Mach3 начальное смещение в отрицательную сторону

MAB72

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
5
Баллы
3
Город
Khabarovsk
Имя
Anton
Всем доброго времени.

3х осевой китайский фрезер CNC3020, MAch3. USB плата (ну красненькая такая).

Подключил, настроил, поработал-пофрезеровал. Работает, но есть неудобства. При RefAllHome - фрезер ищет ноль в минус по X(влево), в минус по Y(на меня), в минус по Z(на верх) - то есть выполняет то,
чё настроил, это замечательно. Датчики хоума отрабатывают на ура (едет до срабатывания, откатывает на указанные Х.ХХ/Y.YY/Z.ZZ) и после этого ОБНУЛЯЕТ МАШИННЫЕ КООРДИНАТЫ. Теперь для перемещения по X надо приращивать, то есть движемся в право - увеличиваем X, аналогично по Y, но вот по Z происходит неприятная ситуация. От верха (0) для движения вниз - надобно уменьшать Z! И вот тут-то и происходит магия! Первое смещение по Z происходит на величину меньше ровно на 0.0025. Дальше все перемещения по Z происходят как положено, задал минус 3 поехала на минус 3. Например(машинные координаты 0 и рабочие координаты 0): в MDI задаю G91 G0 Z-10, иихха... поехала и остановилась в Z = -9.9975. Далее жмакаю G91 G0 Z-3, иихха... поехала и остановилась Z = -12.9975!
И все дальнейшие перемещения происходят адекватно, ровно на сколько задал.
Ну думаю плата USB косячит или дривер. Меняю ось Z и Y, нифига все тоже самое, думаю... долго думаю... Переворачиваю наиборот, то есть машинный ноль задаю в самом низу, а верх ограничиваю 35мм. Таким образом перемещения по Z находятся в положительной зоне (35мм - верх, 0 - низ) и о чудо - ездит как положено без каких либо смещений. Для пущей убедительности, меняю ноль на Y (то есть теперь 0 далеко от меня, -210 возле меня) и опять двадцать пять, теперь это первоначальное смещение но теперь уже по оси Y. Загоняю в положительный диапазон и все становится на место. Подскажите что это, как от этого избавиться?

Программная компенсация люфта? Просто догадка.

А можно поподробнее, где это искать, и почему-то в положительной зоне эта компенсация отсутствует, а в отрицательной здрасте-пожалста.

Там все по нулям.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать