"Основная проблема подбора станка и комплектующих заключается в настройке параметров работ. При нагревании лазерным лучом каучук горит, а асбест устойчив к высоким температурам, поэтому снизить мощность лазера не получится.
Дым от каучука, взвеси продуктов сгорания, оседают на линзе, снижают качество реза и сокращают срок ее службы.
Линзы быстро выходят из строя, редко работая больше 1,5-2 месяцев.
Армированный паронит на лазерном станке ЧПУ не разрезать
Из-за устойчивости к высоким температурам, лазерной резке поддаются только листы толщиной менее 3 мм. Выполнение работ требует от оператора опыта и мастерства."
Сокращенно содержание
вот этой статьи.
Смысл в том что это композитный материал каучук и асбест, каучук быстро сгорает при нагреве, а асбест этот нагрев очень хорошо держит. Для того что бы прожечь асбест нужен мощный лазер (уж точно намного мощнее , чем тот , что в стоке со станком продается(возможно что и вообще среди диодных лазеров есть), судя по тому, что продают авторы статьи, это СО2 лазеры с оптической мощностью от 40Вт и то больше паронита толщиной в 3мм они не используются). Возможно оптоволоконный еще как-то способен справится с паронитом, но стоимость таких станков во много раз превосходят стоимость 3018 с любым лазерным модулем имеющимися в продаже ( даже теми что в пару раз превосходят по стоимости сам станок 3018). Металлоасбест - это вообще отдельная тема, вы сначала возьмите лист железа (даже 0,1 мм толщиной и попробуйте его разрезать диодным лазером. Короче: либо копите деньги на мощный лазерный станок (подходящий под ваши запросы) и явно не из серии 3018, либо фрезеруйте на том что и