Автоматический поиск края заготовки и корректировка УП

Тезка, без проблем!:) Берешь стойку ЧПУ, как у того станочника и тоже горя не знаешь!
Юра, ну зачем нам стойка?
я же привел для примера 2 программы, значить есть еще программы
да и теми программами, которыми пользуемся, не все про них знаем
вот и спрашиваю, я же не могу все знать :confused:

В любом случае, нужно знать, на какой угол повернута заготовка. Это смещение нужно задать в КАМе или внести в стойку, для пересчёта координат. Крендель такого не умеет и ГРБЛ тоже. Остаётся кам. Возни больше, чем с точным позиционированием.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как вариант: прогонять УП через макрос "синус-косинус". Чтобы координаты Х и У пересчитывались в зависимости от угла.

К таким программам другая ценовая категория. и как уже сказали другие станки из той же ценовой категории. Можно поискать прогера который это сделает. Форумчане все поделятся лайками и не один раз.

я же привел для примера 2 программы, значить есть еще программы
Ну, программ там одна. Во втором видео автор играет роль партизана. Только в комментах проскакивает упоминание о CNC USB CONTROLLER.:) Могу предложить MasterCAM, он в любой плоскости может повернуть УП. Есть подробные описания на русском могучем. (сама программа есть на трекерах)

В любом случае, нужно знать, на какой угол повернута заготовка. Это смещение нужно задать в КАМе или внести в стойку, для пересчёта координат. Крендель такого не умеет и ГРБЛ тоже. Остаётся кам. Возни больше, чем с точным позиционированием.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как вариант: прогонять УП через макрос "синус-косинус". Чтобы координаты Х и У пересчитывались в зависимости от угла.
КАМы не годятся, проще руками деталь выставить
может bCNC или еще что то умеет
не все же candle пользуются
может еще какие программы умеют так делать как Estlcam

Понял дядька Yuri, выхожу.:)
Свое имхо высказал, больше нечем помочь.

• Спасибо
Реакции: Yuri
В Матче за поворот координат отвечает G68. Если ваш крендель его поддержикает то в скрипт датчика касания допилить...

• Спасибо
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если ваш крендель его поддержикает
Не в Кренделе дело, GRBL прошивка не поддерживает...
Supported G-Codes in v1.1

• G0, G1: Linear Motions
  • G2, G3: Arc and Helical Motions
  • G4: Dwell
  • G10 L2, G10 L20: Set Work Coordinate Offsets
  • G17, G18, G19: Plane Selection
  • G20, G21: Units
  • G28, G30: Go to Pre-Defined Position
  • G28.1, G30.1: Set Pre-Defined Position
  • G38.2: Probing
  • G38.3, G38.4, G38.5: Probing
  • G40: Cutter Radius Compensation Modes OFF (Only)
  • G43.1, G49: Dynamic Tool Length Offsets
  • G53: Move in Absolute Coordinates
  • G54, G55, G56, G57, G58, G59: Work Coordinate Systems
  • G61: Path Control Modes
  • G80: Motion Mode Cancel
  • G90, G91: Distance Modes
  • G91.1: Arc IJK Distance Modes
  • G92: Coordinate Offset
  • G92.1: Clear Coordinate System Offsets
  • G93, G94: Feedrate Modes
  • M0, M2, M30: Program Pause and End
  • M3, M4, M5: Spindle Control
  • M7* , M8, M9: Coolant Control
  • M56* : Parking Motion Override Control
(*) denotes commands not enabled in config.h by default.
Уже спрашивали про G-коды G68|G69.
От автора GRBL на это было такое сообщение (март 2016):
Вращение g-кодов легко реализуются и будут реализованы в ARM-версии Grbl. Они не находятся в версии AVR из - за доступных ограничений flash и возможных вычислительных ограничений. AVR довольно близок к максимальному значению, и добавление любых новых (дорогих) вычислений с плавающей запятой, которые он должен сделать, скорее всего, повредит производительности.

• Спасибо
Заказы штучные или партия? От этого и надо плясать, либо индикатор в руки, либо раскошеливаться.

Мне для дерева микрон не надо, делаю так Поджимаю один угол, заваливаю заготовку и фрезой толкаю. Ну в смысле, в нерабочем шпинделе, просто движение по оси. Надеюсь понятно написал

интересует именно программным способом
Юра, позырь в сторону G-code Ripper.
Если известен угол, на который нужно повернуть оси, то программка позволяет это сделать.
Попробовал на простой УП. Вертикальный прямоугольник (оригинал) повернул на 45 град.

2516325164

Тогда получится. Сначала bcnc камерой ловим реперы, вычисляем угол, потом G-code Ripper редактирум УП, потом запускаем кандел. Не слишком муторно? Кто То давно, здесь предложил простой вариант- на жертвеннике фрезерует площадку с углублением, получается плоская выборка с 4мя бортами. Так вот любые 2 борта являются базовыми поверхностями. Установил заготовку, выставил 0 записал координаты, хоть на той же заготовке. Даже если снял заготовку, потом сможешь поставить и восстановить 0.

Тогда получится. Сначала bcnc камерой ловим реперы, вычисляем угол,
камера есть и в Candle, а можно и виндовой любой программой смотреть
запускать bcnc, что бы в камеру посмотреть - это как микроскоп вместо молотка использовать
камера точного позиционирование не даст, тем более не вычислит точный угол

потом G-code Ripper редактирум УП, потом запускаем кандел.
смысл запускать Candle, если уже запустили bcnc ?

Не слишком муторно?
по вашему сценарию муторно

Кто То давно, здесь предложил простой вариант- на жертвеннике фрезерует площадку с углублением, получается плоская выборка с 4мя бортами. Так вот любые 2 борта являются базовыми поверхностями. Установил заготовку, выставил 0 записал координаты, хоть на той же заготовке. Даже если снял заготовку, потом сможешь поставить и восстановить 0.
про "механические" позиционирования я в курсе, применяю на практике
и написал, что это не интересует и тут не рассматриваем
интересует именно программный способ, как в Estlcam
для массовой работы можно изготовить любой крепеж
а для единичного исполнения это накладно
очень часто попадаются заготовки, где с боков нужно снять всего по 0,1-0,2 мм
наверное самое главное упустил, работаю не по дереву

всем спасибо, кто откликнулся и принял участие в обсуждении

но я повторю свой вопрос

я привел ролик с Estlcam
просмотрите его еще раз, он всего полторы минуты
в Estlcam это реализовано еще 5 лет назад
отбиваются точки координат за 5 секунд, и пересчет делается в одной программе
а теперь сколько времени уйдет на "механическое" позиционирование

я, как и многие тут, применяю Candle
но также на форуме присутствуют и те, кто работает в bcnc и в других программах
так вот вопрос: может такая фишка как в Estlcam есть и в других программах, а мы про это просто незнаем?

В порядке пока неосознанного бреда. А если Z поменять для соответствующей стороны Х или У и делать поиск ноля, если по типу,как в первом видео. При наличии Дома и записанных координатах можно потом всё вернуть для реальных осей.
Муторно, но если по другому никак...

так вот вопрос: может такая фишка как в Estlcam есть и в других программах, а мы про это просто незнаем?
Пока нету, но в bCNC можно использовать плагины. На этой странице перечень уже имеющихся и ссылка на "Как создать плагин":
vlachoudis/bCNC
Если с математикой и информатикой порядок, то вполне можно добавить в список и такое расширение.

• Спасибо
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать