- Регистрация
- 24.01.2020
- Сообщения
- 194
- Реакции
- 286
- Баллы
- 83
- Город
- Москва
- Имя
- Sergey
- Отчество
- Blinov
- Станок
- CNC3050
- Плата
- INECTRA MSC-4US
- Прошивка
- 1.1j
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
С этим эффектом вы не первый сталкиваетесь. Видимо, либо за время выполненя работы изменилась влажность, либо эти внутренние напряжения уже были накоплены. Снятие материала по толщине со стороны фрезерования снимает эти напряжения, а оставшаяся толщина пытается расправиться набирая влагу. Способов стабилизации довольно, это и предварительная варка в солевом растворе и полимерно-вакуумная стабилизация и термообработка, суть исключить поглощение материалом влаги, от неё и ведет древесину.И опять столкнулся с той же проблемой .. после фрезеровки, изделие после обрезки выгибает. Первый раз, подумал.. ну ладно, липа, мягкая.. Сейчас взял дуб, склеенный из нескольких досок.. и все равно
Поверхностное натяжение это называется, вы вагонку видели? С обратной стороны, там на задней части сделаны проточки, с фанерой работали? Два-три листа склеены да так что один лист распологается с волокнами вдоль, другой поперек , делают так же пазы и в них вклеивают рейки (так на старых иконах делали) , путь исправления зависит от толщины изделия. Липа вообще мягкий материал, и для фрезеровки прямо скажем не очень подходит, для ручной резки , по-моему один из самых поддатливых и легко обрабатываемых материалов, но для фрезеровки глубокой (рельефов) прямо скажем ... не очень, такое ощущение , что фреза врезаясь в волокно его натягивает прежде чем отрезать, в результате чего все самые тонкие места начинает выгибать, если основание не толстое ( тоньше высоты рельефа) можно попробовать тонким двухсторонним скотчем приклеить ваш рельеф например к куску фанеры, после обработки дать полежать приклеенным пару суток, после аккуратно отклеить, за это время волокна займут свое положение и не будут выгибаться. Ещё вариант, делать толстую рамку вокруг рельефа, и опять дать какое то время (сутки ,двое, неделю, время зависит в основном от влажности и давления) полежать в необрезанным виде и только после производить вырезку пано из рамы, ну как то в "двух словах" так. Молчу уже про стабилизацию, про укрепление нижней части при помощи эпоксидной смолы и т..д., стабилизировать дерево на глубину рельефа задача не из лёгких, а от поверхностной стабилизации толку не особо много, проварка в льняном масле то же даёт результат не всегда, 50/50 примерно, никогда не знаешь поведет или нет. У многих мастеров (к коим я себя не отношу) есть свои хитрости и тонкости, и делиться ими они не спешат, зачастую не по тому что не хотят, а потому, что делают это уже "на автомате" типа: "А как же иначе то?" К примеру один знакомый , делал на тыльной стороне неглубокие пропилы ножовкой по металлу , пропилы 2-3 мм глубиной, на вопрос : зачем? Ответ : "да что бы не выгнуло" , на вопрос: " И помогает" , ответ : " А хрен его знает, но вроде не выгибает" , для него это уже автоматическое действие, и не задав я вопрос ответа никогда бы не получил , он просто всегда так делает.
Поверхностное натяжение это называется, вы вагонку видели? С обратной стороны, там на задней части сделаны проточки, с фанерой работали? Два-три листа склеены да так что один лист распологается с волокнами вдоль, другой поперек , делают так же пазы и в них вклеивают рейки (так на старых иконах делали) , путь исправления зависит от толщины изделия. Липа вообще мягкий материал, и для фрезеровки прямо скажем не очень подходит, для ручной резки , по-моему один из самых поддатливых и легко обрабатываемых материалов, но для фрезеровки глубокой (рельефов) прямо скажем ... не очень, такое ощущение , что фреза врезаясь в волокно его натягивает прежде чем отрезать, в результате чего все самые тонкие места начинает выгибать, если основание не толстое ( тоньше высоты рельефа) можно попробовать тонким двухсторонним скотчем приклеить ваш рельеф например к куску фанеры, после обработки дать полежать приклеенным пару суток, после аккуратно отклеить, за это время волокна займут свое положение и не будут выгибаться. Ещё вариант, делать толстую рамку вокруг рельефа, и опять дать какое то время (сутки ,двое, неделю, время зависит в основном от влажности и давления) полежать в необрезанным виде и только после производить вырезку пано из рамы, ну как то в "двух словах" так. Молчу уже про стабилизацию, про укрепление нижней части при помощи эпоксидной смолы и т..д., стабилизировать дерево на глубину рельефа задача не из лёгких, а от поверхностной стабилизации толку не особо много, проварка в льняном масле то же даёт результат не всегда, 50/50 примерно, никогда не знаешь поведет или нет. У многих мастеров (к коим я себя не отношу) есть свои хитрости и тонкости, и делиться ими они не спешат, зачастую не по тому что не хотят, а потому, что делают это уже "на автомате" типа: "А как же иначе то?" К примеру один знакомый , делал на тыльной стороне неглубокие пропилы ножовкой по металлу , пропилы 2-3 мм глубиной, на вопрос : зачем? Ответ : "да что бы не выгнуло" , на вопрос: " И помогает" , ответ : " А хрен его знает, но вроде не выгибает" , для него это уже автоматическое действие, и не задав я вопрос ответа никогда бы не получил , он просто всегда так делает.
Поиски в инете, особых результатов не дали. Обычно пишут, что дерево надо "правильно" сушить изначально. А при ускоренной сушке, так оно и будет. Но поскольку я его покупаю, то этот вопрос не раскрыт.. Обычно предварительную обработку делают небольшим кусочкам.. а для пано, я не видел.С этим эффектом вы не первый сталкиваетесь. Видимо, либо за время выполненя работы изменилась влажность, либо эти внутренние напряжения уже были накоплены. Снятие материала по толщине со стороны фрезерования снимает эти напряжения, а оставшаяся толщина пытается расправиться набирая влагу. Способов стабилизации довольно, это и предварительная варка в солевом растворе и полимерно-вакуумная стабилизация и термообработка, суть исключить поглощение материалом влаги, от неё и ведет древесину.
А при чем тут дизайн? сделайте рамку с размером чуть большим по внутренней части, чем само изделие, полежит немного , просто потом обрежете как нужно , или отфрезеруете торец если он криволинейный, исправить и ваше изделие в принципе можно, к примеру положив его на что то ровное и придавив места которые повело, оставив так на некоторое время под гнетом, ускоряет процесс проварка в соляном растворе - пока дерево теплое оно неплохо поддается изгибу с остыванием дерево начинает быть более твердым и хрупким. В качестве контактных площадок только нужно использовать нечто более мягкое и пружинестое (мягче исправляемого материала, иначе след останется) - например ластик школьный в качестве упоров, но это довольно длительный процесс, выправлять таким способом придется не меньше недели.Про рамку, была мысль.. но тут еще ж дизайн, это крышка шкатулки должна была быть
А при чем тут дизайн? сделайте рамку с размером чуть большим по внутренней части, чем само изделие, полежит немного , просто потом обрежете как нужно , или отфрезеруете торец если он криволинейный, исправить и ваше изделие в принципе можно, к примеру положив его на что то ровное и придавив места которые повело, оставив так на некоторое время под гнетом, ускоряет процесс проварка в соляном растворе - пока дерево теплое оно неплохо поддается изгибу с остыванием дерево начинает быть более твердым и хрупким. В качестве контактных площадок только нужно использовать нечто более мягкое и пружинестое (мягче исправляемого материала, иначе след останется) - например ластик школьный в качестве упоров, но это довольно длительный процесс, выправлять таким способом придется не меньше не
Как выход - опилки от фрезеровки с ПВАА вот с этим, можно что то сделать ? Попался сучок.. замазать чем нибудь
Если изделие будет подвергаться тонировке морилками, в этом месте морилка может не тонировать или дать другой тон.Как выход - опилки от фрезеровки с ПВА
Ну опилки от фрезеровки, как написали выше,не очень подойдут, а вот мука после шлифовки (шкуркой) с ПВА на мелких сучках помогает, не скажу ,что полностью исправляет, сучек вообще сложно чем то исправить кроме закраски, но делает более незаметным и заполняет отверстия от старых вылетевших сучков.А вот с этим, можно что то сделать ? Попался сучок.. замазать чем нибудь
Плюс немного толчёного мела, опилки с ПВА дают более тёмный окрас чем сама древесина, а мел слегка отбеливает!опилки от фрезеровки с ПВА
Проблема стара как мир.
Про этот метод, я, честно говоря забыл, хотя и знал про него, помню дед приклеивал сырые полоски кожи к доске, доску 20мм толщиной могло и в обратную сторону выгнуть, даже не смотря на то, что доска была между двух досок по 40мм толщиной зажата , вот чем приклеивал он полоски кожи к доске я не знаю, но помню что спрашивал зачем он это делает.К ранее сказанному хочется добавить, что можно, для начала, приклеить указанным способом всего лишь три узкие полоски шпона (примерно по 10мм шириной), по краям и в середине. Прижатие струбциной обязательно до полного высыхания. В противном случае шпон, при высыхании, просто "проскользит" по изогнутой детали, без её исправления.
Если трёх полосок окажется маловато для полного исправления, можно добавить ещё.
Главное - не перебдеть и не выгнуть деталь в обратную сторону. Порой это не помешает, а порой приходилось лишний шпон сошлифовывать. Случалось и такое.
И не только на дереве. У меня однажды ФР4 после фрезеровки изогнуласьС этим эффектом вы не первый сталкиваетесь.
Однако, качественный был.У меня однажды ФР4 после фрезеровки изогнулась.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!