Как можно в Candle осуществить след операцию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Istopnic

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
4
Баллы
23
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
3,2a
Прошивка
1,1f
Предположим, я с помощью кромкоискателя нашел координаты по оси Х и У (например, угол детали). Теперь мне необходимо внести эти координаты в программу и переместить шпиндеь на эту точку, назначив ее "0", как это проделать?
Кстати, пользуется кто-то кромкоискателями и если да, то какими?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Кстати, пользуется кто-то кромкоискателями и если да, то какими?
Как раз сейчас на работе с оператором ЧПУ станка делаем кромкоискатель вот такого плана:
post-18449-069968500 1369301037.jpg

Я выточил и спаял плату, он - точит механику.
Как только с ним пересекусь, спрошу, как он планирует его использовать.
Мои скромные знания подсказывают мне команду G92 X... Y...
На сколько я понимаю, смещение координат можно производить по очереди. Соответственно, зная параметры вашего кромкоискателя можно сместить например координату X потом Y, и пока вы не перезагрузите GRBL или не введёте команду G92.1 для станка будут активны Ваши найденные координаты краёв заготовки.
На GRBL версии 1.1f G92 и G92.1 точно работают, вот только в реальной работе я их не использовал, так, баловался ;)

С G92.1 я пробовал баловаться. На Кнопку "1" в Candle можно навесить команду $H; $G92.1 - ставит ноль по концевикам.
Можно на эти кнопки и программу кромкоискателя добавить, думаю.
Я выточил и спаял плату, он - точит механику.
А что за плата? Я так понял, что это просто чувствительный контакт. По типу Z-щупа, но на боковое касание. Вопрос: а куда его заводить, если в Grbl такого не предусмотрено? Внешнюю ардуину подключать?

А что за плата?
В нашем случае это полевой транзистор зажигающий светодиод - визуальный контроль.
В оригинале стоит триггер шмидта и также светодиод, но есть выход на MACH3.
Конструкция довольно интересная: три пары шариков расположены под 120 градусов, над ними крестовина с впрессованными металлическими стержнями (крестовина самоцентруется) - при минимальном смещении щупа (см. картинку выше) происходит разрыв электрического контакта одной из групп шариков и зажигается светодиод. Для калибровки в конструкции предусмотрены три винта, которыми можно в некоторых пределах менять плоскость положения платы.
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=15&t=3633 тут есть фото и 3D модели - если честно, я пока не знаю, получится ли что-то путное, но наш ЧПУшник очень надеется на данный девайс :)
Вопрос: а куда его заводить, если в Grbl такого не предусмотрено?
Думаю, что в grbl с этим действительно будет проблема, хотя я не сильно изучал этот вопрос, т. к. для моих задач краеискатель не нужен (я и станок-то ещё толком не запустил :whistle:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать