3018 Max. Как подружить жесткие и мягкие лимиты?

scher

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
24.05.2022
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
23
Станок 3018Max. Установлены концевики на всех осях в начале и в конце (итого - 6шт).
Работает поиск дома, отрабатывают мягкие лимиты.
При этом, был выставлен отскок ($27=1.00), чтобы защититься от срабатывания жесткого лимита. Плюс - настроены границы мягких лимитов по осям. Итог - мягкие лимиты работают прекрасно в обе стороны оси. Станок послушно останавливается, когда команда оччередного перемещения выводит его за лимиты. Как и следовало ожидать.
Включаю жесткие лимиты ($21=1). В сторону, противоположную нулю - все прекрасно. Срабатывает мягкий лимит. Если вручную "сбить" ноль, то сработает жесткий. Все хорошо.
Но при движении в сторону машинного нуля, происходит движение до замыкания датчика и срабатывает жесткий лимит. Т.е. мягкий лимит оказывается бессмысленным, т.к. он точно соответствует точке срабатывания концевика. При поиске дома - та же песня. Уход вверх по Z до замыкания, срабатывание защиты и капец... остальные оси хоть руками можно повернуть (т.к. есть соответствующие ручки). А для Z - только анлок и отмена жестких лимитов.
Собственно, вопрос: что я делаю не так?

$0=10
$1=25
$2=0
$3=2
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=1
$21=1
$22=1
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=1000.000
$111=1000.000
$112=600.000
$120=30.000
$121=30.000
$122=30.000
$130=290.000
$131=165.000
$132=40.000

Собственно, можно жить и без жестких лимитов...
Но, при наличии ручек по X и Y прямо просится подгонять фрезу под начало УП вручную. И там ставить ноль. Очевидно, что машинный ноль при этом сбивается. И софтлимиты идут боком. Тут бы и пригодились хард-лимиты.

Получается - либо жить с домом и машинным нулем, но без хардлимитов и без докрутки осей ручками.
Либо - с хардлимитами, но без дома...
 
Получается - либо жить с домом и машинным нулем, но без хардлимитов и без докрутки осей ручками.
Либо - с хардлимитами, но без дома...
Именно. На станках ЧПУ вы много "ручек" видели? Если работать по программе, лучше о "ручках" забыть. Наличие их от производителя означает, что возможно работать и в "ручном" режиме, но не означает, что работа в программном режиме предполагает их использование.
Что касается мягких и жестких лимитов, используйте как вам удобно, и те и другие не исключают, а дополняют друг друга, заметьте, что отсчет мягких основан на машинных координатах.
 
Что касается мягких и жестких лимитов, используйте как вам удобно, и те и другие не исключают, а дополняют друг друга
Вот тут и возникает исходный вопрос.
При движении к нулю - срабатывает жесткий лимит. И вот это - совсем не удобно :( Кто как решает эту проблему? Или это только у меня?
При этом, ограничения мягких границ у нуля - нет. Были бы параметры типа 130-132, но для мин.перемещения - проблем бы не было...
 
Ставьте ноль в центре модели!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Стоят жесткие лимиты и конечники. Это решает практически все задачи. Мягкими лимитами даже не заморачивался. На мой взгляд это лишнее и кроме путаницы более ничего. Не совсем понятно для каких целей это надо автору. Или просто поэкспериментировать с настройками?
Ваши сообщения автоматически объединены:

При движении к нулю - срабатывает жесткий лимит. И вот это - совсем не удобно
А зачем гонять станок в крайние положения? Для перемещения в крайнее положение есть только одна команда Дом, на всех остальных получите Аварию...не совсем понятно желание упирать станок в края.
 
Не совсем понятно для каких целей это надо автору. Или просто поэкспериментировать с настройками?
Три конечника для дома + софтлимиты - вполне работоспособно, я проверял :)
 
Концевики перепутаны, Х и Зет. Ждёт с одного, а срабатывает другой. Старая песня о второстепенном.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Концевики перепутаны, Х и Зет.
Никак нет! Все, как положено! И срабатывает именно тот, по чьей оси движение.
А зачем гонять станок в крайние положения?
В норме, конечно, не надо! Пока у меня были ситуации попытки выхода за границы при ошибках УП и при прогонах стрелками в candle. Тогда вообще концевиков не было. Теперь - есть. И софтлимиты, по идее, должны решить эту проблему. Зачем гнать стрелками? Ну, скажем, чтобы подвести к заготовке, где будет рабочий ноль...
Хардлимиты, в моем понимании - на случай, если по какой либо причине происходит "сбой нуля" (пропуск шагов или ручной поворот валов) и, при этом, либо сбой УП либо чрезмерное движение по стрелкам в кандле.
То, что я наблюдаю сейчас - просто прекрасно и логично работает при движении к концу осей. А именно: если ноль не сбит, то сработает софтлимит. Сбит - хардлимит.
Причем софтлимит (макс перемещение) стоит на 1мм ранее концевика.
А вот при движении к нулю - хард и софт стоят на одном месте (если так можно выразится). А именно - в месте срабатывания датчика. Вот это то мне и не нравится...
То есть после хоумления у вас рабочие и машинные координаты не в нулях?
Рабочие и машинные - в нулях. Точнее, все равны -1.0 (т.к. есть отскок 1мм). Теперь сдвигаем на +1 (по любой оси). Что будет? Приедем в 0, где сработает концевик и вызовет аларм хардлимита. Т.е., надо предусмотреть (как-то), что в 0 по любой координате "приезжать" нельзя. Кроме, как командой "Дом". Безусловно, к этому можно приноровиться, привыкнуть и учесть в работе.
Просто, в моем понимании новичка, положение в координате 0 не является аварией или ошибкой. Вот выход в + (в моем случае настроек) - это уже ошибка. Но датчик то один для дома и хардлимита (имею в виду один на ось)! И, получается, что ноль - это ошибочная координата...
Возможно, я сумбурно выражаюсь... Или не доучил матчасть...
Если бы $27 учитывался софтлимитом, то было бы все в ажуре :) Ну, я так думал, что должно учитываться. Но - этого нет. И нет, судя по всему, у всех, а не только у меня :) Стало быть - фича, а не баг :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Концевики перепутаны, Х и Зет.
И, кстати, меняя $3 - меняется и положение дома. И чудесно себе отрабатывает во всех местах :)
 
scher, Вы первый и единственный у кого такой же станок. Тернист путь первопроходчика, дерзайте, а остальные лентяи, просто ждут, когда вы успешно все освоите и всех научите. Вперед, там где то мерцает истина. Выскажу свое личное, лентяйское мнение. Вы маетесь ерундой.
 
По хорошему, нули должны быть после отскока.
Вот!!! Это было бы логично! Но - этого нет :(
Спасибо!
Паршивку нада камлать, аднака...
Понятно. Логично. Стало быть, раз в прошивке после отскока - не нули, то иных путей и нет...
 
Стало быть, раз в прошивке после отскока - не нули, то иных путей и нет...
Можно попробовать после хоуминга и отскока сбросить контроллер (не с балкона, а питанием) - получим машинные и рабочие нули.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать