ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
vo1m1r, смотрю, у вас файлы называются, типа 05 3D finish 0.5.gcode
Дополнительно к названиям-памяткам можно, если используете Аспайр, добавить в постпроцессор вывод нужной информации, в шапку УП, в виде комментариев.
Их потом можно просмотреть через меню по кнопкам Shift+Run -> [8]Комментарии
Туда удобно выводить, например, название или назначение УП, где расположен рабочий 0 (центр или в каком-то из углов),
параметры фрезы и прочее. Что-то добавится автоматом, если прописано в постпроцессоре, что-то можно указать самостоятельно. Потом всегда можно освежить в памяти, что это, для чего и каким инструментом делается.
;pcb headampifier
;Side: Top
;Bit: Engraver
;Dia:3.175 mm
;0.15 mm 15'
;Depth: 0.04
;Start G-code
G21 G17 G90
M3 S12000
G0Z5
M3
...
Главное, не превышать количество символов (19), иначе строка обрежется.
Если не влазит, можно сократить или продолжить в новой строке.
Шпаргалка по постпроцессору Аспайр и пример постпроцессора прилагаются.

Вложения

• aspire_post_processor_guide.zip
    1.4 MB · Просмотры: 6
  • My_PostP.zip
    2 KB · Просмотры: 5
Приобщаюсь к джедаям - приехал с Али лазерный станок от TwoWin, собрал, погонял через Кэндл - работает.
Затем, вскрыл блок управления, там такая плата, на клоне STM32.
Заявлена работа через USB (Type-C) и через блютус (приложение для телефона).
ПУ.jpg
Путём "прозвонинга" мультом и "разглядыванинга" платы с обратной стороны и выяснилось, что левый верхний незадействованный разъём вроде как предназначен для подключения АК, кроме цепи резет МК.

IMG_20250508_223351.jpg

Такого форм-фактора раззъёма у меня не нашлось, припаял кабель с обратной стороны платы и вывел наружу. Цепь сброса для аврийного стоп взял с кнопки резет на плате. Прицепил к "коммандеру" - работает, по осям ездит, лазер вкл-выкл, хоуминг исполняет. Пока повесил на комбинацию кнопок Shift+SPNDL (COOL) возможность включения для фокусировки - в режиме лазера, лазер включается командой М3 с мощностью 1. Для в режиме фрезер COOL работает, как и ранее.
Если включать кнопкой SPNDL, то мощность регулируется кнопками S+/S-, но лазер включается командой М4, т.е. светит начнёт после движения осей и отключаться после остановки.
Так же, поменял местами функционал кнопок S+/S- - без нажатия Shift мощность регулируется малыми шагами, с нажатым Shift - большими. Плюс, добавил автоинкремент/декремент значения при удержании кнопки, так, думается, поудобнее будет. Возможно, стоит добавить разные диапазоны регулирования для лазера-шпинделя и, соответственно, шаги регулирования S.
А ещё, режимы "пауза-продолжение-аварийное продолжение работы" под лазер тоже придётся "допилить" - как я понял, в каких-то УП мощность лазера может меняться динамически и нужно использовать последнее значение S, а не первое, записываемое в стартовый файл. Ну, это опосля, как-нибудь...
Теперь нужно напечатать коробочку для платы сопряжения и тумблера отключения АК и прикрепить всю эту раму к какому-то основанию. Ну и придумать крепление для микроскопа-прицела...
Пока всё в таком виде
IMG_20250511_141750.jpg

ЗЫ. С лазером выяснился такой "косяк"...

Не думаю - именно этот лазер всего 0.5Вт и планируется использоваться на мощности до 10%. А вообще, это только для позиционирования, после которого дежатель легко снять. Такой же планируется и для 5-тиваттного, там уже хз. Ну а поплывёт, придумаю другое крепление.

Такой же планируется и для 5-тиваттного, там уже хз. Ну а поплывёт, придумаю другое крепление.
Я круглую дырку:) для квадрата лазера делал, но с "зарубками" под его углы. Зажимается крепко, охлаждение лучше - ПЛА не плавится.

Малюсенький баг выловил.На крайней прошивке, после продолжения работы файла или аварийного востановления, пауза задержки шпинделя не работает.

Последнее редактирование:
ОлегК!!!
Как говорится, возник вопрос-? думаю -это не относится к железу.
Пред история:
- зарядил 30х18 , как минимум на 2 суток непрерывной работы. подача 1000мм/мин подход - 250 мм/мин.
Зараза, произошёл сбой питания.
Много раз это происходило.
Всегда решался вопрос успешно через SOS.
И всё было хорошо, но в - " данном случае"-
при запуске последнего пуска SOS- всё заработало. Единственное- на скорости подход - 250 мм/мин.
Т.е на скорости подход по зет.
Много раз перезапускал. Результат- одинаков.
Может не в то время прервалось питание???

подача 1000мм/мин подход - 250 мм/мин.
Не совсем понял. Рабочая подача - 1000, подача врезания (т. е. по Z) - 250. Так?
Единственное- на скорости подход - 250 мм/мин.
Значит нормально всё, подача по Z - 250 Если нет, то УП приложите, я гляну.
На крайней прошивке, после продолжения работы файла или аварийного востановления, пауза задержки шпинделя не работает.
Восстановил, скоро будет.

Не совсем понял. Рабочая подача - 1000, подача врезания (т. е. по Z) - 250. Так?
Да.
Значит нормально всё, подача по Z - 250 Если нет, то УП приложите, я гляну.
СтаночИк вернулся в (.) останова, однако продолжение УП идёт не на рабочей подаче, а на подаче по Z - 250.
Вот как то так.

Второй вечер настраиваю загрузку файлов по FTP с компьютера в домашней сети, FileZilla настроена согласно мануала, и подключается согласно скринам мануала, но сд карта не отображается, в FileZilla. При попытке закинуть папку на карту АК, т.е. в программе "Закачать на сервер", в FileZilla появляется надпись "Ошибка" "Передача файлов потерпела неудачу". На экране АК вовремя передачи отображаются названия файлов из закачиваемой папки, но на сд карте пусто. FileZilla несколько раз по кругу пытается передать файлы, в конце всех действий АК через некоторое время перезагружается.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Со смартфона передачу файлов не пробывал делать т.к. управляющая программа делается на ноуте, кандел тоже не пытался подключать т.к. есть АК.

СтаночИк вернулся в (.) останова, однако продолжение УП идёт не на рабочей подаче, а на подаче по Z - 250.
У гусей, дверей и наркоманов это был бы косяк :)
Но в данном случае, он у меня.
В текущем коде "вычленяется" значение подачи врезания так -
C++:
if (!plunge_feed_found && b_F && b_Z && !b_X && !b_Y) {
      //Plunge feed
         ...
}
Т.е. в строке должна быть буква и F и буква Z и не должно быть X и Y
Это вроде логично и нормально определяется. В данном случае - 250 мм/мин

Рабочая подача определяется так -
C++:
if (!cut_feed_found && !b_Z && b_F && (b_X || b_Y)) {
       //Сut feed
         ...
}
Что, как оказалось, неверно, ибо, по скудоумию своему, я не учёл наличие такого (из вашего G-кода)
Код:
G1X136.984Z-12.384F1000.0
Т.е. подача рабочая, но вектор направлен по XZ
Поэтому, условие не выполнится и рабочая подача не определится, вместо неё будет подставлена подача врезания.

Думаю, что при упрощении условия, туда попадёт и вышеуказанная ситуация.
Т.е. надо удалить из условия && !b_Z, что бы было так -
C++:
if (!cut_feed_found && b_F && (b_X || b_Y)) {
Применительно к текущей прошивке 1.5.1 это файл JobMode.h, строка номер 676
Должно заработать, скорее всего, но окончательно проверю позже.
Но вы можете и самостоятельно, не дожидаясь...

Второй вечер настраиваю загрузку файлов по FTP
Тут будет посложнее понять, где что не так, проверю как-нибудь.
Не зря я хотел эти "нанотехнологии" удалить из проекта - надёжнее через картридер СД-шку пополнять :)

не зря я хотел эти "нанотехнологии" удалить из проекта - надёжнее через картридер СД-шку пополнять :)
ОлегК!!!
По воздуху-предпочтительнее.
Ну, пусть время больше занимает, однако , существует теория контактов.
При интенсивном "перетыкании"-срок службы контактов падает, причём, с большой скоростью.
Все эти нано технологи (в железе)- не рассчитаны на многоразовые "перетыкивание".

Второй вечер настраиваю загрузку файлов по FTP с компьютера в домашней сети, FileZilla настроена согласно мануала, и подключается согласно скринам мануала, но сд карта не отображается, в FileZilla. При попытке закинуть папку на карту АК, т.е. в программе "Закачать на сервер", в FileZilla появляется надпись "Ошибка" "Передача файлов потерпела неудачу". На экране АК вовремя передачи отображаются названия файлов из закачиваемой папки, но на сд карте пусто. FileZilla несколько раз по кругу пытается передать файлы, в конце всех действий АК через некоторое время перезагружается.

Со смартфона передачу файлов не пробывал делать т.к. управляющая программа делается на ноуте, кандел тоже не пытался подключать т.к. есть АК.
На мой взгляд-у вас FileZilla не соединяется с FTP АК.
1. Сначала АК вводится в режим FTP. В течении нескольких секунд на экране АК появляется типа "19Х.ХХХ.ХХХ.ХХ".
Запоминаете эти данные. Не успели запомнить?- оные можете посмотреть через рулетку " Шиф*скрин".
Записываете эти цифИрки и в водите в FileZilla в файл /Менеджер Сайтов.При правильно вводе всех данных и "пользователя и пароль" -нажмите не "ок", а "соединится".
Думаю что этой информации Вам будет достаточно.
Кстати, что у вас пишет FileZilla при соединении?

При интенсивном "перетыкании"-срок службы контактов падает, причём, с большой скоростью.
В моих экземплярах (а они с 22 года у меня) "перетыкинг" происходит довольно часто. И для просто скинуть файлы, и при тестировании-наладке. Модули для СД-карты всё это время нормально работают, потерь контакта не заметил.
За слоты под микро СД ничего не скажу, я предпочитаю слоты под SD карты, они покрупнее.
SD.jpg
Ну, а если что, при малейшем подозрении модуль легко заменить без использования паяльника.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать