. Успешно работает уже полтора месяца, а это сотни срабатываний концевиков. Про процесс поисков-проб-ошибок расскажу в отдельной теме, как и про изготовление-монтаж этих датчиков.
Да, и еще.. забыл про пятый пункт
Поскольку основная работа станка - по печатным платам, то снятие карты высот - частый и регулярный процесс.
Но я однако часто забывал снять зажим с вала мотора перед запуском. Когда в очередной раз вал запищал внутри зажима, сдернул конечно, но начал думать, ибо достало.
Нужен был контакт к неподвижной части мотора, но ничего удобного на нем нет. С угла мотора и с выступа под верхний подшипник - соскакивает, за перемычки вентиляционных окон - стремно, там крыльчатка рядом. Конечно, по-хорошему точечной сваркой контакт к корпусу закрепить бы, но такой возможности нет :-(
Потому - стандартный автомобильный контакт-"папу" крепил винтами. Засверлил два отверстия сверлом 1,8 мм На ГЛУБИНУ ДВА МИЛЛИМЕТРА.
При сверлении ограничитель глубины обязателен, в этом месте внутри у мотора пластиковый кожух щеточного блока, 2мм ему не страшны, но если глубже - запросто можно изуродовать щеточный блок.
Ну а дальше все просто, крепим контакт двумя винтами М2, длина винтов - 2,5 мм. На провод Z-probe запаиваем контакт-"маму", изолируем термоусадкой. Наслаждаемся результатом
В принципе контакт можно вообще не снимать, но помехи от мотора пойдут на прямую на пин А5 контроллера и могут его "подвесить".
Я вышел из положения отдельной платкой с RC-фильтром на проводе Z-пробы, но это уже другая история..
После двух месяцев использования станка, хочу поделиться своим опытом небольших лайфхаков.
Возможно они есть на форуме (но в поиске честно искал!), но это результаты моего личного реального опыта..
1. Раскладка и крепление проводов.
Дефолтный способ крепления стяжками как-то не сильно понравился, стяжечные "петли" на каркасе станка эстетики не добавляют.
Потому использовал два варианта, для пути по поверхностям - кусок трубки, закрепленный винтом М2, уже через трубку - сам провод.
Для пути по профилям - куски той же трубки, уложенные в профиль и залитые горячим клеем.
В обоих случаях, провода не пережимаются и могут быть легко извлечены и вставлены обратно.
2. Была у станка стандартная беда, из пяти запусков - на одном точно зависал, шпиндель крутится, на команды не реагирует, "обрыв связи". Особенно в те моменты, когда мотор шпинделя реально нагружался, т.е. токи через него возрастали. Полазив по сети, попробовав разные варианты, таки вылечил машину, пропустив провод питания шпинделя через ферритовое кольцо, с одним витком на нем. НО! Как оказалось, тут весьма важен материал феррита, попробованные кольца с проницаемостью 400 и 600 уменьшили частоту сбоев, но НЕ устранили полностью. И только кольцо с проницаемостью 3000 устранило проблему совсем, уже месяц работы при почти ежедневном использовании - ни одного сбоя.
3. Жертвенный столик. У меня основное применение станка - изготовление печатных плат, я перепробовал много вариантов подложек, но в каждом были какие-то недостатки. Нужно было - и максимальная ровность, и адекватная толщина, и не слишком большая твердость, и (самое главное) возможность крепления обрабатываемой платы просто, быстро и надежно.
Историю проб и ошибок приводить не буду, только финальный вариант. В московском магазине с названием из трех букв (не знаю, можно ли здесь названия писать) наткнулся на лист 10мм фанеры, размер 76х76 см, там же мне его и нарезали на 8 штук готовых пластин 30х18 см. За сравнительно небольшие деньги - обеспечен подложками надолго
Крепеж пластины к столу - болтами М6. Сами платы легко крепятся маленькими саморезами с широкой шляпкой, изгиба текстолита не наблюдал.
4. Концевые сенсоры. Тут тоже обдумано-попробовано многое, и механические на "микриках", и оптические (как щелевые, так и на отражение), и герконы, и микрокнопки.
И в каждом что-то не нравилось..
Хотелось максимально миниатюрные размеры, никаких дополнительных "навесов" на элементы станка, всяких там кронштейнов-уголков-флажков и вообще механических доработок по самому минимуму. Да и перфекционизм напоминал про эстетику
Финальный вариант - на фото. Успешно работает уже полтора месяца, а это сотни срабатываний концевиков. Про процесс поисков-проб-ошибок расскажу в отдельной теме, как и про изготовление-монтаж этих датчиков.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Да, и еще.. забыл про пятый пункт
Поскольку основная работа станка - по печатным платам, то снятие карты высот - частый и регулярный процесс.
Но я однако часто забывал снять зажим с вала мотора перед запуском. Когда в очередной раз вал запищал внутри зажима, сдернул конечно, но начал думать, ибо достало.
Нужен был контакт к неподвижной части мотора, но ничего удобного на нем нет. С угла мотора и с выступа под верхний подшипник - соскакивает, за перемычки вентиляционных окон - стремно, там крыльчатка рядом. Конечно, по-хорошему точечной сваркой контакт к корпусу закрепить бы, но такой возможности нет :-(
Потому - стандартный автомобильный контакт-"папу" крепил винтами. Засверлил два отверстия сверлом 1,8 мм На ГЛУБИНУ ДВА МИЛЛИМЕТРА.
При сверлении ограничитель глубины обязателен, в этом месте внутри у мотора пластиковый кожух щеточного блока, 2мм ему не страшны, но если глубже - запросто можно изуродовать щеточный блок.
Ну а дальше все просто, крепим контакт двумя винтами М2, длина винтов - 2,5 мм. На провод Z-probe запаиваем контакт-"маму", изолируем термоусадкой. Наслаждаемся результатом
В принципе контакт можно вообще не снимать, но помехи от мотора пойдут на прямую на пин А5 контроллера и могут его "подвесить".
Я вышел из положения отдельной платкой с RC-фильтром на проводе Z-пробы, но это уже другая история..