ВОПРОС Непонятки с УП

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
10 695
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем привет!

Подскажите, это только у меня или у всех так, что ЧИСТОВАЯ обработка при выполнении 3Dобработки рельефа не придерживается заданного шага по Z?

Смысл в том, что есть черновая и чистовая, я понимаю, что подразумевается видимо, что черновая выберет все чтобы шаг по Z чистовой не был больше положенного
Ставлю 0.5 по чистовой, а она рубит 1.48 с какого-то перепуга.
Причем раньше на "кошках" на иконах у меня никогда такого не было :(
А тут помогаю и объясняю одному хорошему человеку и просто жесть какая-то
Да!
Там все не так как обычно, бросил деревяшку и пилишь, но и нет ничего сложного.
Есть заготовка 23.88
Надо снять верх 0.88 (чтобы все чистенько было)
Ставлю шаг черновой 1 мм она понятное дело даже делает вид, что нет такого, что надо снять 0.88 (ну типа, что у меня шаг 1 мм, а твои 0.88 мне не интересны)
Ну ладно, я ставлю чистовую 0.5, так и чистовая дурит и решает, что раз меня просят снять 0.88 и мне разрешили еще 0.5 по Zходить я сразу за раз сниму ка 1.48 мм (а чего нет)
Ну а 1.5 мм это как бы "больно" за проход чистой фрезой на этих станках :(
Кто, что думает?
Повторю, раньше такого просто не наблюдал даже близко :(

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Привет.
Такое может быть, если параметр $102 сбился, или ослабли винтики крепления муфты. Сборная муфта, типа такой:

21167

имеет обыкновение разъезжаться, если нижний край ходового винта не закреплен. Это если не в УП дело.
Возможно нулевая по Z выставлена ниже чем нужно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всем привет!

Подскажите, это только у меня или у всех так, что ЧИСТОВАЯ обработка при выполнении 3Dобработки рельефа не придерживается заданного шага по Z?

Смысл в том, что есть черновая и чистовая, я понимаю, что подразумевается видимо, что черновая выберет все чтобы шаг по Z чистовой не был больше положенного
Ставлю 0.5 по чистовой, а она рубит 1.48 с какого-то перепуга.
Причем раньше на "кошках" на иконах у меня никогда такого не было :(
А тут помогаю и объясняю одному хорошему человеку и просто жесть какая-то
Да!
Там все не так как обычно, бросил деревяшку и пилишь, но и нет ничего сложного.
Есть заготовка 23.88
Надо снять верх 0.88 (чтобы все чистенько было)
Ставлю шаг черновой 1 мм она понятное дело даже делает вид, что нет такого, что надо снять 0.88 (ну типа, что у меня шаг 1 мм, а твои 0.88 мне не интересны)
Ну ладно, я ставлю чистовую 0.5, так и чистовая дурит и решает, что раз меня просят снять 0.88 и мне разрешили еще 0.5 по Zходить я сразу за раз сниму ка 1.48 мм (а чего нет)
Ну а 1.5 мм это как бы "больно" за проход чистой фрезой на этих станках :(
Кто, что думает?
Повторю, раньше такого просто не наблюдал даже близко :(
Если снять надо верх 0.88, так надо ставить не шаг черновой, а конечную глубину съема 0.88. Если я правильно понял чего вы хотите.

21168

extrimus, если бы все так было просто.
Во-первых в 3Dтраектории - обработки рельефа нет "конечной глубины" :(
Во-вторых я указываю сколько надо снять сверху
21169

Ну и в третьих я не могу проверить механическую часть, люфты и прочее, а по заверению человека, проблем с механикой нет.
Мне остается только верить.
У нас и не получилось настроить нормально Z-щуп (датчик высоты инструмента) :(
Там тоже была канитель с допусками-припусками.
Всю голову уже сломал. в общем.
Но если с "Щупом" мне до сих пор не ясно почему там не получалось прописываю G95Z равное высоте датчика, то тут то вроде все понятно и ясно.
сейчас на своем станке запустил, вроде все идет нормально, но мне не понятно по какой причине чистовая траектория и шаг по Zбольше чем я указываю в инструменте.
Повторю, я указываю 0.5 а он вчера лупил 1.48, а сегодня при помощи "костыля" снимает 0.8
Ну снимал бы он 0.5 как я указываю, и как бы сказать не доснимал, 0.38 я бы понял, что надо где-то добавлять, а тут...

21169
Я в этом окошке указываю только толщину материала, и где будет нулевая точка, снизу заготовки или сверху.

Ну и в третьих я не могу проверить механическую часть, люфты и прочее, а по заверению человека, проблем с механикой нет.
Но если с "Щупом" мне до сих пор не ясно почему там не получалось прописываю G95Z равное высоте датчика, то тут то вроде все понятно и ясно.
сейчас на своем станке запустил, вроде все идет нормально, но мне не понятно по какой причине чистовая траектория и шаг по Zбольше чем я указываю в инструменте.
Повторю, я указываю 0.5 а он вчера лупил 1.48, а сегодня при помощи "костыля" снимает 0.8
Ну снимал бы он 0.5 как я указываю, и как бы сказать не доснимал, 0.38 я бы понял, что надо где-то добавлять, а тут...
Будем считать что механика в порядке.
Я так понимаю, что снять надо только сверху. Сделать из заготовки толщиной 23.88 мм, заготовку толщиной 23.00 мм. Так?
Или в каком-то определенном месте заготовки толщиной 23.88 сделать толщину 23.00?

Тогда зачем это делать в 3D? Это лучше сделать в 2D.

sshot-202.png

На скрине - это не сколько снять сверху, а положение модели в заготовке.
Кол-во слоёв рассчитается от нижнего слоя до самого верха заготовки с учётом шага по Z. И 0.88мм тоже срежется.

extrimus, нет не просто снять 0.88
Я понимаю, куда Вы клоните :)
Сделать просто выборку 2D
Ну как бы так.
И я сам про это думал, но сегодня знакомый совершенно четко сказал мне, что хорошо бы не "костыли" искать, а сделать все как положено и чтобы не подгонять по мм, а если есть заготовка 23.89 и надо сделать 23, то чтобы было такое волшебное место, где указываешь 0.88 и все

Я в этом окошке указываю только толщину материала, и где будет нулевая точка, снизу заготовки или сверху.

Будем считать что механика в порядке.
Я так понимаю, что снять надо только сверху. Сделать из заготовки толщиной 23.88 мм, заготовку толщиной 23.00 мм. Так?
Или в каком-то определенном месте заготовки толщиной 23.88 сделать толщину 23.00?

Тогда зачем это делать в 3D? Это лучше сделать в 2D.
Нарисовать прямоугольник по размерам заготовки и сделать 2D выборку на глубину 0.88мм

SnakeKVC, все верно
я понимаю, что это не сколько снять
Я повторю, что указываю положение рельефа
указываю шаги по Z (для черновой и чистовой)
И почему у меня тогда ранее просто снимало верхний слой (я точно так же указываю положение рельефа на 1-2 мм ниже верхушки заготовки)
А тут вот так вот.

Нарисовать прямоугольник по размерам заготовки и сделать 2D выборку на глубину 0.88мм
я так умею :)
Тогда что такое "положение модели" Для чего я там указываю смещение ?
Ну хорошо, хорошо ... не я!
Для каких целей там указывается этот размер в принципе ?

SnakeKVC, все верно
И почему у меня тогда ранее просто снимало верхний слой (я точно так же указываю положение рельефа на 1-2 мм ниже верхушки заготовки)
А тут вот так вот.
Просто не видно режимы инструмента, сложно понять почему так происходит.

SnakeKVC, ок!
не вопрос

Черновая
21170

Чистовая
21171

SnakeKVC, все верно
А тут вот так вот.

я так умею :)
Тогда что такое "положение модели" Для чего я там указываю смещение ?
Ну хорошо, хорошо ... не я!
Для каких целей там указывается этот размер в принципе ?
Эта высота 0.88мм будет просто срезана и всё. Делается например если верх заготовки кривой и нельзя сразу от поверхности фрезеровать, тогда модель смещают немного ниже.

SnakeKVC, вот я про то и говорю
считайте я просто делаю подготовку
я и не думал, что в этом месте "будет город-сад" :) ;)

Видимо это особенность того станка, стоковый ли он?
Нечто похожее случалось и у меня не на стоковом, когда первый проход и в черновой и в чистовой УП случался больше расчётного. Причина оказалась в том, что винты у меня были с шагом не 4мм, а 8 мм.
Получалось следующее:
- когда фреза на повышенной скорости опускалась для первого прохода, ось Z, имея более тяжёлый шпиндель на 500 вт. не успевала затормозить и опускалась ниже необходимого. Все последующие слои отрабатывались должным образом. Может и в вашем случае происходит аналогично, но по другой причине? В начале и частично мне удалось это решить путём остановки движения, в Кендале, по Z в 2-3мм от поверхности заготовки, с последующим повторным включением. Вроде получалось. Затем, окончательно выяснив причину недоразумения (до покупки нового винта) решил уравновесить ось Z с помощью резиновых амортизаторов, и, по совету форумчан (y), увеличил $1 до 255. Может это и вашем случае позволит увеличить тормозной момент при опускании?

А чего такой маленький шаг по Z у черновой? Фреза то и глубже позволяет. Я такими фрезами 2мм ставлю за проход.

Видимо это особенность того станка, стоковый ли он?
Нечто похожее случалось и у меня не на стоковом, когда первый проход и в черновой и в чистовой УП случался больше расчётного. Причина оказалась в том, что винты у меня были с шагом не 4мм, а 8 мм.
Получалось следующее:
- когда фреза на повышенной скорости опускалась для первого прохода, ось Z, имея более тяжёлый шпиндель на 500 вт. не успевала затормозить и опускалась ниже необходимого. Все последующие слои отрабатывались должным образом. Может и в вашем случае происходит аналогично, но по другой причине? В начале и частично мне удалось это решить путём остановки движения, в Кендале, по Z в 2-3мм от поверхности заготовки, с последующим повторным включением. Вроде получалось. Затем, окончательно выяснив причину недоразумения (до покупки нового винта) решил уравновесить ось Z с помощью резиновых амортизаторов, и, по совету форумчан (y), увеличил $1 до 255. Может это и вашем случае позволит увеличить тормозной момент при опускании?
Спасибо!
К сожалению я не нахожусь возле станка, и не могу даже оценить его плавность хода, инертность и просто его движения.
Но обязательно буду думать в данном направлении

А чего такой маленький шаг по Z у черновой? Фреза то и глубже позволяет. Я такими фрезами 2мм ставлю за проход.
Это уже "крик души"
Что я там только не пробовал :(
Там уже было и 1 мм и 0.5 и 0.4 ...
В общем это не суть
Потому что по большому счету не это главное

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать