Бульбулятор для станка (охлаждение фрезы)

Roger

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
532
Баллы
168
Город
Калуга
Имя
Александр
Станок
Самосборный
Прошивка
v1.1f
Собрал между делом прототип установки для охлаждения фрезы туманом. Выложу тут, вдруг кому пригодится. :)
24044

В банке генератор тумана
24045

К ней подведён компрессор для аквариумов
Шприц внутри с прорезанным окном повёрнутым к стенке - чтобы брызги воды не попадали в трубку подачи тумана.
24046

Вот так выглядит струя тумана.
24047

А так выглядит на куске алюминия. Туман собирается в шарики воды покрупнее и смачивает поверхность.
В работе на станке сейчас не могу опробовать - станок ещё в процессе сборки. (Точнее сказать - постройки :))

Это с какими же режимами надо работать, чтоб фрезе понадобилось охлаждение? Мне просто интересно.

для резки алюминия применяют масляный туман а не водяной, но это только для закрытых боксов с установленным станком, а не для домашнего использования, а водяной... чтобы станок заржавел побыстрее?:)
впрочем конструкция интересная

Это с какими же режимами надо работать, чтоб фрезе понадобилось охлаждение? Мне просто интересно.
Ну скажем для пластика. А то ведь народ из шприца поливает или вообще погружает в ванночку с водой. :)

Ну скажем для пластика. А то ведь народ из шприца поливает или вообще погружает в ванночку с водой. :)
Пластик пластику рознь. И дюраль резал фрезами на своем станке, и гетинакс 14 мм. не говоря о дереве. И никогда фрезы не грелись. А вот при сверлении гитенакса доходило до дыма, сверла аж синели пока не уменьшил обороты и подачу.

Пластик пластику рознь. И дюраль резал фрезами на своем станке, и гетинакс 14 мм. не говоря о дереве. И никогда фрезы не грелись. А вот при сверлении гитенакса доходило до дыма, сверла аж синели пока не уменьшил обороты и подачу.
Я же написал - "вдруг кому пригодится" :)
Ведь зачем то они это делают? :eek:

Не маловата ли струйка тумана? Каков дебет воды?

Сфотографировать сложно даже с подсветкой, а так струйка сантиметров 10-12 получается. Всё ещё зависит от генератора тумана. У этого выход небольшой. Расход воды не измерял, примерно капля в секунду :D
Алюминий покрывает тонким слоем микрокапель. Лужа не образуется, так что станок не утонет. :)
Хотелось бы самому проверить, но станок ещё в процессе сборки.

Там по ссылке генераторы тумана есть и менее по цене, компрессор только выбрать. Есть желание повторить агрегат, для люмишки и поликарбоната и ему подобных перспектива подходящая...

Сфотографировать сложно даже с подсветкой, а так струйка сантиметров 10-12 получается. Всё ещё зависит от генератора тумана. У этого выход небольшой. Расход воды не измерял, примерно капля в секунду :D
Алюминий покрывает тонким слоем микрокапель. Лужа не образуется, так что станок не утонет. :)
Хотелось бы самому проверить, но станок ещё в процессе сборки.
на мой взгляд без защиты механики это применять не стоит, т.к. винт и направляющие начнут покрываться ржавчиной, поскольку влажный воздух разлетается во все стороны
Есть желание повторить агрегат, для люмишки
вода без примесей смазки не способна предотвратить налипания алюминия на фрезу, а дышать масляным туманом мягко говоря не полезно

без защиты механики это применять не стоит, т.к. винт и направляющие начнут покрываться ржавчиной
Направляйки не знаю, вроде в масле, винты нержавка, а больше и ржаветь нечему, вокруг люминь, да и дебет влаги небольшой, испарится на лету, на люминь раньше капал мыльным раствором, прокатывало, да и туман вроде эффективней. Думаю стоит к повторению, по крайней мере интересней пульверизатора.

Да, вот лежат без дела увлажнитель воздуха и компрессор для аквариума, если скрестить их, то что-то наподобии получится :)

идея интерестная, но мне кажется не практичная. работать если и будет то только на воде или спирте. на любой масло содержащей жидкости думаю что работать будет очень плохо, жидкость налипнет на стенки трубки, и будет то плевать капли то просто воздухом обдувать

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать