Настройки GGEasy для фрезеровки плат

deatwisedog

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
43
Баллы
83
Город
Москва
Имя
Александр
Станок
Лютый стальной самосбор
Плата
DDCS 3.1
Добрый день.
К сожалению, пока что недостаточно прав для создания сообщения в теме про GGEasy, поэтому спрошу здесь.

Есть плата, созданная в DipTrace/PCB Layout. Вчера экспортировал плату в Gerber X2 и через GGEasy перевёл в g-код.
УП "Профиль", фреза 0,1, угол 30. Получилась отличная плата с широкими дорожками. К сожалению, проект GGEasy не сохранил, а ноут решил ночью обновиться =(
Так вот, не могу повторить плату!
Загрузил тот же GBR - дорожки получаются очень узкие, местами их срезает. Хочется сделать отступ от дорог побольше, но не понимаю как именно это реализовать.
Прошу помощи с настройками.

Слева - то что получается сейчас. Справа - вчерашний g-код

Вложения

• IMG_20230216_153133.jpg
    IMG_20230216_153133.jpg
    90.1 KB · Просмотры: 91
Станком управляете с это же ноута? Тогда проверить настройки программы...

По прилагаемым фото видно что у станка большие люфты. Как их устранять много тем на нашем форуме. По вопросу увеличить отступ. Попробуйте в параметрах гравера вместо 0,1 поставьте, например 0,3 или увеличить угол, например поставьте 60

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Станком управляете с это же ноута? Тогда проверить настройки программы...

Станок управляется не с ПК, а Гкодом с флешки, так что единственная управляющая программа - это конвертер в гкод.
По прилагаемым фото видно что у станка большие люфты. Как их устранять много тем на нашем форуме. По вопросу увеличить отступ. Попробуйте в параметрах гравера вместо 0,1 поставьте, например 0,3 или увеличить угол, например поставьте 60
Да, люфты существенны, но фрезер у меня самопал из палок и пылесосных шлангов, так что они ожидаемы и устраивают. CNC3018 сейчас в планах к покупке. Кстати, нет ли здесь барахолки? Вроде в списке форумов не увидел.
Отступ стоит 50%, пробовал ставить больше - ничего не меняется. Если ставлю фрезу 0,3 - GGEasy нарезает не все дороги - есть места Уже. С углом та же история +-

А что за проблема опять воспользоваться GGEsy, или может исходный проект подкорректиртвать.
Дак, собственно, в нём и делаю, но получается прям шляпа. То-ли какую-то настройку поменял, то-ли что...
А исходный проект не сохранился - в том и проблема

Разобрался.
Внезапно, в широких/узких дорожках оказались виноваты именно люфты шпинделя.
При попутном направлении реза дорожки шире. При встречном - уже.
Забавно, буду чиниться.

Всем спасибо, тему можно закрывать.

Добрый день.
Нет прав для создания сообщения в теме про GGEasy, поэтому спрошу здесь.

Как установить точку, с которой начнется гравировка платы?
Например, я при работе с CopperCam ставлю пятачок-площадку с термобарьером в левом нижнем углу платы. С него начинается гравировка, и по нему я вижу, как начался процесс. Ели что-то пошло не так, я могу остановить и подкорректировать настройку. Также он служит для повторного прицеливания если вдруг произошел сбой.
В GGEasy гравировка начинается где угодно, но только не в нужном мне месте. И если есть какие-то отклонения от процесса, портится вся заготовка.

Можно ли отметить место, с которого начнется гравировка?

Спасибо.

В GGEasy гравировка начинается где угодно, но только не в нужном мне месте. И если есть какие-то отклонения от процесса, портится вся заготовка.
Начало обработки не всегда совпадает с началом координат платы, при её проектировании. Надо устанавливать гравер в начало координат платы. Или, при проектировании платы, устанавливать начало координат на приглянувшуюся вам площадку.

Начало обработки не всегда совпадает с началом координат платы, при её проектировании. Надо устанавливать гравер в начало координат платы. Или, при проектировании платы, устанавливать начало координат на приглянувшуюся вам площадку
Я хочу, чтобы в G-коде начало обработки не было в неизвестном месте платы, а было рядом с центром координат, ну или в указанной мной точке.
Поясняю:
Я ставлю центр координат в свою площадку. Гравер тоже ставится в эту точку. Все вроде бы хорошо. Но при запуске гравер начинает резать материал в каком-то, непонятно как определенном месте. Все рисует правильно. Но если вдруг по недосмотру глубина реза оказалась слишком большой, в случае с CopperCam, я могу остановить процесс, скорректировать глубину, подвинуть гравер на несколько миллиметров вбок и начать сначала. В случае GGEasy у меня портится существенная часть материала, гравер может начать пилить плату в середине, а то и в противоположном углу.

На первом прикрепленном рисунке видно, где стоит прицельная площадка, гравер и центр координат. И виден первый прыжок гравера в другой угол платы. Если что-то не так, вся заготовка запорота. Так делает GGEasy.

На втором risunke - как делает CopperCam - резка начинается в ближайшем от центра координат месте.

Есть ли возможность показать программе, что я хочу начать рез именно вот отсюда, а не во-он в том дальнем углу?

Вложения

• Прыжок гравера.jpg
    Прыжок гравера.jpg
    43.8 KB · Просмотры: 58
  • CopperCam.jpg
    CopperCam.jpg
    18.1 KB · Просмотры: 58
Есть ли возможность показать программе, что я хочу начать рез именно вот отсюда, а не во-он в том дальнем углу?
Есть ли возможность поговорить с вами на одном языке? На языке Г-кода, если точнее. У вас Г53-59 не перепутаны случаем? УП написана в Г54, а вы работаете в Г53, к примеру. Инструмент привязали в Г55, а работа в Г58....
Ваши сообщения автоматически объединены:

уж как я хочу! Вам и не снилось

оффтоп

На первом прикрепленном рисунке видно, где стоит прицельная площадка, гравер и центр координат. И виден первый прыжок гравера в другой угол платы. Если что-то не так, вся заготовка запорота. Так делает GGEasy.
Меня никогда этот прыжок не смущал, высота инструмента всегда по щупу устанавливается и карта высот корректирует неровности, глубина реза у меня не превышает 0.05, если, таки есть непрорезы, повторяю на 0.01 - 0.02 глубже. Главное не врезаться в стеклотекстолит, иначе граверу кранты, стекло тупит даже твердосплав.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Нет прав для создания сообщения в теме про GGEasy, поэтому спрошу здесь.

Как установить точку, с которой начнется гравировка платы?
В GGEasy есть в настройках Нуль УП- начало (координаты старта) управляющей программы... То есть где бы гравер (фреза) не находились до, они всегда сначала приедут в эту точку, а после начнется выполнение g-кода.
Начало первой точки самого фрезерования задается алгоритмом программы, а не пользователем - как GGEasy считает оптимальным, так и создаст g-код. И он всегда, естественно, будет повторён при повторном запуске, если не было сбоев в работе GRBL станка. Эту точку наглядно можно посмотреть с помощью программ просмотров g-кода, например, NC Corrector.
Конечная точка УП (управляющей программы) ДОМ. В этой точке гравёр (фреза) будет остановлен в конце работы. Чаще удобно, чтобы для Нуля УП и ДОМа УП были одни и те же координаты X и Y.
Но в любом случае, где они будут находиться, задается в Инструменты-> Параметры -> Место (Нижний левый, Нижний правый, Верхний левый, Верхний правый углы) и Смещение -> указание в мм смещения от этого угла (этой точки).
Чтобы всё происходило корректно, GGEasy должна от чего то отталкиваться в своих расчетах (она это делает на основании загружаемых файлов по команде, не автоматически). Чтобы не было ошибок, каждый раз нужно после загрузки нужных файлов делать следующее:
Правка -> Выбрать ВСЁ (или Ctrl +A) и Авторазмещение всех опорных точек (GGEasy всё рассчитает и выставит всё как нужно, опираясь на предварительные свои настройки (можно это изменить уже в ходе работы).

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать