ИНТЕРЕСНО Четвертая ось. Первая проба.

мелкий очень зуб, я сначала тоже долго вырисовывал зуб по ГОСТу для GT2 ремней, 3д принтер напечатал полную какашку. Решил напечатать хоть что-нибуть, хоть и квадратное, на раз, а потом фрезернуть этот шкив из аллюминия на этой оси, а внезапно напечаталось то что надо, ремень аж влипает.
Не нравится фрикад, в Inkscape есть такой же инструмент с настройками под любой зуб.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ищщо раз, проблем с рисованием зуба нет, есть проблеммы с его печатью, изз-за мелкости зуба и точности принтера. Поэтому нарисованая трапеция оказалась тем, что, после искажений печати(завалились все острые углы), мне и нужно было.
Если буду чего переделывать, ремешок надо поискать будет с зубами покрупнее.

Дороговато покупать полноценную 4-ю ось. Собрал из того, что было. Пока не пробовал, но в холостую крутит - не остановить руками.

2091220913

2091420915

Материал - гетинакс 14 мм
Шаговик Nema 17
Передаточное отношение 1: 4
Высота центра 57 мм

Дороговато покупать полноценную 4-ю ось. Собрал из того, что было. Пока не пробовал, но в холостую крутит - не остановить руками.

2091220913

2091420915

Материал - гетинакс 14 мм
Шаговик Nema 17
Передаточное отношение 1: 4
Высота центра 57 мм
"Собрал из того, что было" - Неплохо, надо заметить, было. Интересно от чего узел вала?

Вариант привода для четвертой оси.

Вариант привода для четвертой оси.
На мой взгляд - не лучший вариант.
Дело в том, что зазор/люфт даже 0,05мм., в червячном зацеплении, куда уж без него, может свести на нет весь мелкий рельеф. Для стеклоподъёмника зазор не важен, в отличие от поворотной оси.
К тому же и материал шестерни не долговечен, склонен к истиранию. Для поиска отзывов стоит пошарить по форумам автомобилистов - в стеклоподъемниках эти, пластиковые, шестерни меняют чаще всего.
Не случайно в классических поворотных осях, как правило, используют либо зубчатый ремень, либо шестерни, обеспечивающие более точную связь ШД с деталью.
Себе я сначала купил вот этот набор, затем, посчитав ремешок дохлым, приобрёл вот этот.
В окончательном варианте окажутся вот эти стальные шестерни, они уже едут. Мне этот вариант нравится тем, что в любой момент шестерни можно очень быстро как вывести из зацепления, так и ввести в него. Это позволит очень быстро, вручную, поворачивать ось без включения ШД. Это мне кажется удобным.

Есть еще гармонические редукторы

Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть еще гармонические редукторы
Голимая реклама с рядом неточностей.
Появились эти передачи заметно раньше - в середине 50-х годов. Они не столь идеальны и обладают рядом существенных недостатков, что, в действительности, значительно ограничивает их применение и распространение.
Недостатки:
- сложность конструкции и обилие высокоточных деталей;
- высокая стоимость как самого редуктора, так и необходимых для его изготовления станков;
- низкая ремонтопригодность;
- низкий КПД (в пределах 0,7-0,8);
- значительный нагрев, ввиду повышенных затрат на трение.

чето сталь плохо пилиться...

Вложения

• PANO_20210115_212459.jpg
    PANO_20210115_212459.jpg
    311.4 KB · Просмотры: 134
Фундамент плохой.:)

по краям где драное - снималось по 0.3(подбирал режимы), по центру снимаю щас 0.1мм.. хвост винта-трапеции, под подшипники и шкив ремня...

Вложения

• IMG_20210115_214603.jpg
    IMG_20210115_214603.jpg
    468.8 KB · Просмотры: 134
по краям где драное - снималось по 0.3(подбирал режимы), по центру снимаю щас 0.1мм.. хвост винта-трапеции, под подшипники и шкив ремня...
А железяка-то часом не каленая?

пластилин... не каленый...чуть прочней кровельного:)..что винты с комплекта станка, что три раза покупал отдельно..твердость меньше HRC30.. можете свои валы на торце напильником шоркнуть..
блин, надо было на глубину витков грубо болгаркой снести...а дальше уже станком.. а то два часа соседи техномузон слушают..хардметалл:)

твердость меньше HRC30
Если это пластилин, то Ст3КП тогда что? Детская неожиданность? Или вы считаете что твёрдосплав HRC62 не очень твёрдый?
Так то это нержа.

Сверху Снизу