- Решения
- 2
- Реакции
- 7 397
- Баллы
- 205
- Город
- Долгопрудный
- Имя
- Владимир
- Плата
- MKS DLC GRBL
Приветствую дорогие форумчане, наконец то я созрел до того, в принципе для чего давно, пару лет назад и был приобретен CNC 3018, покупка сразу показала что наш станок вообще не предназначен для работы с металлами. Мой станок был из серии обычного CNC 3018, после первых проб, что я только не переделывал, поняв что он абсолютно не предназначен для работы с металлами, а как то размер меньше формата А4 на дереве меня не особо устраивал, изменял площадь обработки, закупив 4ю ось (простите ее я так и не поставил пока), хода оси Z в 40 мм меня то-же мало устраивало, а добавляя этот параметр сразу задумываешься о полной переделке станка, люфты станочка даже на заготовки в воде давали практически не возможную работу с металлом (я и китайские системы сож мастерил), в общем, за 2 года переделок, получился абсолютно новый станок, но даже на нем , все никак руки не доходили обрабатывать метал, даже такой не сложный как алюминий, сказать что я не пробовал постоянно, после каждой переделки, что то отфрезеровать, именно отфрезеровать, а не выгравировать, на люминке, это будет не правда, пробовал и много раз, но обычно качество поверхности всегда оставляло желать лучшего, поэтому особо не заморачиваясь, я продолжал вырезать деревяшки и радоваться тому, что получил довольно неплохой станок для работы с деревом, но вот что то в вчера сподвигло меня, вроде запускать программу обработки по дереву уже не охота, решил попробовать алюминий, фрезу то-же менять было лень, стояла "морковка" 0,5 мм, быстро сваял программу черновой обработки поверхности на 0,5мм, ибо чисто подготовить поверхность не совсем входило в мои планы, решил немного усложнить задачу сделав несколько углублений на 2мм, выставив шаг по Z 0,05мм, шаг по Y 0,1мм (растр), подача 40мм/с по 3 осям, увидев что вся обработка займет 6,5 часов ,причем сам размер обработки 80х20х2,5мм , запустил, посмотрел что станок особо не напрягаясь грызет потихоньку алюминьку пошел спать, мне конечно было очень интересно выдержит ли станок и фреза издевательства с подсунутой люминкой, причем с двух сторон нужно было выбрать глухие отверстия, но время было позднее и я решил что поломка станка или фрезы, лишний повод его очередной раз модернизировать, придя утром увидел что фреза ушла в ноль без смещения, что свидетельствует о том что станок отработал программу полностью, заготовка на месте и самое главное ничего нигде лишнего не пропахано, а поверхность обработки такая, что на дереве такую сложно получить из за ворса, в общем результатом я более чем доволен, тем более что СОЖ не использовалась совсем, и это с учетом того, что теперь я начну эксперименты с увеличением шага по Z, и прочим уменьшением времени на обработку, пробы стали и прочего материала, хоть теперь есть отправная точка. Не буду больше томить, покажу что вышло :
И пускай это только первая проба, которая дает понимание, что можно на станке и с металлом повоевать.

И пускай это только первая проба, которая дает понимание, что можно на станке и с металлом повоевать.