ПОЛЕЗНО Добавление шагов перемещения

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
МОДЕРАТОР
Решения
2
Реакции
7 589
Баллы
188
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3040Ы
Прошивка
1.1f
Мелочь, но возможно пригодится кому-нибудь...
Итак, открываем Candle и наблюдаем в выпадающем списке величины шага перемещения следующее
1.png

Закрываем Кэндл, идём в папку с программой и открываем в блокноте файл settings.ini
Ищем подчёркнутую красным на картинке ниже строку.

2.png

Имеющиеся иероглифы можно исправить на что-нибудь вменяемое (JOG, Continious, и.т.п) и
добавить нужные значения шагов. В результате получаем это -

3.png

и сохраняем изменение.
Открываем Кэндл и смотрим что получилось.

4.png

Всё, можно проверить, как оно ездит.

Мелочь, но возможно пригодится кому-нибудь...
Итак, открываем Candle и наблюдаем в выпадающем списке величины шага перемещения следующее
1.png

Закрываем Кэндл, идём в папку с программой и открываем в блокноте файл settings.ini
Ищем подчёркнутую красным на картинке ниже строку.

2.png

Имеющиеся иероглифы можно исправить на что-нибудь вменяемое (JOG, Continious, и.т.п) и
добавить нужные значения шагов. В результате получаем это -

3.png

и сохраняем изменение.
Открываем Кэндл и смотрим что получилось.

4.png

Всё, можно проверить, как оно ездит.
Супер!
А как на ноуте новая Candle c запоминанием положения шпинделя при отключении питания?
К сожалению, пока у себя не успел протестировать её, только включал без станка.

Спасибо, полезно. Олег, а сколько у вас шаг перемещения -JOG (то,что было ероглифами)?

JOG (хотя наверное правильнее Continious) - это непрерывное перемещение, пока давишь кнопку.

непрерывный режим: пока держишь кнопку - двигается.

JOG (хотя наверное правильнее Continious) - это непрерывное перемещение, пока давишь кнопку.
У меня , почему-то, одно нажатие -0.333мм, за три нажатия -1мм. От какого значения в файле settings.ini это зависит?

Спасибо OlegK, 50 не хватает, хоть плачь. Буду пробовать. :)

Ни от какого - походу, сколько программа насчитала, столько и передала...

У меня , почему-то, одно нажатие -0.333мм, за три нажатия -1мм. От какого значения в файле settings.ini это зависит?
Ну, это скорее округление. Если бы 4 знака после зпт...

Ни от какого - походу, сколько программа насчитала, столько и передала...
OlegK, я имел в виду именно пункт постоянного перемещения. В моем случае в Candle v1.1.8 это шаг 0.333мм, остальные пункты как положено 0.01=0.01 и тд. В Candle v1.1.7 - непрерывное перемещение, как и должно быть.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Загадки -
Нетронутая Кэндл 1.1.8_rus - не ездит в этом режиме, а та, что я собирал (тоже 1.1.8), ездит нормально.
Отличие у той что ездит - она передаёт команду $J при нажатии на кнопки.
При этом, что 1.1.7 тоже нормально себя ведёт.

Alsan,
На ноуте с вин 10х64 1.1.8_SK нормально работает, а на другом, с вин 7х64 - так же, как и у вас - при запуске УП пропадает траектория.

OlegK, я имел в виду именно пункт постоянного перемещения. В моем случае в Candle v1.1.8 это шаг 0.333мм, остальные пункты как положено 0.01=0.01 и тд. В Candle v1.1.7 - непрерывное перемещение, как и должно быть.
У меня такая ж байда: в Кандл 1.1.8. Выбираю шаг перемещения "Непрерывно", он перемещает шагами по 0.333 мм. В других Кандалах "Непрерывно" работает непрерывно. :)
Непоняточка...:oops:

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Подозреваю, что это конкретная версия Кэндл.
Возьмите "мою" 1.1.8, попробуйте.
Тут.
"Правильная" версия при непрерывном перемещении выдаёт в консоль команды начинающиеся на $J=,
а "неправильная" просто команды.

Подозреваю, что это конкретная версия Кэндл.
Возьмите "мою" 1.1.8, попробуйте.
Тут.
Благодарю.
Но то - не проблема, у меня этих Кандалей накопилось уж штук шесть, :D и неруси, и переведённые. Каждый работает по-своему, а я выбираааюууу... :rolleyes:
(шёпотом) :oops: стесняюсь спросить, а чо такое "восстановить СК"? До сих пор не знаю, а мож мне нужная штука.

"Восстановить СК", насколько я понял, работает так:
Нашли "дом, выставили рабочий 0, обнулили оси и машинная координата этой точки "запомнилась".
По нажатию этой кнопки ("Восстановить СК") можно потом вернуться в рабочий 0.
Можно, конечно и на бумажке записывать и возврат делать через консоль...
ЗЫ. В "SK" версии я в диалог выбора файлов добавил расширение *.gcode - мелочь, а чуть удобства даёт.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать