Уходит размер при выборке по Т профилю внутри векторов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergik

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
87
Баллы
28
Город
Калуга
Имя
Сергей
Прошивка
1.1f
Имеем Корел, Арткам, станок с фрезой 2.5мм однозаходной, желание сделать поделку из фанеры с соединением шип-паз. В кореле создал, подогнал под толщину фанеры, перебросил в Арткам через dxf, проверил размеры встроенным измерителем. Создаю уп, выборка по Т профилю, выбираю вектора пазов, проход внутри векторов, задаю фрезу, подачу и т.д. Просчет. Отобразилось. С обрезкой по контуру поступаю аналогично, с отличием лишь в том, что ставлю проход снаружи векторов. Сохраняю УП. Загружаю в кендл, понеслась.... По окончании немного шкурю, то что получилось, беру в руки штангель и немного офигеваю. Наружный размер- совпадает, а паз получается на 0.5-0.6мм меньше. Думал чет не так с фанерой "намерял", перемеряю, увеличиваю размеры пазов на 0.5-0.6, в резку... Меряю, опять на 0.5-0.6 меньше. Причем меньше и по длине паза и по его ширине.
А теперь вопрос к знатокам: Чё эт за фигня творится? :) Раньше такого не было. Да, забыл добавить, постпроцессор использую с этого форума, Арткам 64х какой-то из последних, 2018 или 2019, не помню.
Выручайте, а то мозги скоро из ушей полезут, перепробовал все что можно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
перепробовал все что можно.
Так вот сразу и не сказать...
Вообще впечатление, что получается "перехлест" траекторий - а вот за счет чего именно?
УП сохраняете раздельно две или УП одна общая? Предыдущую траекторию с векторами на 2Д слое обнуляете? Бывает глюк "плавающего вектора" (особенно после импорта DXF ).Я вообще стараюсь при точных работах файл сохранять под разными именами и на каждый считать и сохранять отдельно траекторию...И то (выкладывал у себя в теме) иногда Арткам выкидывает коленца при идеальном макете - как мне кажется, но Арткам считает несколько своеобразно.Хотя начинаешь просчитывать с калькулятором - и да, получается, что именно я просрал..

Так вот сразу и не сказать...
Вообще впечатление, что получается "перехлест" траекторий - а вот за счет чего именно?
УП сохраняете раздельно две или УП одна общая? Предыдущую траекторию с векторами на 2Д слое обнуляете? Бывает глюк "плавающего вектора" (особенно после импорта DXF ).Я вообще стараюсь при точных работах файл сохранять под разными именами и на каждый считать и сохранять отдельно траекторию...И то (выкладывал у себя в теме) иногда Арткам выкидывает коленца при идеальном макете - как мне кажется, но Арткам считает несколько своеобразно.Хотя начинаешь просчитывать с калькулятором - и да, получается, что именно я просрал..
Нет, УП общая. Чего делить то? Несколько пазов резать отдельно, потом загружать программу для обрезки? Жирно для такой простой задачи. Раньше такого не было. Да и не настолько точные работы, и вектора, впринципе, на приличном расстоянии друг от друга. Пересекаться нечему. Грешу на постпроцессор. Надо будет поэкспериментировать и попробовать другой. Причем отмечу, что глюк стабильный, и размер глюка стабильный. И не только в этот раз он был. Он был и ранее, когда я предыдущую поделку хотел сделать, но размеры не сошлись- я посчитал, что мой косяк и не придал значения. А тут опаньки, ба- знакомые все лица. Опять :(. Попробую экспортнуть из корела в другом формате.
Ваши сообщения автоматически объединены:

dvcues, чтоб понятнее было, нарыл в инете рисунок и немного поправил, чтоб "на пальцах" показать
пример.png
При движении фрезы по красной траектории реальный размер стабильно на 0.5-0.6 получается меньше. При движении по синей- такого не наблюдается. Причем режутся сначала пазы, а потом обрезка.

Причем отмечу, что глюк стабильный, и размер глюка стабильный.
а если установить диаметр фрезы - к примеру - 1,5 мм, глюк останется 05.-0.6 мм или изменится пропорционально?
нарыл в инете рисунок и немного поправил, чтоб "на пальцах" показать
не открывается что-то

а если установить диаметр фрезы - к примеру - 1,5 мм, глюк останется 05.-0.6 мм или изменится пропорционально?
Предположу, что да, потому что до этого пытался двухкромочной 2мм пилить, тоже было большое несовпадение, не мерял но на глаз около 0.6... Это настолько заметно и напрягает, потому что шип-паз идет размер-в-размер и 0.5 мм это уже архиневпихуемая погрешность для сборки.

dvcues, Также тут листал раннюю темку, так человек писал, чтоб сильно внатяг соединение не было, он при расчете уп задавал размер фрезы меньше реального на треть или половину. А я не хочу так :mad:. Тогда можно и лобзиком "на глазок" попилить. Если станок способен сотки ловить, то самый смак делать все на основании чертежа. И если паз в 4.5мм для фанеры 4.5мм внатяг, то рисуешь 5мм и режешь 5мм.... А не пристраивать запаску от жигулей в качестве протеза лошади...

Предположу, что да, потому что до этого пытался двухкромочной 2мм пилить, тоже было большое несовпадение, не мерял но на глаз около 0.6...
ну тогда постпроцессор не при делах...
он при расчете уп задавал размер фрезы меньше реального на треть или половину
не буду комментировать...

Я не уверен, но в старых версиях 2д траекторий, кажется, можно было ставить не обрезку внутри, а проход фрезы посередине вектора. Мне кажется, что причина в этом.

Надо будет глянуть, у меня на работе 8 АртКам стоит, посмотрю, попробую вспомнить.

Но я вообще пробовал сделать шип-паз, как только верную толщину фанеры измерил, подкорректировал-отмасштабировал размеры, и всё получилось сразу.

Я не уверен, но в старых версиях 2д траекторий, кажется, можно было ставить не обрезку внутри, а проход фрезы посередине вектора. Мне кажется, что причина в этом.

Надо будет глянуть, у меня на работе 8 АртКам стоит, посмотрю, попробую вспомнить.
Именно. Есть три варианта: Снаружи вектора, внутри вектора, и по самому вектору. Но если тебе нужно вырезать дырку отверстие с сохранением размеров, то резка внутри вектора призвана сделать поправку на диаметр инструмента, равно как и снаружи.
Вобщем понятно дно- ничего не понятно. Завтра делаю уп для квадрата 20*20 например, пилю в нескольких режимах, снаружи, внутри, по вектору и меряю что вышло. Надо отдрессировать его наконец-то, может я и мазохист в каком-то плане, но и моему терпению приходит конец.

hydrooz, дык и я о чем же. Фанера 4.5, фреза 2.5, рисую паз 4.5- он мне режет 4мм:mad:. Обхожу по кругу, донце стакана например, он мне размер-в-размер пилит.

hydrooz, дополню, что если идти фрезой 2.5 "по вектору", то он автоматом в +1,25 будет резать...

что если идти фрезой 2.5 "по вектору", то он автоматом в +1,25 будет резать...
пол диаметра в одну сторону, и 1\5 в другую... думается, тут либо косяк с векторами при импорте, либо где-то стоит какая-то галочка при создании траектории или срединный вектор после первой траектории "не обнуляется" и становится "реальным" вектором от которого идет просчет.
И посмотреть бы установки на фрезу в инструменте - не затесалось ли там какой-либо бяки
резка внутри вектора призвана сделать поправку на диаметр инструмента, равно как и снаружи.
Не все так однозначно

Да я в теории-то понимаю, но вы сами знаете, как иногда бывает.
Тогда вот реальное предложение. Начерти элементарную пару прямо в АртКаме и уже так проверь, будут изменения или нет? Если да, то дело тупо в переносе. Кстати, я вектора переношу в каком-то формате Виндоус, на память, к сожалению, не скажу.

Да я в теории-то понимаю, но вы сами знаете, как иногда бывает.
Тогда вот реальное предложение. Начерти элементарную пару прямо в АртКаме и уже так проверь, будут изменения или нет? Если да, то дело тупо в переносе. Кстати, я вектора переношу в каком-то формате Виндоус, на память, к сожалению, не скажу.

Коллеги! Не могу вспомнить, но где то тут видел (как мне кажется) решение данной проблемы.
При резке ВНУТРЕННИХ углов, надо учитывать диаметр фрезы.
И ВНУТРЕННИЕ углы тогда рисуются не совсем углами, а как бы - как бильярдные лузы.

Есть такая подробная тема.

Да дело не в переносе, дело в том что вы пытаетесь резать прямой угол радиусной фрезой, это первое, не написали о вращении инструмента при врезе(тип резания попутное или встречное) это второе, при попутном меньше изгибается фреза давая при этом небольшой конус, при встречном материал под действием фрезы меньше уплотняется, фанера не металл, материал довольно пластичный, пытается восстановить плотность, выдавив весь излишек наружу, это третье, и люфы вашего станка накладывают дополнительную погрешность, скажите что их у вас нет? Не поверю, нет люфта - нет движения, модернизируя вы лишь уменьшаете его, но он все равно присутствует, вы все это учли при создании УП, я например даже парится не стал, когда делал маленький комодик 430х180х320, почти все 40 из 60 деталей соединялись в шип-паз (10х6 мм, фанера была 6мм толшиной), резал фрезой 1,5мм ставил в программе 2,2мм диаметр фрезы, обрезка по контуру, подобрано эксперементально), детали входили с небольшим натягом.

Alexsey Eras, есть такое дело, только собственно шип-паз с замком так и рисуется, а не от указания фрезы это появляется.
Efenia, ну хорошо, я поверю про углы, но то, что просто друг с друга с таким зазором не будут входить, я склонен, что здесь ошибка где-то в создании УП либо в создании вектора, но чтобы ни одно соединение не сошлось, это же какие люфты должны быть. В общем, не верю!

Имеем Корел, Арткам, станок с фрезой 2.5мм однозаходной, желание сделать поделку из фанеры с соединением шип-паз. В кореле создал, подогнал под толщину фанеры, перебросил в Арткам через dxf, проверил размеры встроенным измерителем. Создаю уп, выборка по Т профилю, выбираю вектора пазов, проход внутри векторов, задаю фрезу, подачу и т.д. Просчет. Отобразилось. С обрезкой по контуру поступаю аналогично, с отличием лишь в том, что ставлю проход снаружи векторов. Сохраняю УП. Загружаю в кендл, понеслась.... По окончании немного шкурю, то что получилось, беру в руки штангель и немного офигеваю. Наружный размер- совпадает, а паз получается на 0.5-0.6мм меньше. Думал чет не так с фанерой "намерял", перемеряю, увеличиваю размеры пазов на 0.5-0.6, в резку... Меряю, опять на 0.5-0.6 меньше. Причем меньше и по длине паза и по его ширине.
А теперь вопрос к знатокам: Чё эт за фигня творится? :) Раньше такого не было. Да, забыл добавить, постпроцессор использую с этого форума, Арткам 64х какой-то из последних, 2018 или 2019, не помню.
Выручайте, а то мозги скоро из ушей полезут, перепробовал все что можно.
А может проблема в неточности установки параметров $100 и $101? Мы же не все станок калибруем, тупо ставим 800, отсюда и не точность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать