3D ПРИНТЕР Терморегулятор от 50 до 70 градусов.

• Автор темыСАМОУДАЛЕННЫЙ 3729
  • Дата начала
С

САМОУДАЛЕННЫЙ 3729

Гость
Всем привет.Хочу сделать осушитель филамента , для этого приобрести терморегулятор.
вопрос стоит так , нужно чтоб в случает отключения света и заново включения не сбились настройки , поставил к примеру 50 градусов чтоб они в 110 не превратились.
Посоветуйте если кто знает , что и где это может быть.
С китаем боюсь рисковать , так как покупал камеру на автомобиль , так после того как заполнялась флешка , она больше не мог ничего писать.Я такого идиотизма бы не допустил бы.

нужно чтоб в случает отключения света и заново включения не сбились настройки
Поставьте биметаллический, там как отвёрткой как натяжение пружины настроите так и будет стоять до скончания века!

3 года, ни разу не подвел.
W3001 цифровой контроль температуры микрокомпьютерный термостат переключатель термометр Новый терморегулятор 12/24/220 в за 223,52 ₽ - уже со скидкой -9%

Я в своё время собрал вот такой, в журнале Радио 2006/1 страница 43, отработал лет десять без нареканий, потом демонтировал за ненадобностью.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет.Хочу сделать осушитель филамента , для этого приобрести терморегулятор.
вопрос стоит так , нужно чтоб в случает отключения света и заново включения не сбились настройки , поставил к примеру 50 градусов чтоб они в 110 не превратились.
Посоветуйте если кто знает , что и где это может быть.
С китаем боюсь рисковать , так как покупал камеру на автомобиль , так после того как заполнялась флешка , она больше не мог ничего писать.Я такого идиотизма бы не допустил бы.
В случае отключения света обычно на таких вещах реле ставят, что бы в температуру внешней среды превращалось а не в 110 градусов, так оно спокойнее, из проверенных мной температуру поднимают после отключения до заданного значения. REX C-100 и твердотельное реле на нагреватель (реле ssr-40, один раз был с этим реле казус, вылетело, и нагрев был постоянным, но это единичный случай в моей практике за 8 лет эксплуатации десятка таких реле) , далее в ветерок ставил
вот такую хрень, работало в теплице год (забил на герметичный корпус, естественно влага сделала свое дело, он в один прекрасный день просто включаться перестал) , так опять же выше установленной температуры никогда не поднималось, не зависимо от наличия электричества в сети. Смысл таких регуляторов отрубить (через реле) питание нагревательного элемента, не зависимо от напряжения в сети. Температура выше заданного предела включения и ничего греться не будет. Даже у нагревателей комнатных всех (типа ветерок, масляных и электрических конвертеров, стоит регулятор температуры, и если температура выше заданной на включение, то без вмешательства хрен вы прибор включите) и наличие в розетке электричества не играет никакой роли.

Вот в продолжение темы если интересно.
1. Сделал воздухозаборник для захвата свежего воздуха.
2. Вместо мощного блока питания который я использовал до этого, применил электронный трансформатор для галогенных лам.
3. Поставил небольшой блок питания на 12В для электроники и вентилятора.
Всего две лампы по 35Вт, одна запитана постоянно вторая включается по необходимости через реле.
Настройки температуры хранятся в EEPROM.
После подачи питания включаются обе лампы, по достижению заданной температуры одна из лам отключается пока температура не упадёт на два градуса.
Далее цикл повторяется. Также иногда были глюки с зависанием МК, решил проблему включение сторожевого таймера в прошивке.
WDT таймер настроен на 8 сек, если за этот период таймер не сбросить то МК будет автоматически перезагружен.
Слева на табло показания температуры, справа влажности.

Вложения

• photo_2024-06-14_16-41-12.jpg
    photo_2024-06-14_16-41-12.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 16
  • photo_2024-06-14_16-41-08.jpg
    photo_2024-06-14_16-41-08.jpg
    102.2 KB · Просмотры: 17
  • photo_2024-06-14_16-41-05.jpg
    photo_2024-06-14_16-41-05.jpg
    53.8 KB · Просмотры: 18
  • photo_2024-06-14_16-40-59.jpg
    photo_2024-06-14_16-40-59.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 16
если интересно
Интересно, т.к. тоже заморочился выбором варианта изготовления.
1. Корпус пластик?
2. Галогенки, как я понял, просто между катушками лежат, а вертилятор дует прям на них? Галогенки не плавят пластик, например, если вертилятор вдруг остановится? Напрмер ПЛАшке много то и не надо
3. Выхлопного отверстия нет?
4. Какая макс температура возможна?

Спасибо за будущие ответы:)

Так же купил китайский термогигрометр. Вместо галогенок купил ptc нагреватели. Щас жду посылку.

12в 120град.

Интересно, т.к. тоже заморочился выбором варианта изготовления.
1. Корпус пластик?
2. Галогенки, как я понял, просто между катушками лежат, а вертилятор дует прям на них? Галогенки не плавят пластик, например, если вертилятор вдруг остановится? Напрмер ПЛАшке много то и не надо
3. Выхлопного отверстия нет?
4. Какая макс температура возможна?

Спасибо за будущие ответы:)
1. Корпус оргстекло, брал в леруа(когда он ещё им был). Короб изнутри обклеен автомобильной шумкой с теплоизоляцией.
2. Галогенки поставил в итоге 3 штуки, они расположены в алюминиевом профиле.
3. Есть два вентилятора на приток воздуха к галогенкам и маленький на выдув из короба.
4. Больше 65 градусов не пробовал. Нет надобности.
1728453385004.png

В принципе там для пла и 45-50 для сушки за глаза.

Долгим путем идете товарищи, прикинув хрен к носу, собрал сушилку за 2дня, с момента появления желания заиметь такую штуковину, обошлась в 2200р (на момент покупки) и это я ещё заморочился, можно и за 1500р было обойтись, при желании и дополнительных затратах можно изменить форму и объем. Обычная сушилка для овощей и фруктов , продается как с таймером ( цена от желания всяких наворотов материалов и т.д. зависит) , так и без таймера (дешёвый вариант , на озоне сейчас стоимость таковой в районе 1500р с пятью поддонами, мощностью 250вт, напряжение 220в) . Доработка состоит в том , что бы в 3х поддонах, дремелем/напильником/лобзиком) вырезать внутреннюю часть оставив стенки, при желании можно и термометр гигрометр купить на озоне или Яндексе (цeна самого дешёвого 175руб). Опять же при желании изменить форму корпуса, можно снять всю начинку, ( а ее там не много: контроллер температуры, нагревательный шнур , вентилятор и кнопки/крутилки управления) и расположить все это в вашем корпусе. Так как я живу недалеко от Москвы, доставка всего этого хозяйства (сушилка+ гигрометр) была на следующий день. Итог : 1800 руб ( в моем случае 2500 с гигрометром) , день ожидания, 30 мин работы дремеля, и сушилка готова.

А мощность? И почему например, не 80, не 100 или не 270? Предположения есть конечно, но это только предположения:). Хотелось бы узнать, какие соображения сыграли при выборе
2. Галогенки поставил в итоге 3 штуки, они расположены в алюминиевом профиле.
Просто между катушками внизу? Профиль как тепловой экран работает?

3. Есть два вентилятора на приток воздуха к галогенкам и маленький на выдув из короба.
А как вдув/выдув расположил? Случаем в Ансисе или в Солиде не продувал? А то ты то могешь:)
4. Больше 65 градусов не пробовал. Нет надобности.
По ощущениям, выше потянет? До 65 двух ламп оказалось маловасто?

А мощность? И почему например, не 80, не 100 или не 270? Предположения есть конечно, но это только предположения:). Хотелось бы узнать, какие соображения сыграли при выборе

Просто между катушками внизу? Профиль, как тепловой экран?

А как вдув/выдув расположил? Случаем в Ансисе или в Солиде не продувал? А то ты то могешь:)

По ощущениям, выше потянет? До 65 двух ламп оказалось маловасто?
Профиль и как тепловой экран и для крепления ламп. Весь горячий воздух затем выдувается из профиля.
Выдув просто снизу корпуса где воздух менее горячий, тем самым обеспечивается конвекция.
Двух ламп оказалось мало из-за добавления приточного и вытяжного кулеров. И нагрев стал медленнее из-за этого фактора.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать