Смещение изображения при двунаправленной гравировке

klaskdlsakld

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Последнее редактирование:
Добрый день форумчане. Прошу вашего совета по вопросу работы лазера в LightBurn. Связываю данную проблему с заменой движка по оси Y, но может быть есть и другая причина.

Контроллер Inectra MCS-3U, двигатель Nema34 по Х, и Nema34 c энкодером по Y

Выбираю режим двунаправленной гравировки и при прожиге вижу смещение разнонаправленных линий относительно друг друга. Причем это наблюдается только при резке вправо-влево по оси Y. Когда же поворачиваю рез на 90 градусов, т.е. лазер ходит вперед-назад по оси X, то всё нормально, без разброса. Разворот направления на 45 градусов выдает ту же картину. При снижении скорости реза разница также уменьшается. Люфтов в механике не обнаружено.

Связываю данную проблему с заменой движка. До этого на Y оси стоял Nema34, заменил на аналогичный с энкодером. Но до сих пор не могу понять почему она возникает. Думал что возможно не успевает нормально оттормозиться движок, но ось X имеет гораздо большую массу, т.к. движется весь портал, но режет чисто.

Вложения

• photo_2025-08-01_15-43-04.jpg
    photo_2025-08-01_15-43-04.jpg
    50 KB · Просмотры: 16
  • photo_2025-08-01_15-43-06.jpg
    photo_2025-08-01_15-43-06.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 10
  • photo_2025-08-01_15-43-08.jpg
    photo_2025-08-01_15-43-08.jpg
    83 KB · Просмотры: 10
  • photo_2025-08-01_15-43-12.jpg
    photo_2025-08-01_15-43-12.jpg
    84.5 KB · Просмотры: 17
Прежде всего люфты, люфты и еще раз люфты...По оси Y

это наблюдается только при резке вправо-влево по оси Y.
Вообще то ось Y, это "от себя - на себя". Влево - вправо, это ось Х. Скорость велика и велика масса, а если ещё и на ремешках, то вполне себе на упругостях будет "воблинг". Решение: устранение упругостей (устранение люфтов и натяжка ремней) , снижение ускорений ($120 ÷ $122).

Станок на рельсах и ШВП. Масса по Х, когда двигается весь портал, значительно больше, но там нет таких искажений. По Y масса сильно меньше, но проблема присутствует. До замены движка всё работало как надо, при тех же параметрах. Люфтов нет, как не искал, не нашел. Мощность и параметры нового двигателя полностью идентичны, кроме наличия обратной связи, т.е. энкодера

Мощность и параметры нового двигателя полностью идентичны, кроме наличия обратной связи, т.е. энкодера
Тогда, видимо, ненастроенная сервосистема этого привода. Тут я не подсказчик.
Если мощность привода прежняя, каков смысл замены? Только, что круче? Обратная связь тут работает только внутри драйвера, но не в системе, коррекция чисто аппаратная, за системой и от того как настроен PID могут быть траблы.

....Масса по Х, когда двигается весь портал, значительно больше, но там нет таких искажений. По Y масса сильно меньше, но проблема присутствует....
Вообще то ось Y, это "от себя - на себя". Влево - вправо, это ось Х.....
1754040571533.png
/не вводите в заблуждение новичков, изучите систему координат//

Так там и настраивать нечего. Лишь переключатель на драйвере. 4 это настройка шага, 5 - направление вращения. Брал, т.к. в планах поставить второй винт ШВП на ось Y, чтобы исключить дребезжание портала при движениях на повышенных скоростях. Для этого движок Х переедет вниз, на вторую сторону, а вместо него решил взять получше.
Вижу несколько плюсов движка с обратной связью:
- сам подстраивает ток под свою работу, тем самым более эффективная работа + сильно меньше греется, что при длительных нагрузках значимо
- работает тише и плавнее, прям заметно по сравнению с аналогичным двигателем, приятный шелест такой
- ввиду наличия обратной связи при возникновении препятствия на пути увидит пропуск шагов и даст команду остановки в контроллер, что увеличит шансы сохранить фрезу целой и не повредить станок из-за ошибки оператора

Движение осей знаю, машинально написал неправильно. На контроллере обычно под 2 оси Y выходы, чтобы весь портал перемещать по 2 сторонам. Видимо придется все же старый движок с контроллером вернуть на место и проверить как будет гравировать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать