Офигеть , оказывается я инженер электронщик

пойду свой диплом отмечать.
Кстати , Ефеня прав , лучше если есть кто рядом поспрашивать.
Я до инженера не дорос, хотя наладчик КИПиА станков ЧПУ 5того разряда(до 6 того то же не сложилось ( армия, развал СССР, не востребованность профессии на то время) ) но когда работал на заводе, то в мою обязанность не входило ремонтов неисправных модулей, ремонтировал конечно иногда , когда неисправность явная, или когда делать больше нечего было, но в основном относил их к электронщикам и они уже занимались ремонтом и тестированием блоков. Поэтому и говорю, что далеко не каждый наладчик справится, не его это профиль в микросхемах копаться, хотя базовые основы наладчик знать обязан.
В том то и дело, что толкового наладчика в радиусе 200км не найти! Поэтому обращаюсь здесь, к спецам! Тут где -то логическая ошибка. Включил ком и станок - станок на МАШ3 не реагирует. Закрыл МАШ3, перезагрузил комп (станок остался включенным), открыл МАШ3 - станок заработал. Я где-то видел опцию отключения вращения шпинделя в момент перезагрузки компа, но где не помню. Подскажите?
Ну давайте рассуждать логически: первое с чего бы начал проверку это не занят ли com порт другим приложением (как выше написали не стоит ли автозапуск какого то приложения или того же mach3 , хотя при автозапуске приложение все равно бы подключалось при перезагрузке)
Сom Port занят другим приложением - как освободить | (Решено!) . Второе : шпиндель не должен автоматически включаться не выполняя программу, а не только в момент перезагрузки (есть конечно исключения, например если шпиндель питается отдельно от платы управления станком и никак с ней не связан, но это уже "самопал" конкретный, и в этом случае он вообще никак не реагирует на команды с платы управления станком , ну или где то прописана команда включения шпинделя при включении станка). Я не силен в mach3. Вы вроде писали, что без разницы что включилось раньше, станок или компьютер, и спасает только перезагрузка, хотелось бы уточнить какая, мягкая - типа с ожиданием закрытия всех процессов, или жесткая - вырубая все не дожидаясь когда все сохранится и все процессы будут закрыты. В идеале бы проверить как станок себя поведет с другим компом, но для этого нужен другой комп с вашей программой управления, именно по этому и советовал обратиться к производителю, если производитель российский, как вариант опять же, нужен человек хорошо понимающий как на чистом компе настроить чистую программу под конкретно ваш станок, ну или на крайний случай человек не плохо разбирающийся в винде или линуксе (или что там на вашем компе установлено).
В том то и дело, что толкового наладчика в радиусе 200км не найти!
Сейчас часто этого и не требуется, достаточно иметь под рукой интернет, видеокамеру подключенную к компу, какой нибудь удаленный доступ типа тим вивера или аналогов, и вся настройка пройдет дистанционно, да и иногда 200км проехать за наладчиком (хотя они обычно сами приезжают) легче/быстрее/менее затратнее, чем самому потерять месяц другой на изучение всех возможных причин и их исправлений, и при этом не получить не работающий, вообще никак, станок или комп. .Короче, если плохо в настройках разбираетесь, то у вас три пути: 1) изучать что, как и почему (процесс долгий, требующий много сил и времени и возможно материальных затрат сравнимых со вторым путем), 2) искать того кто может все исправить, процесс в основном затратный, хороший специалист стоит не дешево и далеко не все можно исправить удаленно, 3) смирится и работать на станке так как есть, пока хоть как то работает ( опять же ожидая момента когда и так работать перестанет, через сколько он выдаст какую нибудь "бяку" одному богу известно, ибо оборудование должно работать так, как в него заложено изначально, а не пороть отсебятину)