- Реакции
- 66
- Баллы
- 48
Некоторе время назад на ибее и али был довольно распространен станочек Sable-2015. Самое интересное в нем то, что ось У развернута вверх ногами.
Что мне нравится в такой компоновке:
* шпиндель давит всегда в точку крепления стола. Причем если сильнее изогнуть стойки Х назад, можно рабочую точку разместить между подшипниками У, и будет вообще идеально.
* валы, винт, ходовая гайка всегда накрыты столом
* отсутствие рамы на которых висят валы или крепятся рельсы
* из предыдущего пункта вытекает легкость модернизации оси У - только заменить стол, валы, винт на необходимый размер и за отсутствием не нужно раму перепиливать
* компактность опять-таки т.к. нет рамы.
Недостатков что то не получается придумать. Ну разве что нагрузка на шаговик У больше, т.к. приходится дополнительно таскать валы и ШД.
Так почему тогда такая компоновка не получила распространения?
Или я не вижу некоего фатального недостатка?

Что мне нравится в такой компоновке:
* шпиндель давит всегда в точку крепления стола. Причем если сильнее изогнуть стойки Х назад, можно рабочую точку разместить между подшипниками У, и будет вообще идеально.
* валы, винт, ходовая гайка всегда накрыты столом
* отсутствие рамы на которых висят валы или крепятся рельсы
* из предыдущего пункта вытекает легкость модернизации оси У - только заменить стол, валы, винт на необходимый размер и за отсутствием не нужно раму перепиливать
* компактность опять-таки т.к. нет рамы.
Недостатков что то не получается придумать. Ну разве что нагрузка на шаговик У больше, т.к. приходится дополнительно таскать валы и ШД.
Так почему тогда такая компоновка не получила распространения?
Или я не вижу некоего фатального недостатка?