ИНТЕРЕСНО Формула карты высот

ospkant

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
2 028
Баллы
188
Город
Москва
Имя
Сергей
Отчество
Павлович
Станок
cnc 3018 Pro
Прошивка
1.1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброго дня уважаемые форумчане. Задался математическим вопросом про карту высот. Как ее считает Candel (да и не только в нем)? 8 точек например. Какая математическая формула используется? Автоматом Candel конечно считает, а как на бумаге как это сделать? Я знаю, что карта высот - это график, но по школьному курсу что-то не припомню как считать... Я вспоминаю, что была с подстановкой данных точек по XYZ. Измеряя поверхность деревяшки по толщине на данной точке измерения и положению точки по XY можно же точно вычислить и забить карту высот, но хочется узнать как на бумаге это выглядит. Спасибо :) Может не правильно назвал тему и не в том разделе, так поправьте меня пожалуйста.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Доброго дня уважаемые форумчане. Задался математическим вопросом про карту высот. Как ее считает Candel (да и не только в нем)? 8 точек например. Какая математическая формула используется? Автоматом Candel конечно считает, а как на бумаге как это сделать? Я знаю, что карта высот - это график, но по школьному курсу что-то не припомню как считать... Я вспоминаю, что была с подстановкой данных точек по XYZ. Измеряя поверхность деревяшки по толщине на данной точке измерения и положению точки по XY можно же точно вычислить и забить карту высот, но хочется узнать как на бумаге это выглядит. Спасибо :) Может не правильно назвал тему и не в том разделе, так поправьте меня пожалуйста.

Посмотрел, спасибо. Если кому интересно будет ссылка на Википедию (вот что именно мне нужно было) Билинейная интерполяция — Википедия

Не, неправильный метод. А если яма? А если бугор между точками?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот, на гитхубе кусок кода, за Зет-щуп отвечает. Но там воиды, ифы,....клинопись в общем.

Спасибо за ссылку. Если вдруг захочу свихнуться окончательно, обязательно почитаю.
/Шутка юмора/

Кстати : вырезка из Википедии

Использование билинейной интерполяции
Билинейная интерполяция применяется при обработке числовых данных, в метеорологии и гидродинамике, сопротивлении материалов, в компьютерной графике, для компенсации ошибок перемещения инструмента по координатам в станках с ЧПУ и др.

Так что это нам подходит...

Вот, на гитхубе кусок кода, за Зет-щуп отвечает. Но там воиды, ифы,....клинопись в общем.
Там нет функции интерполяции, это просто снятие самой карты. Интерполяцию крендель делает и ему подобные.

В Grbl нет карты высот как таковой, там только работа самого Z-щупа. Карта высот появляется в следующем уровне программного обеспечения, например, в Candle, который передает Grbl команды G-кода, уже с учетом карты высот.

тогда Бикубическая Бикубическая интерполяция — Википедия[/QUOTE]

Вырезка из Вики
Бикубическая интерполяция часто используется в обработке изображений, давая более качественную картинку по сравнению с билинейной интерполяцией. Также бикубическая интерполяция применяется в алгоритмах управления станков с ЧПУ для учёта неровностей плоскостей, например, при фрезеровке печатных плат.

Кстати : вырезка из Википедии

Использование билинейной интерполяции
Билинейная интерполяция применяется при обработке числовых данных, в метеорологии и гидродинамике, сопротивлении материалов, в компьютерной графике, для компенсации ошибок перемещения инструмента по координатам в станках с ЧПУ и др.

Так что это нам подходит...
Не надо меня уговаривать, я решил сходить с ума постепенно.
Из этого опуса я понял только слово "инструмент", "станок ЧПУ" ещё.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать