ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Что не так?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sanches2500

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
03.03.2025
Сообщения
0
Реакции
1
Баллы
2
Город
Электрогорск
Область
Московская
Имя
Александр
Плата LS ESP32, драйвера по X и Y 2209, распаяны на плате. У меня опорное напряжение на драйвере Х было 1.1в, что очень много для 17HS4023, который на ось Х установлен. После пары часов гравировки пошли пропуски. Двигатель горячий естественно. Вроде как ток должен быть 0,7 для этого движка, соответственно опорное напряжение 0,49-0,5. Но этого ему явно мало. Вообще четно говоря мысля проскочила поставить туда нормальный 17HS4401. Но есть ли в этом смысл? Или просто задрать напругу до 0.6-0.8 и забить?
 
Короче что-то сумбурное получилось в этом посте) Видимо потому что его перенесли из другой темы? Ну да ладно, опишу суть проблемы, чтобы было более человекопонятно). Имеется лазерный гравер TWOTREES TTS-10 Pro. Столкнулся с проблемой, во время продолжительной гравировки (часа 2) на последних процентах 20 появляются пропуски шагов по оси Х. С подобной проблемой сюда уже обращались, но к какому-то внятного решения так и не пришли. Выше описал свои действия и размышления. Поставил опорное напряжение по Х 0.8В, запустил гравировку, посмотрим что будет, о результатах отпишусь. Пока вижу 2 выхода, понизить ток (опорное напряжение) или заменить двигатель на оси Х. Пробуем вариант 1, хотя 0,8в это уже много для этого движка.
 
Короче что-то сумбурное получилось в этом посте) Видимо потому что его перенесли из другой темы? Ну да ладно, опишу суть проблемы, чтобы было более человекопонятно). Имеется лазерный гравер TWOTREES TTS-10 Pro. Столкнулся с проблемой, во время продолжительной гравировки (часа 2) на последних процентах 20 появляются пропуски шагов по оси Х. С подобной проблемой сюда уже обращались, но к какому-то внятного решения так и не пришли. Выше описал свои действия и размышления. Поставил опорное напряжение по Х 0.8В, запустил гравировку, посмотрим что будет, о результатах отпишусь. Пока вижу 2 выхода, понизить ток (опорное напряжение) или заменить двигатель на оси Х. Пробуем вариант 1, хотя 0,8в это уже много для этого движка.
Возможен и перегрев, но 2 часа для перегрева многовато, хватит и полчаса. Может просто клинит механику...через два часа станок перемещается в область винтов и направляющих где есть клин...ухудшенный нагревом. Это как размышление, причин может быть уйма.
 
В основном пропуски появляются с перегревом драйверов, вентилятор на радиаторы необходим.
Имеется в стоке, маленький, но для 2209 должно хватать.
Возможен и перегрев, но 2 часа для перегрева многовато, хватит и полчаса. Может просто клинит механику...через два часа станок перемещается в область винтов и направляющих где есть клин...ухудшенный нагревом. Это как размышление, причин может быть уйма.
10 раз уже всё проверил) Я до этого честно говоря с openbuilds колесами вообще дел не имел. Так уж вышло, что в основном с рельсами и валами. Ну эксцентрики отрегулировал, колеса с прижимом катаются по профилю, при этом каретки не люфтят, короче говоря затянул, но без фанатизма. Может моё "без фанатизма" слишком сильно?:)
 
Двигатель горячий естественно
горячий это сколько? Рукой держать можно? По ощущениям должно быть в районе 40 градусов. Точно не измерял.
После пары часов гравировки пошли пропуски
А вот здесь неувязка. При неправильном токе пропуски будут сразу и нагрев двигателя роли не играет. А вот на нагрев драйверов стоит обратить внимание.

посмотрим что будет, о результатах отпишусь
Если пропуски не пропадут, заземлите станок. Так же, возможно, блок питания уходит в защиту. Попробуйте выжигать на меньшей мощности лазера.
 
горячий это сколько? Рукой держать можно? По ощущениям должно быть в районе 40 градусов. Точно не измерял.

А вот здесь неувязка. При неправильном токе пропуски будут сразу и нагрев двигателя роли не играет. А вот на нагрев драйверов стоит обратить внимание.


Если пропуски не пропадут, заземлите станок. Так же, возможно, блок питания уходит в защиту. Попробуйте выжигать на меньшей мощности лазера.
По ощущениям терпеть было нельзя, блин, не додумался измерить точно, в следующий раз сделаю замер.

Никогда не замечал, чтобы 2209 были настолько капризны. Он у меня на всех принтерах стоят, и даже с активной термокамерой и никаких проблем. Тут станок в кожухе, но температура внутри такая же как и снаружи +- пару градусов. Маленький вентилятор 3010 есть. Короче говоря странно)

Вот с заземлением проблемы( Живу в чуде советской постройки, а советским людям заземление не нужно было). БП штатного хватает за глаза.
 
Может моё "без фанатизма" слишком сильно?:)

мой любимый вопрос!"кровожадная ухмылка"

оффтоп

Конечно сильно! У вас же перетянуто, даже сквозь монитор видно! Натягивать нужно до "ДО" предконтрасуб октавы, а вы натянули до "МИ" контроктавы. Ну рази так можно?!!!
Отправлю лучше в гадальню, самое место.
 

мой любимый вопрос!"кровожадная ухмылка"

оффтоп

Конечно сильно! У вас же перетянуто, даже сквозь монитор видно! Натягивать нужно до "ДО" предконтрасуб октавы, а вы натянули до "МИ" контроктавы. Ну рази так можно?!!!
Отправлю лучше в гадальню, самое место.
Вопрос не в силе натяжения ремня, для этого есть тензометр, а тюнер или прочее оставьте музыкантам) Речь о силе, с которой колесо openbuilds прижато к профилю. Или тут Вам показания с динамометрического ключа нужны? Может долбануть по профилю чем-то, шоб зазвучало? Какие цифры конкретно Вам нужны?:)
 
Или тут Вам показания с динамометрического ключа нужны?
Контарика хватит. Какой длины брать трубу, другими словами: какое усилие нужно приложить, чтобы сдвинуть портал с места?
 
Контарика хватит. Какой длины брать трубу, другими словами: какое усилие нужно приложить, чтобы сдвинуть портал с места?
Юра, не стоит вдаваться так глубоко. Оно конечно можно и динамометром проверить , и обычным безменом усилие страгивания померить учитывая длинну рычага, но нужно ли это на станке типа 3018 или дешевом диодном лазере ? Я думаю это уже излишество.
По ощущениям терпеть было нельзя, блин, не додумался измерить точно, в следующий раз сделаю замер.

Никогда не замечал, чтобы 2209 были настолько капризны. Он у меня на всех принтерах стоят, и даже с активной термокамерой и никаких проблем. Тут станок в кожухе, но температура внутри такая же как и снаружи +- пару градусов. Маленький вентилятор 3010 есть. Короче говоря странно)

Вот с заземлением проблемы( Живу в чуде советской постройки, а советским людям заземление не нужно было). БП штатного хватает за глаза.
В чуде советской постройки, заземление есть, обычно оно в квартиру не входит, но его можно снять с ящика со счетчиками, если таковой имеется и завести в квартиру, настоятельно не рекомендую в качестве заземления использовать водопровод и отопление. Все ящики должны быть заземлены, исключение - старые дома , в которых счетчики внутри квартиры установлены, вот в них заземления может и не быть. В частном доме, организовать заземление, вообще, дело одного дня.
Замер делать не нужно, если рукой не можешь удерживать, то тут без вариантов , снижать , а вот что именно: 1) Vref - считаем по формуле (приблизительно) " Для lerdge 2209 ток=0.67×Vref lerdge,乐积,3D printer,3D printer motherboard,3D打印,3D打印机,3D打印机主板 "(цитата) и снижаем процентов на 10-15, 2)силу сопротивляющуюся ходу кареток (это может быть: слишком сильное натяжение ремня, тугой ход кареток по профилю из-за слишком сильного прижима ролика к профилю). При ослаблении натяжения зубчатого ремня каретка вообще должна перемещаться свободно, если ремень снять, то , если наклонить станок больше 45 градусов в сторону начала/конца профиля оси, должно быть самопроизвольное перемещение каретки. Можно конечно и внешний обдув движков и драйверов сделать, но при правильной настройке , не требуется. Вообще можно все сделать имея всего один мультиметр (вольтметр) , кстати
 
Юра, не стоит вдаваться так глубоко.
Так это поверхность! Даже не углублялись. Самое первое, что нужно сделать при настройке. Натяг прижима роликов и натяжка ремней.
 
Юра, не стоит вдаваться так глубоко. Оно конечно можно и динамометром проверить , и обычным безменом усилие страгивания померить учитывая длинну рычага, но нужно ли это на станке типа 3018 или дешевом диодном лазере ? Я думаю это уже излишество.

В чуде советской постройки, заземление есть, обычно оно в квартиру не входит, но его можно снять с ящика со счетчиками, если таковой имеется и завести в квартиру, настоятельно не рекомендую в качестве заземления использовать водопровод и отопление. Все ящики должны быть заземлены, исключение - старые дома , в которых счетчики внутри квартиры установлены, вот в них заземления может и не быть. В частном доме, организовать заземление, вообще, дело одного дня.
Замер делать не нужно, если рукой не можешь удерживать, то тут без вариантов , снижать , а вот что именно: 1) Vref - считаем по формуле (приблизительно) " Для lerdge 2209 ток=0.67×Vref lerdge,乐积,3D printer,3D printer motherboard,3D打印,3D打印机,3D打印机主板 "(цитата) и снижаем процентов на 10-15, 2)силу сопротивляющуюся ходу кареток (это может быть: слишком сильное натяжение ремня, тугой ход кареток по профилю из-за слишком сильного прижима ролика к профилю). При ослаблении натяжения зубчатого ремня каретка вообще должна перемещаться свободно, если ремень снять, то , если наклонить станок больше 45 градусов в сторону начала/конца профиля оси, должно быть самопроизвольное перемещение каретки. Можно конечно и внешний обдув движков и драйверов сделать, но при правильной настройке , не требуется. Вообще можно все сделать имея всего один мультиметр (вольтметр) , кстати
Ни в коем случае в хрущевке нельзя брать заземление от щита! Разумеется если не было капремонта по электрике и не было сделано нормальное заземление (переход с TN-C на TN-C-S). Во первых щит в хрущевке не заземлен, а занулен (Система TN-C, N и защитный PEN в одном проводнике ). Во вторых вытекает из первого, на корпус станка рискуем получить потенциал со всеми сопутствующими проблемами.

Что касается настройки Vref (опорного напряжения), то выше я описал (сообщения 1 и 2) что и как. У движка 17HS4023 согласно даташиту рабочий ток 0.7А, соответственно Vref в данном = 0.49-0.5В. А изначально китаец выставил 1.1В. Т. е. в данном случае номинальный ток был превышен более чем в 2 раза (Vref=1.1В => I = 1.56А).

Попробую всё же перебрать механику. Выше писал, с колесами openbuilds до этого дел не имел, все 3д принтеры мои обычно были либо на рельсах, либо на валах. Пока каких-то закусываний или сложностей в передвижении осей не вижу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать