ВОПРОС ШИМ для лазера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

РЭМБО

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
212
Баллы
63
Город
Новосибирск
Имя
Сергей
Станок
СНС 3018
Плата
3.4
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Плата GRBL V3.4 Control Board . Пока жду лазер на замену решил проверить работу ШИМ, чтобы потом на это не грешить. Шим работает замечательно, но напрягает амплитуда - 1,1В . прикрепляю картинку с шим 50% - среднее напряжение 0,55В, осциллограф такую картинку рисует. По схеме V3.3 на шим приходит 4,5В - через делитель R17(330 ом)-R50(220 ом). У меня по другому, от контакта разъема PWM нашел на плате делитель по аналогии R17 (1 кОм обозначение на чипе- 10В) и R50( 100 ОМ обозначение на чипе- 10А) , ну как бы все правильно 1,1В получается. А теперь вопрос Лазер на 5,5Вт оптики работает нормально на PWM поступает ШИМ с амплитудой 1,1В, лазер отключаю - то же 1,1В. А вот когда лазер на 20Вт оптики подключал амплитуда PWM была 4,8В. Такое может быть и все ли нормально с платой?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как бы если на входе лазера стоит компаратор, то пофиг, 1,1В или 5В, а если полевик - то не факт что бУдет работать норм. Кто нибудь проверял амплитуду шим. Может у кого есть какие соображения почему так китайцы сделали?

Вложения

• ШИМ 50%.JPG
    ШИМ 50%.JPG
    15.5 KB · Просмотры: 21
  • Скриншот 03-04-2024 181509.jpg
    Скриншот 03-04-2024 181509.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 21
А чем измеряете напряжение? По схеме все таки должно быть 4,2в амплитуда шима.

Может у кого есть какие соображения почему так китайцы сделали?

сие есть великая китайская тайна. Которую оне хранят со времён Конфуция, передавая из поколения в поколение. От отца к сыну, от деда к внуку,....

оффтоп

А чем измеряете напряжение? По схеме все таки должно быть 4,2в амплитуда шима.
сначала тестером, потом для точной проверке осциллограф подключил, все совпадает 100% шим 1,1В - чисто постоянное напряжение. 50% меандр заполнение 50% амплитуда 1,1В, среднее 0,55В

Схема представлена версии 3.3, у меня 3.4 схема скорее всего другая. вот и другие детали. Оптопару на плате управления у себя не нашел.

Тестером не стоит мерить ШИМ, только осциллографом. И откуда может получится 4.5 В у Вас, если исходя из маркировки деталей максимум примерно 1В (не забываем падение напряжения 0,6В на оптопаре)? Что то не то намерили.
если нет оптопары, то да 1.2В, делитель 1 к 10

Тестером не стоит мерить ШИМ, только осциллографом. И откуда может получится 4.8 В у Вас, если исходя из маркировки деталей максимум 0,94В (не забываем падение напряжения 1,5В на оптопаре)? Что то не то намерили.
1 ком тестером 910 ом показывает , 100 ом не врет, ровно 100 ом, на оптопаре, которую я не обнаружил, а ее скорее всего нет, 1 В .

Осцил тоже 1,1 В показывает сигнал чистый без искажения.

может у кого схема есть GRBL V3.4 Control Board. чтоб голову не ломать.

Вложения

• плата гбл.jpg
    плата гбл.jpg
    26.5 KB · Просмотры: 19
Я находил для такой платы (она у меня тоже) только такую схему

Вложения

• camxtool_v35.pdf
    228.3 KB · Просмотры: 18
Я находил для такой платы (она у меня тоже) только такую схему
Огромное спасибо! вот эта схема на мою похожа. и ключ для шпинделя 6038 и остальное вроде тоже.

РЭМБО, выходит резюки наоборот стоят, по этой схеме 1к на землю, а в послед в цепи 100 Ом

РЭМБО, выходит резюки наоборот стоят, по этой схеме 1к на землю, а в послед в цепи 100 Ом
ага, это уже не делитель, а 1 ком для светодиода ограничитель по току. я когда звонил не увидел чтобы делитель на землю подсоединялся, это еще больше вопросов , а так по схеме более менее понятно.

получается по схеме от контроллера через 100 ом должно норм 5В проходить на PWM.

получается по схеме от контроллера через 100 ом должно норм 5В проходить на PWM.
А вот тут уже и вопрос, почему амплитуда ШИМ маловата (1.1В), возможно повиеждено верхнее плечо выхода, как вариант попробуй подтянуть выход к +5В через резюк 2÷3кОм, если амплитуда поднимется, готовься либо менять микроконтроллер, либо отключать лазер до старта платы, включать только после старта, иначе будет плюхать полной мощщой на старте. У меня на предыдущем микроконтроллере была такая фишка, сколько то поработал так, потом заменил.

АГА мысли совпали, но чето ссыкотно, но наводит на мысль 15 ногу контроллера к +5В подтянуть через резюк 10ком. Работает ведь шим правильно. Не зря новый контроллер заказал .

АГА мысли совпали, но чето ссыкотно, но наводит на мысль 15 ногу контроллера к +5В подтянуть через резюк 10ком. Работает ведь шим правильно.
Да, скорей всего верхнее плечо в обрыве, только через внутреннюю подтяжку подает уровень. У меня тоже было около1.3В

завтра подтяну к +5В через резюк 2-10 Ком, проверю что выдает . 10к не пойдет, там на землю 10Ком уже подключен, 1 ком - скорее всего.

1 ком - скорее всего.
Это маловато, ток вывода предел имеет, не стоит вот 2÷3 можно, кстати, нормально работало, пока не заменил, единственно по включению шпиндель вжикал пару секунд, для лазера, думаю это недопустимо.
А виновата в твоих этих двух веселых неисправностях статика, она и супрессор грохнула и вывод 15 подорвала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать