как это синхронизируется?
просто хотел токарный взять на алиекспрессе недорогой , но вот за счет чего данная функция реализовано непонятно.
Я вот не "профи токарь", однако у меня вот как раз в пользовании мелкий хоббийный китайтокарный, поэтому буду рассказывать как все "это" на моем станочке (тем более, что Вы собрались покупать нечто подобное).
Синхронизация (в общем случае) делаеться за счет НЕ размыкания маточной гайки на фартуке.
То бишь ходовой винт подачи фартука станка через набор шестеренок жестко и однозначно связан со шпинделем станка.
И если не размыкать маточную гайку, то синхронизация никуда гарантированно не денеться, при любых шагах подачи.
Соответственно дорезав (справа-налево) до нужного места просто останавливаем шпиндель, отводим резец назад, включаем реверс шпинделя, и едем на исходную позицию вправо.
После чего подаем резец вперед на исходную позицию плюс величина съема за один проход.
Иногда можно (но осторожно!) размыкать маточную гайку, это если шаг нарезаемой резьбы кратен шагу резьбы подачи фартука станка. Но в данном случае надо быть ОЧЕНЬ внимательным чтобы попасть снова туда куда надо (к некоторым станкам для "такого" существуют специальные механические так называемые резьбоуказатели).
И да..., такой вот ВАЖНЫЙ момент.
В отличии от "взрослых" токарных станков имеющих грубо говоря "коробку скоростей",
практически все такие мелкие имеют следующий конструктив:
Открываем слева крышку на станочке, берем в руки гаечные ключи, откручивем так называемую "гитару" (то бишь некая планка с набором шестерен),
вручную меняем шестеренки на гитаре из набора прилагающегося к станочку, и собираем все обратно.
ВотЪ..., это "так" происходит "переключение" шага подачи нарезки резьбы.

Мало того.., далеко не все такие станочки имеют так назывемый "трензель" - это узел из двух шестеренок делающий реверс вращения винта подачи.
На моем его ка как раз нету, соответственно левые резьбы резать резцом невозможно.