- Регистрация
- 09.08.2019
- Сообщения
- 111
- Реакции
- 102
- Баллы
- 63
- Город
- Красноярск
- Имя
- Алексей
После многих удачных и не очень попыток, подобрал, на мой взгляд, оптимальные режимы резания данного материала, при изготовлении рельефов.
Стружка- мелкая, не оплавляется, а качество поверхности- приближено к полированному,- в обработке почти не нуждается.
Выбор фрез.
Изначально, к конусным фрезам 3001, идущим в комплекте, я отнёсся скептически, ведь они позиционируются как гравёры, и, как оказалось в дальнейшем, зря я их недооценивал...
Фрезы "рыбий хвост", они же- "кукуруза", не пошли, совсем не пошли- даже на самых малых оборотах стружка на них наматывается и наплавляется "на ура", из-за чего резать ими сей материал не представляется возможным- нужно постоянно стоять рядом и счищать с работающей фрезы намотавшуюся и оплавившуюся стружку ножом, что небезопасно в плане ТБ, нудно и не комфортно, и затупляет как сам нож, так и режущие кромки фрезы. Оставим "кукурузу" для других материалов
Однако, и родные фрезы-гравёры 3001- не идеальны, и без доработки, ими можно только контуры вырезать. А проблема кроется в том, что, братья китайцы, хоть и заявляют наличие радиуса кромки F=0,1мм, но реально F стремится у нулю- идеально острая заточка (по крайней мере, мне такие достались в комплекте со станком). По сему, пришлось фрезу подточить (смотрим рисунок) до H=0,2мм (F=0,1мм), чтобы иметь возможность резать рельеф, иначе поверхность получается "ребристая" и необходимо "после сборки тщательно обработать напильником"(с). Такую фрезу я наименовал 3002, дабы не вносить путаницу в дальнейшем при работе с фрезами.
Режимы резания.
Настройки наглядно показаны на картинке (в АртКАМе), однако необходимо упомянуть, что:
1-Глубина слоя: при увеличении глубины слоя до 4-5мм, станок начинает лихорадочно и громко резонировать, и нужно уменьшать скорости подач. Однако и это мало помогает- фреза начинает греться и стружка тянется, наматываясь на фрезу. На мой взгляд, можно заглублять фрезу за один проход не более 4мм (на подточенной фрезе 3002)
2-Скорости подач: при увеличении скорости до 800мм/мин, станок начинает лихорадочно и громко резонировать (станок- классический стоковый cnc3018), а при уменьшении до 400мм/мин- режет неоправданно дольше в 1,5 раза.
Материал.
Следует заметить, что, как оказалось, материал материалу- рознь, и вся загвоздка в его плотности: чем меньше плотность, тем мягче лист ПВХ, и соответственно- хуже режется,- стружка вязнет сильнее, и качество поверхности оставляет желать лучшего. Листы плотностью 0,45-0,55гр/см3 - жиденькие, лучше подбирать плотностью 0,65-0,75гр/см3. Я пробовал на пластиках 0,47гр/см3 и 0,72гр/см3- последний по качеству в разы лучше и обрабатывать проще.
Ну и как результат, фотография рельефа. Качество- изумительное, обработке почти не подвергалась, в основном просто пальцами шелуху стёр.
Размеры 65*73*5,4мм. Резал примерно 10 часов.
Буду рад любой критике и предложениям
Стружка- мелкая, не оплавляется, а качество поверхности- приближено к полированному,- в обработке почти не нуждается.
Выбор фрез.
Изначально, к конусным фрезам 3001, идущим в комплекте, я отнёсся скептически, ведь они позиционируются как гравёры, и, как оказалось в дальнейшем, зря я их недооценивал...
Фрезы "рыбий хвост", они же- "кукуруза", не пошли, совсем не пошли- даже на самых малых оборотах стружка на них наматывается и наплавляется "на ура", из-за чего резать ими сей материал не представляется возможным- нужно постоянно стоять рядом и счищать с работающей фрезы намотавшуюся и оплавившуюся стружку ножом, что небезопасно в плане ТБ, нудно и не комфортно, и затупляет как сам нож, так и режущие кромки фрезы. Оставим "кукурузу" для других материалов
Однако, и родные фрезы-гравёры 3001- не идеальны, и без доработки, ими можно только контуры вырезать. А проблема кроется в том, что, братья китайцы, хоть и заявляют наличие радиуса кромки F=0,1мм, но реально F стремится у нулю- идеально острая заточка (по крайней мере, мне такие достались в комплекте со станком). По сему, пришлось фрезу подточить (смотрим рисунок) до H=0,2мм (F=0,1мм), чтобы иметь возможность резать рельеф, иначе поверхность получается "ребристая" и необходимо "после сборки тщательно обработать напильником"(с). Такую фрезу я наименовал 3002, дабы не вносить путаницу в дальнейшем при работе с фрезами.
Режимы резания.
Настройки наглядно показаны на картинке (в АртКАМе), однако необходимо упомянуть, что:
1-Глубина слоя: при увеличении глубины слоя до 4-5мм, станок начинает лихорадочно и громко резонировать, и нужно уменьшать скорости подач. Однако и это мало помогает- фреза начинает греться и стружка тянется, наматываясь на фрезу. На мой взгляд, можно заглублять фрезу за один проход не более 4мм (на подточенной фрезе 3002)
2-Скорости подач: при увеличении скорости до 800мм/мин, станок начинает лихорадочно и громко резонировать (станок- классический стоковый cnc3018), а при уменьшении до 400мм/мин- режет неоправданно дольше в 1,5 раза.
Материал.
Следует заметить, что, как оказалось, материал материалу- рознь, и вся загвоздка в его плотности: чем меньше плотность, тем мягче лист ПВХ, и соответственно- хуже режется,- стружка вязнет сильнее, и качество поверхности оставляет желать лучшего. Листы плотностью 0,45-0,55гр/см3 - жиденькие, лучше подбирать плотностью 0,65-0,75гр/см3. Я пробовал на пластиках 0,47гр/см3 и 0,72гр/см3- последний по качеству в разы лучше и обрабатывать проще.
Ну и как результат, фотография рельефа. Качество- изумительное, обработке почти не подвергалась, в основном просто пальцами шелуху стёр.
Размеры 65*73*5,4мм. Резал примерно 10 часов.



Буду рад любой критике и предложениям