ВОПРОС Холостой обход перед работой

Ramber

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
42
Баллы
33
Подскажите, можно ли сделать так, чтобы перед работой станок вхолостую обошел площадь по X и Y?

В программе LaserGRBL есть такая команда и она очень полезна. Но там есть системные переменны, в которых хранятся координаты детали, поэтому все просто.

:rolleyes: Дайте-ка угадаю... :sneaky: Вам нужна подсказка для конкретной программы. Правильно?:D

Можно. Выставляйте нулевую по Z на 3-5 мм выше заготовки.

• Здорово
Реакции: Fiks
:rolleyes: Дайте-ка угадаю... :sneaky: Вам нужна подсказка для конкретной программы. Правильно?:D

Ну да, я подумал, что раз в тему Candle пишу - это само собой:)

...или выдерните фрезу из цанги и провод от движка.

Это понятно, но тогда станок будет всю модель в воздухе рисовать, а это долго. LaserGRBL умеет только периметр пройти, чтобы было убедиться, что все влезает.

чтобы перед работой станок вхолостую обошел площадь по X и Y?
При загрузке УП Кэндл в левом нижнем углу визуализации пишет максимальные и минимальные границы по каждой координате от рабочего 0.
Выставьте фрезу в рабочий 0 и, не опуская по Z, прогоните туда-сюда каждую ось на величину этих границ - вот и узнаете, влазит ли УП в рабочую область станка.
Не хотите вручную - простейшая УП, куда внести эти размеры, и оно "проедет" автоматически.

раз в тему Candle пишу - это само собой
Не всегда так бывает. Я, вопрос по другому сформулировал бы. Можно ли одной кнопкой или программным кодом, обойти периметр изделия в программе ХХХ ? В голове варианты есть, но нужно их оптимизировать.

Можно прописать такую микроУП на доп. кнопку, но величины придётся всё равно забивать вручную.
В версиях Кэндл постарше 1.1.8 вроде скриптовой синтаксис поддерживается - там для кнопок можно с переменными прописывать, но хз, есть ли среди них такие значения.

Можно прописать такую микроУП на доп. кнопку, но величины придётся всё равно забивать вручную.
В версиях Кэндл постарше 1.1.8 вроде скриптовой синтаксис поддерживается - там для кнопок можно с переменными прописывать, но хз, есть ли среди них такие значения.
Зачем так сложно? Обычно 99% изделий требует обрезки по контуру. Вот он и есть максимальный периметр.

19858
ВИЖУ!
У ТС не прямоугольная заготовка и он хочет убедиться, что его фЕгуру можно туды Уписать.
Иначе все эти танцы с бубном какие то бессмысленные.

А в макрос Candle не получится вписать команды с кнопки обхода с LaserGrbl? Прсто не т возможности поэксперементировать

Обычно 99% изделий требует обрезки по контуру
1. Это один из вариантов в моей голове.
2. Зная размер будущего изделия, прикинуть линейкой на заготовке, предварительно обнулить XY.
3. Здесь можно быстро создать простенький (и не только) код для обхода периметра.
4. Вырезать вручную лекало и по нему ориентироваться.
5. Дополнения принимаются.

А в макрос Candle не получится вписать команды с кнопки обхода с LaserGrbl?
Среди всех моих "Кэндлей", макросы с переменными поддерживает только версия 1.2.9.2b.
В остальных можно прописать только G-код.

1. Это один из вариантов в моей голове.
2. Зная размер будущего изделия, прикинуть линейкой на заготовке, предварительно обнулить XY.
3. Здесь можно быстро создать простенький (и не только) код для обхода периметра.
4. Вырезать вручную лекало и по нему ориентироваться.
5. Дополнения принимаются.
Для каждой УП своё лекало? Материала на лекалы не напастись.

В посте 6 этой темы вам писали, цитирую:
"При загрузке УП Кэндл в левом нижнем углу визуализации пишет максимальные и минимальные границы по каждой координате от рабочего 0. "

Все просто, прикидываете линейкой, и никаких лекал.

В посте 6 этой темы вам писали
Это не мне, я и так это знаю. Я предложил набор других вариантов.
Для каждой УП своё лекало?
Если на потоке, почему не сделать? Можно конечно по упорам работать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать