Candle v1.17. Кнопка "Домой"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

extrimus

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 357
Баллы
250
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Всем привет!!!
Решил на старость лет завести себе новую игрушку.
Приехал мне две недели назад из Китая CNC 3018. Прошивка Ардуино 1.1f. Пока более-менее разобрался с лазером. Сегодня первый раз попробовал фрезеровать, в программе Candle v1.17. Понравилась она мне тем, что показывает наглядно процесс фрезерования. Первый блин конечно же комом, но не в этом дело, разберусь со временем. Проблема с кнопкой "Домой". Почему-то не работает. В LaserGRBL работает, в T2Laser тоже работает, а в Candle не хочет. В настройках не нашел, а может и плохо искал.
Ребята, помогите дедушке, кто знает в чём тут проблема.

Candle_home.jpg

И ещё вопрос. Что за кнопка под кнопкой "Домой". Пробовал нажимать. Её функция похожа на функцию "Домой", только шпиндель едет не могу понять куда.

extrimus,
У Вас концевики установлены по осям?
Судя по вашему описанию, нет.

Нужно понять что прошивка данного станка имеет два ноля, один рабочий, это тот который вы выставляете обнуляя оси координат, второй машинный, те которые определяются по концевикам, так вот кендл при нажатии кнопки дом отправляет каретки искать это положение, можно включить в прошивке эту функцию, но не поставив концевики этого делать крайне не советую, ибо станок будет искать то чего нет.

Нужно понять что прошивка данного станка имеет два ноля, один рабочий, это тот который вы выставляете обнуляя оси координат, второй машинный, те которые определяются по концевикам, так вот кендл при нажатии кнопки дом отправляет каретки искать это положение, можно включить в прошивке эту функцию, но не поставив концевики этого делать крайне не советую, ибо станок будет искать то чего нет.
"...кендл при нажатии кнопки дом отправляет каретки искать это положение..." - Вот тут слегка не понял. Которое положение именно? Машинное или рабочее?

Включена эта функция, $22. Вы о ней? Как я понимаю, кнопка "Дом" возвращает каретки в предыдущую заданную нулевую точку, обнуляет оси координат.
Кнопка "Дом" у меня в LaserGRBL работает. При нажатии отправляет каретки в нулевую точку. Я так понимаю, что в кенделе она не будет работать пока не установлю концевики? Так?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Раз не стоят, то и ДОМА нет...:(
Я так понимаю, это особенности кендла?

Это особенности многих программ, что по нажатии кнопки дом станок уходит не в положение того что вы поставили, а именно в машинный ноль.

Если следовать теории
Efenia, то концевики должны быть не только установлены, но и прописаны по координатам. Иначе как эта система будет работать. Пока работаю в этом направлении. Разберусь напишу. Потому что у меня было вначале нажимаешь на кнопку "домой" станок уходил в точку Х-0, У-0. А сейчас этого не делает. Но вначале он не делал карту высот, после того как разобрался с этим, он перестал уходить в нулевые точки координат, то есть "Домой". Решу эту проблему отпишусь.

Если следовать теории
Efenia, то концевики должны быть не только установлены, но и прописаны по координатам. Иначе как эта система будет работать. Пока работаю в этом направлении. Разберусь напишу. Потому что у меня было вначале нажимаешь на кнопку "домой" станок уходил в точку Х-0, У-0. А сейчас этого не делает. Но вначале он не делал карту высот, после того как разобрался с этим, он перестал уходить в нулевые точки координат, то есть "Домой". Решу эту проблему отпишусь.
в прошивке прописаны 8 точек положения дома, при наезде эти координаты обнуляються, в процессе фрезеровки они и только они не изменяются при сбое станка, отключении питания, и т.д., именно смещение рабочего нуля от машинного позволят вам выставить положение рабочего нуля с высокой точностью, особенно актуально при смене инструмента, перерывом во время обработки, с отключением питания.

Если не трудно, можете указать координаты этих восьми точек. Буду очень благодарен за это.

Это особенности многих программ, что по нажатии кнопки дом станок уходит не в положение того что вы поставили, а именно в машинный ноль.
Сие не есть удобно. Не могу и предположить как использовать машинный ноль на практике. Есть ли варианты сделать так, чтоб каретки уходили туда, куда мне надо?

Если не трудно, можете указать координаты этих восьми точек. Буду очень благодарен за это.
все эти 8 точек, обнуляют машинные координаты, в любой точке машинные координаты будут равны 0.0.0, изменяется только направление при движении, либо в +, либо в - , на практике же выбрав точку рабочего нуля, записываем координаты смещения, при любом отключении электричества восстановить точку рабочего нуля не составит никаких проблемм.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Понятно. Спасибо за информацию.

Это информация ни о чем. Тогда я поделюсь своей информацией. Пользуясь станком заметил, если устанавливаю Х-0 и У-0 в центре рабочего стола станка, станок работает адекватно. Команда "ДОМОЙ" выполняется как положено. Если устанавливаешь обрабатываемую деталь со своим центром, не совпадающим с центром рабочего стола, тогда нет той отработки к которой привык перед этим. От сюда и не совпадение машинных кодов. На сегодняшний день могу с уверенность рекомендовать делайте привязку к Х-0 и У-0 к центру рабочего стола! И точку привязки к обрабатываемой детали, тоже назначайте в центре заготовки. Так легче их совместить на станке. И потом будет легче возобновить прерванную работу. Так работаю сейчас. А когда разберусь с привязкой +Х, -Х, +У,-У, +Z, -Z, отпишусь и по этой теме. Воды по ней много, а полезной информации "0". Придя на этот форум я думал попал в общество людей, которые методом проб, порой собственных ошибок, помогают избежать этих ошибок начинающим. Итог поломано 5 граверов при попытке снять карту высот, доля изготовления печатных плат. А когда разобрался в этом вопросе, бегло его изложил, как для спецов, меня начали учить, что это оказывается называется Z-щуп. Спасибо большое таким великим учителям. В мою молодость был хороший лозунг" Почетен тот мастер, который достиг вершины мастерства, но ТРИЖДЫ почетен тот кто помог взойти на нее другому!" Есть здесь и люди которые дают дельные советы. Им огромное спасибо, это действительно единомышленики

все эти 8 точек, обнуляют машинные координаты, в любой точке машинные координаты будут равны 0.0.0, изменяется только направление при движении, либо в +, либо в - , на практике же выбрав точку рабочего нуля, записываем координаты смещения, при любом отключении электричества восстановить точку рабочего нуля не составит никаких проблемм.
Практика практике рознь. Оказывается, что не во всех программах выбрав точку рабочего нуля, можно без проблем восстановить её. В кендле эта фишка у меня не срабатывает. И такое ощущение, что кендл живет своей жизнью, так как ему нравится.

Сначала читаем Wiki. Потом спрашиваем, что из этого не понятно. А то, зачем мы все это пишем?
О координатах и концевиках: https://cnc3018.ru/ewr-carta/mash_koordinat/

И такое ощущение, что кендл живет своей жизнью, так как ему нравится.
Candle всего лишь выдает команды на Grbl. В случае с кнопкой "Дом" он выдает команду $H, которая и обрабатывается в станке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать