ВОПРОС Кажется ось Z не опускается должным образом во время фрезеровки и про наболевшее

Arm0ID

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
20.03.2024
Сообщения
0
Реакции
6
Баллы
22
Возраст
23
Город
Балашиха
Имя
Роберт
Станок
CNC 3018Pro
Плата
Benbox 5.1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане)

Предыстория:
Мучаюсь я уже годик со своим станком, не постоянно конечно же, так - по выходным и праздникам. Сначала решал проблему с картой высот, затем люфт Z. Вроде искать на форуме научился даже, но ясень пень - все перечитать невозможно.
Я заложил сантехнические резинки под анти-люфт гайку, туго затянул, вместо линейных подшипников купил и установил на ось Z латунную графитовую втулку - ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, но люфт в сторону оси X у оси Z не ушел. Я менял валы, но все купленные имеют толщину в районе 7,97 - 7,99 по всей длине 10и сантиметрового вала, и тут либо точных не бывает, либо наверное они стоят столько, что мой глаз их не воспринимает, либо все-таки убрать этот люфт на валах невозможно.

В чем, собственно, дело:
И так, на протяжении года я не могу решить саму проблему: после первых квадратных сантиметров фрезеровки, а затем после подъема и отъезда к другому участку фрезерования станок начинает фрезеровать в воздухе. Люфт вверх-вниз, естественно, есть. Я бы даже сказал, что он слегка с хрустом двигается, если рукой поднимать - опускать, сам он под силой гравитации не опускается - предполагаю, что дело в этом. Либо в чем-то еще.

Хотелось бы попросить советов, может ссылок, пора и мне уже отписать свой вопрос)
 
  • Здорово
Реакции: m039
Хотелось бы попросить советов, может ссылок, пора и мне уже отписать свой вопрос)
Попробуйте поиск "помехи", "заклинивает Зет". Формулировки приблизительные, включайте эрудицию, используйте схожие по смыслу слова.
 
В общем, сегодня было время, вот что я сделал:
1. Шпиндель подключил отдельно, минуя плату в целом.
2. Подстроил ток, что помогло в...
3. С помощью метчика нарезал резьбу в анти-люфт гайке и через резиновую прокладку сделал упор, из-за чего люфт вверх/вниз полностью ушел, благодаря настройки тока на драйвере двигается стабильно.
4. Провел калибровку Z двигателя.

Если подробнее, то сейчас эффект такой во время фрезеровки: уп говорит опуститься на 0,3, он опускается на 0,2 - 0,8(каждый раз разное значение) в начале, затем после подъема на 1мм, чтобы отъехать - он фактически поднимается до 1,06-1,10, а когда опускается на логике на один этот мм, то высота остается 0,02 - 0,10 относительно самого изначального нуля. Все измерения проводил прикрепив параллельно каретке Z цифровой штангенциркуль на шаг 0,01мм.

Возможно, есть какой-то накопительный эффект, ноооо 1) я много раз калибровал, и каждый раз что-то идет не так, и 2) иногда он просто во время тестов едет на 1мм после калибровки, а через какое-то время(просто ожидание) он может уже ехать 1,06 или 0,96. А еще первое время до подкрутки тока на драйвере он разное расстояние ездил вверх и вниз, причем вверх ездит больше, чем опускается в итоге.

Хотелось бы отметить также, что тачпад ноутбука плохо работает во время подключение - это означает, что проблема с помехами не устранена и мотор не причем?
 
и через резиновую прокладку сделал упор
Что за прокладка, резиновая? И каким местом она устраняет люфт?
Все измерения проводил прикрепив параллельно каретке Z цифровой штангенциркуль на шаг 0,01мм.
Думаю это китайский супер измеритель. Этим прибор, скока раз будешь мерять, стока раз получишь в сотых разное значение.
Хотелось бы отметить также, что тачпад ноутбука плохо работает во время подключение - это означает, что проблема с помехами не устранена и мотор не причем?
Он плохо работает, потому что с ним или с ноутбуком в целом проблемы. Помехи тут не причем.
Судя по всему, вас ждет долгая дорога среди помех и люфтов.
 
Возможно, есть какой-то накопительный эффект, ноооо 1) я много раз калибровал, и каждый раз что-то идет не так, и 2) иногда он просто во время тестов едет на 1мм после калибровки, а через какое-то время(просто ожидание) он может уже ехать 1,06 или 0,96. А еще первое время до подкрутки тока на драйвере он разное расстояние ездил вверх и вниз, причем вверх ездит больше, чем опускается в итоге.
Ещё нагрев драйвера посмотрите. У меня при перегреве вверх уходил.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что за прокладка, резиновая?
Резиновая прокладка лежит между винтиками и пластиковой кареткой, не хотелось напрямую затягивать винты.
Думаю это китайский супер измеритель.
Полностью поддерживаю, доверять ему совсем не нужно, но пока что он хоть как-то подкрепляет тот факт, что фреза находится над платой. Вообще, я изначально даже не подозревал, что дело в этом - думал, что фреза ломается каждый раз, думал всю пачку израсходовал. А потом друг принес микроскоп, благодаря которому выяснили, что фрезы не ломаются, они просто не достает до платы.
Он плохо работает, потому что с ним или с ноутбуком в целом проблемы.
Тут позволю себе не согласиться, потому что:
1) Проблема с тачпадом, а именно провзаимодействии с ним он прерывисто двигается, проявляется только, когда станок подключается по USB.
2) Подобного дефекта до этого никогда не наблюдалось
3) Прошедшие пару лет он хостил сервер OctoPrint и управлял 3Д принтером, у которого никогда не было проблем с подключением/пропуском комманд.

Вывод/следующие шаги:
Хочу подключить свой ЛБП-шник в качестве основного питания, в нем я уверен хотя бы, в отличии от комплектного.

Ещё нагрев драйвера посмотрите. У меня при перегреве вверх уходил.

У стокового драйвера, который как раз-таки отвечает за Z радиатор отвалился, ХД
Заменил его на TMC2209, у меня валялись сколько-то просто так, после этого особо ничего не замерял, кроме того, что вместо одного мм он поднялся и опустился на 0,96 и 0,98.
 
1) Проблема с тачпадом, а именно провзаимодействии с ним он прерывисто двигается, проявляется только, когда станок подключается по USB.
А. Не качественный блок питания у ноута, большие токи утечки.
Б. Конфликт драйверов. Переустановить драйверы, попробовать другие порты ЮСБ для подключения станка. Перейти на внешнюю мышь.
Возможно проблемы поведения оси Z и тачпада имеют одну природу. Драйверы, порты. Попробуйте отключить тачпад и посмотреть как будет вести себя ось Z.
 
Заменил его на TMC2209, у меня валялись сколько-то просто так, после этого особо ничего не замерял, кроме того, что вместо одного мм он поднялся и опустился на 0,96 и 0,98.
Тогда действительно остаются помехи. Но может и БП сильно шуметь.
Если помехи внешние, то очень рекомендую заземлить корпус ШД Z. Да и весь станок.
Если шумит БП, то естественно менять.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Резиновая прокладка лежит между винтиками и пластиковой кареткой, не хотелось напрямую затягивать винты.
Что за пластиковая каретка? Любое уменьшение жесткости в элементах станка не есть хорошо, а очень плохо.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И такой вопрос. За год мучений со станком ( или станка с вами) вы не пробовали поставить другой контроллер управления станком?
И если можно поподробнее. Какой у вас станок, какой контроллер, какие БП, какая ОС на компьютере? Иначе это мудовые рыдание вокруг не пойми чего.
Ваши сообщения автоматически объединены:

вместо одного мм он поднялся и опустился на 0,96 и 0,98.
И чем вы это измерили? мне кажется вы увлеклись измерениями, вместо того чтобы решать проблему. Нет ни слова от вас , что вы делали со станком, зато куча китайских измерений, за пределами точности китайского штангенциркуля.
 
Проблема с тачпадом, а именно провзаимодействии с ним он прерывисто двигается, проявляется только, когда станок подключается по USB.
Скорость подключения порта в диспетчере устройств совпадает с таковой в сендере?
 
Посторонних звуков двигатель не издаёт? Возможно где-то плохой контакт на шлейфе и пропускаются шаги.
Попробуйте подключить эту ось вместо оси Х и погоняйте с измерениями. Если будет тоже самое, проблема в шлейф-двигатель-механика. Если всё в норме, то электроника.
 
3. С помощью метчика нарезал резьбу в анти-люфт гайке и через резиновую прокладку сделал упор, из-за чего люфт вверх/вниз полностью ушел.

Если подробнее, то сейчас эффект такой во время фрезеровки: уп говорит опуститься на 0,3, он опускается на 0,2 - 0,8(каждый раз разное значение)
Резиновая прокладка сделала люфт нестабильным.
 
Ещё нагрев драйвера посмотрите.
Кажется это как-то связано...
У меня драйвер пламенем вспыхнул, хд


Поставил другие - уменьшил ток до приемлемых значений и теперь ось Z вообще не двигается, а драйвер сильно греется.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать