Редактирование УП в Candle.

Просто Дед

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
1 644
Баллы
138
Город
Санкт-Петербург
Имя
Просто Дед
Плата
3.4
Так уж случилось, но ничего подобного мне пока не попадалось. Видимо по той причине, что пользователей Candle заметно меньше чем у Mach или NCStudio.
Может обсудим - стоит ли "овчинка выделки"?
В интернете очень много указаний на то, что редактирование УП, ввиду того что они являются простыми текстовыми файлами, можно производить в любом текстовом редакторе, начиная с простейшего "блокнота". Имеются и более продвинутые программы, в виде различных просмотрщиков и редакторов. Но оказывается и всеми нами любимый ;) Candle, в состоянии помочь. Обнаружил я это совершенно случайно, поскольку мануал к нему необычайно скромен, если не сказать, что скуден. Не знаю как в просмотрщиках, а в текстовых редакторах правка УП несколько затруднительна, поскольку не виден результат этой правки. В Candle, всё заметно проще. Правда, кроме удаления строк я пока ещё ничему не научился, но удаляю очень ловко и успешно:D, при этом наглядно вижу в визуализаторе результат своих действий. А Candle, в свою очередь, не только удаляет эти строки, но автоматически правит траекторию, в завершении спрашивая следует ли сохранить изменения. И сохраняет, без лишних телодвижений.
Если в этом необходимость? Мне думается, что есть, однажды я уже удалял лишние строчки в одной из УП. Здесь же, в Candle, не прибегая к помощи других программ, можно вносить и другие изменения, например скоростные. Очень часто случается, что при первом проходе мы вынуждены скорость горизонтальных перемещений существенно уменьшать, с помощью ползунка. Но ведь это можно сделать и перед первым использованием УП, в окне отрытой программы. И если в "блокноте" трудновато найти окончание первого прохода и начало второго, то здесь в окне визуализатора всё прекрасно видно. Таким образом перед первым проходом скорость можно убавить (в цифровом выражении), а перед вторым, введя соответствующую команду с необходимыми числовыми значениями, увеличить до расчётных. При необходимости и после подтверждения Candle сохранит эти значения для последующего тиражирования изделий.
К большому сожалению я до весны "отлучен" от станка и не могу на практике, по воздуху, без фрезы в патроне, проверить подобные скоростные корректировки.
Может найдутся желающие это проверить?
Вот маленький пример на копии одной из моих программ.
На первом фото исходная программа по обрезке контура. Я её выбрал по той причине, что она не загромождена множеством траекторий и хорошо просматривается.
На втором фото я "вытер" три с половиной прохода, а Candle пересчитал траекторию.Она получилась несколько хитроумная и причина этого мне пока не понятна. Попробую разобраться.
20645

20646

Давно знаю про такую возможность.:)
Но лично мне удобней именно в текстовом редакторе править.
В кренделе действительно можно редактировать УП, изменяя значения подач, оборотов, координат. Удаляя и добавляя строки кода. При чем он показывает координаты, записанную в выбранной строке и подсвечивает зелёным цветом все перемещения от начала до этой строки. С сохранением изменений (или без них, на выбор пользователя).
С НЦ-корректором, конечно не сравнить, но вполне работоспособен. К слову, НЦ-корректор мне не очень понравился, слишком долго открывает файлы, особенно большого размера. И неудобный как редактор. ИМХО.:)

На втором фото я "вытер" три с половиной прохода, а Candle пересчитал траекторию.Она получилась несколько хитроумная и причина этого мне пока не понятна. Попробую разобраться.
Вот и разобрался, и Candle абсолютно прав. (y)
Дело в том, что мною удалены не только три с половиной окружности по плоскости, но и все предшествующие им движения по Z. Вот он и отработал остаток четвёртой окружности и сразу рухнул до начала пятой.
Молодец!

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать