спасибо. попробую.
а ..какую плату посоветуете. уже бы на 4 оси(на будущее) с шаговыми нема 23.чтоб по амперам хватало и связь не теряла. алишку смотрю - капец. чудеса перевода
Первое что приходит на ум , плата от Инектра описание здесь:
ЧПУ-контроллеры Инектра(INECTRA) | Page 40 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
У них есть как трёх, так и 4х осевые, серия профи имеет опторазвязки на шд, шпиндель и т.д. , ориентированна для внешних драйверов. Плюс собственная доработка программы CANDEL , тех поддержка и т.д. ( как вы понимаете, стоимость всей этой красоты не совсем дешёвая, работают через озон, цена 4х осевой в районе 9-10 т.р., она года два назад стоила 8,300 ). Дальше, с чем сам связывался mks dlc grbl (8битная 3x осевая (немного устаревшая) но вполне до сих пор рабочая. MKS DLC 32 , на момент покупки ( года 2назад) , имела ограниченный функционал при работе в качестве фрезерного станка от родного дисплея, так что была поставлена на лазер , где до сих пор вполне нормально работает. опять : плата трёх осевая. Далее: 4х осевая плата под управлением микроконтроллера MK1 в описании указанна программа USB controller или Planet CNC, бегите от нее как от огня , при каждом запуске программа хочет обновиться, но если обновите получите "кирпич" Planet CNC не поддерживает ранее выпущенный микропроцессор MK1 ( который пихают китайцы со взломанной лицензией) получить лицензию не возможно . А без нее программа отрабатывает 25 строк г-кода и не больше (название у платы anny... (Не помню уже). У MACH3 при ее дешевизне, напрягает что она должна либо постоянно работать с компа, либо нужен пульт управления (опять лишние затраты) , есть у меня такая плата, но не сильно я в нее углублялся, могу и напутать. Пробовал бутерброд мега+рампс 1,4 с прошивкой grbl 1,1l ( дальше покрутить шд , у меня не вышло, слишком какая то не помехоустойчивая , от каждого "чиха" уходила в перезагрузку ). Есть бутерброд Ардуино Уно + shild v3 (c возможностью использования 4той оси, не зашло как то, но я сильно и не разбирался, одно то что это бутерброд (две отдельные платы, уже напрягало) . Короче дошел до инектровской 4х осевой платы, на ней и остановился. Функционала более чем (хочешь с лазером, хочешь в режиме фрезера , без перепрошивки) куча разных фишек, (в принципе дополнительных макросов к крендель). Управление по блютуз с телефона , планшета или компа, андроид приложение, нужно отдельный модуль докупить, короче дорого конечно, но функционал и поддержка стоят дороже.