ПОМОГИТЕ порядок вырезания в LaserGRBL

Ded63RUS

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
514
Баллы
168
Город
Самара
Имя
Валерий
Доброе время суток, господа!
Есть насущный вопрос - можно ли заставить лазер резать не как ему хочется, что происходит сейчас, а сначала резать внутренние отверстия и уже в финале контур изделия?
Загрузка производится png-файлом, прога ее нормально хавает, лазер все отлично режет...
Проблема, что напором воздуха при обдуве вырезанный мусор сдувает в сторону, а лазер режет как ему вздумается!!! И выдувает контур еще до прорезки внутренностей.
Выглядит это примерно так (снизу те детальки, что снесло напором воздуха)
По указанной добрым человеком ссылке заходил на сайт GRBL и наблюдал видео со сквозной резкой картона. Так вот, настройки как оказалось один в один. Отличие только в том, что там грузится файл jpg, а меня png. Так и с jpg мой станок режет, как его станина хочет!
И, что характерно, там контур изделия режется последним...

Вложения

• DSC03996.JPG
    DSC03996.JPG
    175.2 KB · Просмотры: 85
В арткаме рисуете вектором детальки, и для каждого вектора создаете свою УП, для всех или по одному, как нравится. Для наружных векторов свою УП, для внутренних свою. Потом объединяете эти УП так, чтоб сначала резало внутренние отверстия и уже потом контур.
И приклеить детальки, чтоб не сдувало.

В арткаме рисуете вектором детальки, и для каждого вектора создаете свою УП, для всех или по одному, как нравится. Для наружных векторов свою УП, для внутренних свою. Потом объединяете эти УП так, чтоб сначала резало внутренние отверстия и уже потом контур.
И приклеить детальки, чтоб не сдувало.
Дело в том, что Арткамом я не обременен. Я, собственно, понимаю, что надо изначально создавать nc-файл, но очень сильно надеялся, что в GRBL есть такая кнопочка..... Жаль, весьма и весьма!
Стало быть видео с сайта GRBL это исключительно везение?

Вопрос: что значит "приклеить детальки"?

Доброе время суток, господа!
Есть насущный вопрос - можно ли заставить лазер резать не как ему хочется, что происходит сейчас, а сначала резать внутренние отверстия и уже в финале контур изделия?
Загрузка производится png-файлом, прога ее нормально хавает, лазер все отлично режет...
Проблема, что напором воздуха при обдуве вырезанный мусор сдувает в сторону, а лазер режет как ему вздумается!!! И выдувает контур еще до прорезки внутренностей.
Выглядит это примерно так (снизу те детальки, что снесло напором воздуха)
По указанной добрым человеком ссылке заходил на сайт GRBL и наблюдал видео со сквозной резкой картона. Так вот, настройки как оказалось один в один. Отличие только в том, что там грузится файл jpg, а меня png. Так и с jpg мой станок режет, как его станина хочет!
И, что характерно, там контур изделия режется последним...
В лазергрбл можно сохранить созданный g-code, и вручную в файле поменять блоки местами.

"Приклеить детальки" значит посадить на клей, прилепить скотчем или ещё чем.
ну я наверное так и понял - материал у меня закреплен по периметру скотчем к "штрафному" столу...
посмотрим, что из этого выйдет!
Ваши сообщения автоматически объединены:

В лазергрбл можно сохранить созданный g-code, и вручную в файле поменять блоки местами.
Спасибо, это я в курсе, что создать можно.
А, поменять местами - какая нужна прога? Арткама у меня нет.
Есть другие варианты?

"Создать НЦ-файл"??? Это как в телевизоре: "снять специально для меня кино".
Честно сказать - не понял Вашего поста, уважаемый...

ну я наверное так и понял - материал у меня закреплен по периметру скотчем к "штрафному" столу...
посмотрим, что из этого выйдет!

Спасибо, это я в курсе, что создать можно.
А, поменять местами - какая нужна прога? Арткама у меня нет.
Есть другие варианты?
Это текстовый файл, в любом редакторе.
Посмотреть можно в программе NC Corrector v4.0

Как я понял, вы режите в режиме векторизации, тогда при выборе этого режима уберите птичку в окне Optimize Travel
По умолчанию, если ее нет, программа режет сначала внутренние объекты, а затем - контур. Если стоит птичка, то выбирается оптимальный маршрут резки, т.е - по кратчайшему пути

19493

Как я понял, вы режите в режиме векторизации, тогда при выборе этого режима уберите птичку в окне Optimize Travel
По умолчанию, если ее нет, программа режет сначала внутренние объекты, а затем - контур. Если стоит птичка, то выбирается оптимальный маршрут резки, т.е - по кратчайшему пути

19493
Так значит, есть все же нужная кнопочка!!!
Да, так и есть в указанном месте флажок стоит... Сегодня уберу и испытаю процесс.
Огромное Вам, Василич, СПАСИБО!!!

Разумеется!:)
Только немного другую функцию выполняет.
Я не слишком силен в английском, поэтому пользуюсь Гуглом в случае необходимости.
Гугл говорит, что это оптимизация путешествия, что по русски наверное означает оптимизацию маршрута.
Стало быть при включении кнопочки мрашрут и должен быть оптимальным!
А, оказывается все именно наоборот...

Можно более подробно осветить функцию данной кнопки?
Заранее благодарен!

Я не слишком силен в английском, поэтому пользуюсь Гуглом в случае необходимости.
Гугл говорит, что это оптимизация путешествия, что по русски наверное означает оптимизацию маршрута.
Стало быть при включении кнопочки мрашрут и должен быть оптимальным!
А, оказывается все именно наоборот...

Можно более подробно осветить функцию данной кнопки?
Заранее благодарен!
У программы своя логика оптимизации.
Маршрут оптимизируется с точки зрения минимизации перемещений, а не с точки зрения что-бы фигуры одна раньше другой не вываливались.

У программы своя логика оптимизации.
Маршрут оптимизируется с точки зрения минимизации перемещений, а не с точки зрения что-бы фигуры одна раньше другой не вываливались.
Все именно так. Как раз данная птичка, подключающая оптимизацию маршрута, заставляет программу строить маршрут таким образом, что бы количество перемещения было минимальным, и соответственно - было минимальным время выполнения программы.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать