- Регистрация
- 09.11.2018
- Сообщения
- 102
- Реакции
- 94
- Баллы
- 48
- Возраст
- 53
- Город
- Тула
- Имя
- Вячеслав
- Прошивка
- 1.1f
Последнее редактирование:
Сначала хотел сделать управление станком через Orange Pi PC Plus, но тут увлёкся «умным домом» и использовал одноплатный компьютер для него, а корпуса подходящего нет.
Нашёл в инете чертёж корпуса в формате DXF для моего одноплатника, но он маленький, а нужно, чтобы и аккумуляторы влезли, и USB модули как надо поместились.
Пришлось переделывать чертёж под себя, а из найденного чертежа взял идею креплений на защёлках, без винтов и гаек.
Я черчу в SolidWorks2014, траектории делаю в ArtCAM2012 JewelSmith. Эскизы после выполнения в SolidWorks конвертирую в плоский чертёж формата .DXF, после чего открываю его в ArtCAM и создаю 2D-траектории.
Так как вырезаю всё из оргстекла 5 мм (ну нет у меня 3 мм) с наклеенной с одной стороны плёнкой, то у эскизов есть некоторые особенности специально под этот материал.
1)Во всех эскизах для SolidWorks есть в самом низу эскизик с именем «стол», отступающий от контура детали на 3,2 мм. Сделано это для того, чтобы при переносе чертежа в ArtCAM этот контур совместно с контуром детали использовать для 2D-траектории «2D-выборка» буром 3 мм. У меня обычные китайские однозаходные недорогие буры, поэтому при выборе обработки по траектории оргстекло плавится и налипает на бур, а вот при 2D-выборке под углом 45 градусов и проходом по Z-0,5 мм бур не перегревается, хоть и дольше режет. Поэтому и взял бур 3 мм, чтобы выборка быстрее шла (3 мм за проход на глубину 0,5 мм). После ставлю 1,5 мм бур и прохожу с большой скоростью подачи по контуру, чтобы и на углах скругления меньше были, легче потом надфилем дорабатывать.
Потом для этого куплю буры поменьше диаметром, чтобы вообще надфиль не использовать.
2) Мотор у меня на станке 795, а не стандартный 775, обороты для вышеуказанных режимов ставлю на бур 3 мм – 23% от максимального (китайцы пишут max: 20000 об/мин при 24 вольтах.), на бур 1,5 мм 15% и проход по Z-0,35 мм. У кого мощнее мотор, может глубину по Z и больше возьмёт, у меня обороты начинают падать сильно (вот где нужна стабилизация скорости по датчику, может и с этим мотором побольше бы получилось выбирать).
3) Так как заготовки у меня с наклеенной на них плёнкой, то перемычки при вырезании контура я не делал, просто выбирал на 0,2 мм меньше толщины заготовки, которую крепил на столик плёнкой снизу. В результате вырезанная деталь держалась на плёнке. Иначе пришлось бы крепить заготовку на двухсторонний скотч, а он к деревянному столу липнет плохо, а вот от детали его трудно отлепить. Можно было бы перемычки нарисовать, но уж очень муторно их для 2D-выборки делать. Пазы внутри деталей я полностью выбирал, чтобы кусочки заготовки не закусили бур и не надо следить за процессом резки и выметать кисточкой кусочки.
4) На общем сборочном чертеже схематично изображён одноплатник с антенной USB-стика, который расположен на расстоянии 3 мм от основы (нижней крышки), то есть нужны при креплении одноплатника шайбы или гайки толщиной 3 мм. Все отверстия в боковых планках нарисованы с этим расчётом.
Ну и последнее: в верхней планке корпуса есть отверстие, оно сделано под антенну Zigbee USB-стика сс2531, купленном на алиэкспресе, он используется в умном доме. Сам модуль тоже бескорпусный и теперь он вместе с одноплатником в одном корпусе, а антенна как положено – снаружи.
Корпус вырезал, надфилем скругления от бура в углах подработал, проверил без одноплатника – всё на защёлках собирается и разбирается, прикрутил одноплатник с вставленным USB-Zigbee модулем, прикрутил кнопочку сброса и всё собрал.
Смотрите фото того, что получилось.
Ну а дальше всё в ваших руках. Например, прорези под ваш вентилятор охлаждения в откидной крышке и так далее. Думаю, что с исходными чертежами под себя переделать будет полегче. Ссылку на моём яндекс-диске на архив с чертежами в SolidWorks2014 прилагаю:
Корпус OrangePi_PC_Plus.rar
Добавлю ещё ссылочку на видео. Но файл большой получился, 256 мегабайт.
Нашёл в инете чертёж корпуса в формате DXF для моего одноплатника, но он маленький, а нужно, чтобы и аккумуляторы влезли, и USB модули как надо поместились.
Пришлось переделывать чертёж под себя, а из найденного чертежа взял идею креплений на защёлках, без винтов и гаек.
Я черчу в SolidWorks2014, траектории делаю в ArtCAM2012 JewelSmith. Эскизы после выполнения в SolidWorks конвертирую в плоский чертёж формата .DXF, после чего открываю его в ArtCAM и создаю 2D-траектории.
Так как вырезаю всё из оргстекла 5 мм (ну нет у меня 3 мм) с наклеенной с одной стороны плёнкой, то у эскизов есть некоторые особенности специально под этот материал.
1)Во всех эскизах для SolidWorks есть в самом низу эскизик с именем «стол», отступающий от контура детали на 3,2 мм. Сделано это для того, чтобы при переносе чертежа в ArtCAM этот контур совместно с контуром детали использовать для 2D-траектории «2D-выборка» буром 3 мм. У меня обычные китайские однозаходные недорогие буры, поэтому при выборе обработки по траектории оргстекло плавится и налипает на бур, а вот при 2D-выборке под углом 45 градусов и проходом по Z-0,5 мм бур не перегревается, хоть и дольше режет. Поэтому и взял бур 3 мм, чтобы выборка быстрее шла (3 мм за проход на глубину 0,5 мм). После ставлю 1,5 мм бур и прохожу с большой скоростью подачи по контуру, чтобы и на углах скругления меньше были, легче потом надфилем дорабатывать.
Потом для этого куплю буры поменьше диаметром, чтобы вообще надфиль не использовать.
2) Мотор у меня на станке 795, а не стандартный 775, обороты для вышеуказанных режимов ставлю на бур 3 мм – 23% от максимального (китайцы пишут max: 20000 об/мин при 24 вольтах.), на бур 1,5 мм 15% и проход по Z-0,35 мм. У кого мощнее мотор, может глубину по Z и больше возьмёт, у меня обороты начинают падать сильно (вот где нужна стабилизация скорости по датчику, может и с этим мотором побольше бы получилось выбирать).
3) Так как заготовки у меня с наклеенной на них плёнкой, то перемычки при вырезании контура я не делал, просто выбирал на 0,2 мм меньше толщины заготовки, которую крепил на столик плёнкой снизу. В результате вырезанная деталь держалась на плёнке. Иначе пришлось бы крепить заготовку на двухсторонний скотч, а он к деревянному столу липнет плохо, а вот от детали его трудно отлепить. Можно было бы перемычки нарисовать, но уж очень муторно их для 2D-выборки делать. Пазы внутри деталей я полностью выбирал, чтобы кусочки заготовки не закусили бур и не надо следить за процессом резки и выметать кисточкой кусочки.
4) На общем сборочном чертеже схематично изображён одноплатник с антенной USB-стика, который расположен на расстоянии 3 мм от основы (нижней крышки), то есть нужны при креплении одноплатника шайбы или гайки толщиной 3 мм. Все отверстия в боковых планках нарисованы с этим расчётом.
Ну и последнее: в верхней планке корпуса есть отверстие, оно сделано под антенну Zigbee USB-стика сс2531, купленном на алиэкспресе, он используется в умном доме. Сам модуль тоже бескорпусный и теперь он вместе с одноплатником в одном корпусе, а антенна как положено – снаружи.
Корпус вырезал, надфилем скругления от бура в углах подработал, проверил без одноплатника – всё на защёлках собирается и разбирается, прикрутил одноплатник с вставленным USB-Zigbee модулем, прикрутил кнопочку сброса и всё собрал.
Смотрите фото того, что получилось.








Ну а дальше всё в ваших руках. Например, прорези под ваш вентилятор охлаждения в откидной крышке и так далее. Думаю, что с исходными чертежами под себя переделать будет полегче. Ссылку на моём яндекс-диске на архив с чертежами в SolidWorks2014 прилагаю:
Корпус OrangePi_PC_Plus.rar
Добавлю ещё ссылочку на видео. Но файл большой получился, 256 мегабайт.