Пишу свою управляющую программу для GRBL и 3018 конечно

epoXY

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
67
Баллы
38
Город
Томск
Область
Томская
Пишу свою управляющую программу для 3018, так как надоели любительские Кэндли и лазергрбл для правки настроек. Поскольку я некоторым образом связан с профессиональными станками- например Haas , то есть у них такая фича - визуальное программирование. Это простые операции типа сверления, обмера инструмента, фрезерование паза и еще десяток опций - они просты, но код под эти операции иногда писать долго. Например, у меня была задача сделать макетные платы, а это выглядит как нефольгированный текстолит с кучей отверстий. Туда суешь микросхемки и паяешь. А это на минуточку, платы заготовки 15 на 15 см. Поди пропиши станку все эти дырочки, тем более что сегодня они 15х15 а завтра будут 20x20 , а завтра 10x20 или как то еще.

А потом аппетит пришел во время еды. Хочется и отверстие сделать фрезой или лазером по быренькому, круглое и прямоугольное. А то карман. Арткам перегружен и генерит код, который все равно придется править. Хочется в пару кликов, только задавая параметры. Ну вот вроде что то получается. Пока я в начале пути.

А еще потом я вообще обнаглел. Купил плату управления rs232 и на 16 реле. Захотел сделать М-коды , которые уже моим "сендером" будут интерпретироваться, посылать на другой ком порт команду включения или выключения реле. Для чего угодно. От включения пылесоса и заканчивая сменщиком деталей. А можно еще им и 4 осью управлять. Но разумеется, пока дискретно.

Да, преобразование картинок в строки и программу как это делает lasergrbl я пока не могу.
И главное ограничение этого всего - программу я пишу я на VB6, то есть это вин98, вин2000 винXP. вин7. Просто у меня компов больше вин7 не наблюдается, а для станка и XP пойдет. Ставить на станок вин7 это денег нет, на станок обычно выделяется старый комп.
Если кого заинтесовало, то у меня есть просьба. Нужно нарисовать схемы работы в том или ином режиме. Нарисовать красиво (я не то чтобы не умею - ленюсь). На рисунке слева я нарисовал как умел. На рисунке справа фото из мануала Хенденхайн по работе их чпу системы (настолько древней, что упоминать нет смысла).

Еще конечно стоит обсудить дизайн самой программы. Я разрабатываю под слабые компы и мелкие моники, поэтому тут надо выдерживать компромисс. Я в 3д не умею, но как по мне, если превращать 3018 в профессиональный станок, то визуализация там не нужна совсем. На серьезных станках она почти нигде не используется операторами. Если мы с CAM-а гоним программу, то там уже все разжевано. Ну серьезно, кому хоть раз пригодилась визуализация в Кандли?

1653200695281.png1653200957567.png

Будем контролировать... :rolleyes:

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, преобразование картинок в строки и программу как это делает lasergrbl я пока не могу.
И главное ограничение этого всего - программу я пишу я на VB6, то есть это вин98, вин2000 винXP. вин7.
Я такое на VB6 писал. Не доделал, лазерный энтузиазм закончился. Пользовал графические библиотеки от XnView, они есть под разные языки, включая VB6. Называется GflAx.dll. В приложении библиотека и пример использования.
1653244333619.png

Вложения

• GflAx.dll.zip
    526.8 KB · Просмотры: 7
Минусы своего ПО я уже расписал, распространяться будет она с инсталлером, который ставит нужные библиотеки vb6, никаких фреймворков. Ну могу и екзешник дать просто, если уже все библиотеки есть.
На днях я опубликую прогу, потестите. Она будет полностью бесплатная для всех, ну или с авторизацией как в Light Alloy:) Пока что она сырая и умеет ручное передвижение, а также сверлить дырочки в заданном направлении. Ага, пока очень маловато. И возможно кривовато. В первую очередь я делаю ее для себя, но если вы в меня верите и можете помочь потестить - отлично. Пока это гадкий утенок. Надо придумать ядро, как и что там будет делаться, а функции потом можно добавлять хоть раз в день. Я не профессиональный программист, но я сейчас нигде не работаю, и меня отвлекают машина и гараж. Не более.

Сендер я еще не написал, и это видится как не самая сложная часть программы. Но без него конечно сложно тестить. Вот на днях и буду писать.

Вы пишите критику, а то может я зарвался? Влез в стандартные проги, да еще со своим устаревшим бейсиком...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вы пишите критику, а то может я зарвался? Влез в стандартные проги, да еще со своим устаревшим бейсиком...
Я бы рекомендовал создать отдельные программы.
Отдельно генератор кода, отдельно визуализатор, отдельно сендер.
И тогда будет понятно какая часть более востребована.
А то может получиться очередной долгострой, который ничем хорошим не кончится.

Ну серьезно, кому хоть раз пригодилась визуализация в Кандли?
Очень часто. Т.к. для меня это замена NC-корректора.

А для генерации кода я иногда использую bCNC, и именно только для генерации кода.

А в качестве сендера у меня CNCjs и на что-то другое менять не собираюсь.

Извиняюсь, житейские проблемы. Не до этого пока.
>>
Я бы рекомендовал создать отдельные программы.
Отдельно генератор кода, отдельно визуализатор, отдельно сендер.

Так и получается, но не отдельные программы а отдельные блоки в единой проге. Независимые. Форма MDI. Я тут почитал сам свои сообщения, кое что проверил на станке, в общем нормальный сендер сделать это то еще занятие - асинхронщина, ждем пакетов или "ок" + CR ...Но у меня почти экспериментально получилось сделать обмер детальки обычным концевиком, который у нас на платку выведен как любой из концевиков крайних положений. Просто режимов оказалось куча, глаза разбежались. В общем походу этот сендер это и будет ядро. Недооценил я важность его. Думал а че там. А оно неспроста.

Не остановлюсь) Работаю и думаю. Но тут дела :(

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать