- Реакции
- 15
- Баллы
- 73
- Город
- Москва
- Станок
- 3018 Max
Последнее редактирование:
В версии GRBL 1.1 и далее решили не делать компенсацию люфтов (backlash) шестерен, аргументируя недостаточностью ПЗУ памяти в Atmega328. Там её, действительно, немного, 32К всего. Однако именно этот алгоритм стоял у меня на пути для фрезеровки круглых пятачков на PCB, т.к. по оси X люфт 0.03, а по Y 0.16. Спасибо vvv1234 за Candle-Tools, где были проведены измерения. Такие показатели получились после нескольких дней переборки механики и замены подшипников и гаек на пластиковые с неплохими показателями.
Набросал калибровочную платку. Размер пятаков - 1-4 мм, дорожек 0.1-0.4 мм:
ДО: Получалось вот так (медь специально не прорезал):
ПОСЛЕ:
Теперь то, что круглое стало круглым, и смещения по Y тоже ушли. В общем, хорошая функция, можно пользоваться.
Взять можно тут: GitHub - victor-stm/better-grbl: GRBL for Atmega 328P with backlash compensation. В репозитории есть как исходники так и собранный hex файл. Я заливал сборкой через Arduino IDE, т.к. через Xloader не заливалось. В Arduino пришлось пошаманить с настройкой baud rate, т.к. мой Woodpecker 3.? на 48V не хотел прошиваться на 115200. Для этого поправил настройки Arduino Uno тут: C:\Users\{USER}\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.6 в файле boards.txt
После прошивки появляются настройки $140, $141 и $142 - X, Y и Z соответственно.
Думаю, буду потихоньку ковырять эту прошивку ещё, если у вас есть какие-то идеи насчет её улучшения, пишите, несколько сотен байт места на что-то интересное еще может найтись
Набросал калибровочную платку. Размер пятаков - 1-4 мм, дорожек 0.1-0.4 мм:

ДО: Получалось вот так (медь специально не прорезал):

ПОСЛЕ:

Теперь то, что круглое стало круглым, и смещения по Y тоже ушли. В общем, хорошая функция, можно пользоваться.
Взять можно тут: GitHub - victor-stm/better-grbl: GRBL for Atmega 328P with backlash compensation. В репозитории есть как исходники так и собранный hex файл. Я заливал сборкой через Arduino IDE, т.к. через Xloader не заливалось. В Arduino пришлось пошаманить с настройкой baud rate, т.к. мой Woodpecker 3.? на 48V не хотел прошиваться на 115200. Для этого поправил настройки Arduino Uno тут: C:\Users\{USER}\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.6 в файле boards.txt
После прошивки появляются настройки $140, $141 и $142 - X, Y и Z соответственно.
Думаю, буду потихоньку ковырять эту прошивку ещё, если у вас есть какие-то идеи насчет её улучшения, пишите, несколько сотен байт места на что-то интересное еще может найтись