ЭКСПРЕСС ВОПРОС Определение номинальных характеристик двигателя 775

sam77

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
18
Город
Санкт-Перербург
Имя
Сэм
Прошу пояснить, как можно определить номинальные характеристики двигателя 775.
Есть исполнение на 12 вольт мощностью 150 ватт, работа на 24 вольта не допускается, есть на 12-24 вольта мощностью 288 ватт.
Маркировки, естественно, нет.
Как отличить один от другого, в частности.
А, вообще, возможно ли определить номинальные характеристики двигателя постоянного тока?
Ну, запустил я его с превышением напряжения и что?
Я разгонял трехвольтовики на моделях в советское время до 5 вольт, но время работы модели на соревнованиях небольшое.
А здесь надо понять, то ли исполнение двигателя прислали.

Ну так подкручивая вал, найти наиболее стабильное значение. Я думал это очевидно.

Ещё для пояснения вопроса.
Уважаемый продавец продаёт по разным ценам 12-150 и 12\24-288
проверка по весу не проходит, у меня 350 г, не 320, не 380.
Как определить, что прислали?

Вложения

• Hd6923c6c26cf4c29b97cf429569032fet.jpg
    Hd6923c6c26cf4c29b97cf429569032fet.jpg
    112 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Очевидно то что сопротивление в доли Ома нужно измерять четырёхпроводным методом, а это не каждому доступно!
Согласен, но тут ключевое слово "измерять". А автору топика надо не измерить, а оценить значение с точностью плюс/минус 50%. А это можно сделать любым тестером, разумеется если он не Ц20. ;)

Замкнул щупы -- видишь 0.1 Ом. Измерил на обмотке -- 0,7 Ом. Значит сопротивление обмотки 0,6 Ом. Вот вам и компенсация сопротивления щупов...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как определить, что прислали?
Так уже советовали. Подать 12В, измерить скорость вращения. Согласно таблице, если 6000 rpm -- значит 288 W, если 12000 -- 150 W.

Ну, лак темнит, понятно, но уж больно жёлтая обмотка для люминя...
Только не говорите, что больше лака налили :)
Сравнивал с движками от другого продавца, где вроде реально 288.
А сейчас и в них засомневался...

Что вы переживаете, подайте 24В и покрутите на холостом ходу некоторое время, если двигатель будет избыточно греться значить он на 12 вольт!

Это вариант, только немного опасаюсь, превышение в 2 раза - это много.
Когда я разгонял советские трехвольтовики, не все выдерживали полуторный разгон, но они 1р.60 коп. стоили, а здесь подороже. И не советские, а китайские, так что это на крайний случай.

но уж больно жёлтая обмотка для люминя

Так изолирующий лак жёлтый. Помню, были в старые времена трансформаторы ТС180 с алюминиевой обмоткой. У них ещё какой-то индекс был после названия, сейчас не вспомню. Так там вообще провод был зелёного цвета. Во всяком случае у тех, что я перематывал.

оффтоп

Это понятно, не доводить до дыма :)

Но вопрос изначальный - два очень похожих двигателя с разными характеристиками и разной ценой. Как определить, что прислали не то?
Пока был один содержательный ответ, проверка по оборотам.
Но только для частного случая.
А вообще, если по заголовку темы, это в принципе возможно?

Последнее редактирование:
купите тестер с внешней термопарой и примотайте термопару к мотору синей изоляционной лентой, включите мотор и ждите. Ах, да! Второй тестер если есть включите как измеритель тока нагрузки. Смотрите и сравнивайте с таблицей. Хотя вы пишете о том что у Вас лабораторный источник питания, там есть индикация величины тока, а также защита.
Если под нагрузкой двигатель нагрелся до 50 градусов и больше не нагревается, то это почти норм. Я же на своих 775 время от времени 30 а то и 36 подаю. Пока ни пожара и не взрыва.
А если двигателей у Вас мало то на Авито подайте объявление о принятии в дар или по символической цене сломанный шуруповерт.
Сейчас в продаже полно бор-машинок как для творчества, так и для обработки ногтей. Там моторчик даже меньше чем советский на 3-4,5В. Эти машинки питают от 5В. У них есть небольшой нагрев но чаще пахнет масло на подшипниках, и когда оно попадает на щетки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать