- Реакции
- 2
- Баллы
- 23
- Город
- Шахты
- Имя
- Сергей
Добрый день. Станок CNC3018, GRBL 1.1 (которая с прозрачной крышкой и вентилятором). Засвечиваю лазером фоторезист по такой техгологии: gerber загружаю во FlatCam (версия 8.991), диаметр инструмента ставлю со знаком минус (-0.1), таким образом лазер будет рисовать дорожку, а не вокруг нее. Далее в текстовом редакторе правлю сгенерированную УП: опускание шпинделя заменяю на собственно включение шпинделя (M03 S15), подъем шпинделя заменяю на M05, тем самым включая и отключая лазер в нужных местах. Суть проблемы: станок рисует дорожки и зависает в определенном месте программы. Как это выглядит - остановка всех осей, лазер не выключается, в Candle статус "готов". После нажатия кнопки паузы программа возобнавляется нормально до следующего зависона (в каком либо другом месте). Что заметил: всегда зависает на строчке перед командой отключения шпинделя. ПРобовал поменять M05 на M03 S0 - рояля не играет. Запускал УП и в LaserGRBL и в Candle - в обоих программах виснет на одной и той же строчке. Догадки касательно проблем с механикой, перегревом чего либо, питанием, помехами, как-то особо не клеются у меня, так как тут не дело случая. Работа со шпинделем происходит нормально, то есть сверловка и обрезка текстолита - без проблем.
Завис на 391 строке. Во вложении вся программа. Возможно кто-то встречался с этой проблемой. Буду благодарен за любые советы. Как бы особо и не напрягает, но приходится сидеть у станка и нажимать паузу? А хотелось бы запустить программу и заниматься другими делами. Спасибо!

Завис на 391 строке. Во вложении вся программа. Возможно кто-то встречался с этой проблемой. Буду благодарен за любые советы. Как бы особо и не напрягает, но приходится сидеть у станка и нажимать паузу? А хотелось бы запустить программу и заниматься другими делами. Спасибо!