ЧПУ станок 1000х800х100 в пределах 30р?

eltirajo

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
20
Баллы
78
Город
Казань
Имя
Андрей
Последнее редактирование:
ЧПУ станок 1000х800х100 в пределах 30р возможно и из чего?

решил попробовать и вот что собрал
3 оси SBR12 (2X и 1 Y, 6 рельсов 12 кареток)................... 7.5р
Ось Z в сборе ................................................................ 3.5р
Комплект NEMA23 - 3оси ( дв +бп + др + мач)................. 7,5р
3 муфты 8х8 ................................................................. 860р
крепление для NEMA 3 шт ............................................. 540р
3 винта Т8 в сборе ........................................................ 2,7р
3 подшипника для Т8 .................................................... 720р

итого 23 320р

в качестве шпинделя кромочный фрезер ....................... 2,5-3р

остаётся корпус, думаю из ламинированной фанеры 2400х1200х21 - 3,8р

как думаете получится?

Из пластилина... :p

оффтоп

Из пластилина... :p

оффтоп
Ну скажем так у темы:
только не здесь, а на пинтересте уже 2 лямя просмотров и более 15т скачиваний
надеюсь и эта тема зайдет тем более, что с готовыми чертежами:) ближайший аналог за 90 переваливает:)

Ось Z в сборе ................................................................ 3.5р
3 муфты 8х8 ................................................................. 860р
3 винта Т8 в сборе ........................................................ 2,7р

итого 23 320р

как думаете получится?
Если точность ~0.5мм и нестабильность работы устраивает, то можно. И с установкой и настройкой SBR12 на фанере будет цирк...

итого 23 320р

как думаете получится?
Что то, как то, предполагаемые затраты не очень стыкуются с рыночными ценами... Если только бракованные, на выброс.

итого 23 320р

как думаете получится?
Я собрал примерно такое же чудо, правда вместо ДСП использовал металлический профиль 40*20 и 20*20. Размеры схожие, комплектующие примерно такие же, в качестве ходовых винтов - строительные шпильки М14. Сейчас начнут закидывать помидорами, но станок собирался под конкретную цель, а именно сделать кухонную мебель из дерева, точность до 1 мм проглатывается легко и не принуждено. Станок отработал , с задачей справился, затраты составили тысяч 30 - 40 включая вообще все ( был ли смысл с ним возиться? Ну так сравните цены на небольшой кухонный стол из массива дуба, дальше думаю объяснять не нужно будет) . Для промышленного производства он мало пригоден, не те скорости, не большая жесткость, и надёжность, визг шум и прочее, но для редких разовых работ , не требующих уж больно высокой точности, при хорошей повторяемости вполне сгодится. Главное - окупаемость, я на стоимости одной кухни "на заказ ", отбил стоимость станка раз 5-7 , а если учитывать что делалась работа не из ДСП, МДФ и прочей хрени, то за вычетом стоимости материала - то и все 10 раз.

У меня есть и 600х800х100. С кромочным фрезером. Вес такой, что в одиночку поднять нереально. И то есть вопросы к жесткости. У вас при мЭтре по длинной стороне нужно плиту под основание, и это должна быть совершенно не фанера и не дерево. А то точность будет даже меньше чем указанные вам 0.5 мм. Дай бог чтобы в миллиметр-два уложились. И совершенно верно- ваши цены мягко говоря значительно занижены. 2 года назад я покупал рельсы (16) и 12 кареток, и мне это обошлось в двадцаточку. Рельсы взял 2 шт по метру. Есть лазер 1500х1000 на ремнях, на профиле 20х40, так даже там вопросы по жесткости, несмотря на принятые меры, танцы с уголками и т.д.

Последнее редактирование:
Что то, как то, предполагаемые затраты не очень стыкуются с рыночными ценами... Если только бракованные, на выброс.
уже купил в основном на озоне (но надо искать) часть на али и валдбериз (как ни странно) шло почти месяц. комплект двигателей ещё идёт.
на Y (та по которой Z бегает) купил поначалу MGN9 (в 2 раза дороже чем SBR12),
но для них нужен как минимум к-профиль, очень гибкие, поэтому в списке нет выбрал SBR.
Z ось (ход 100мм) по взрослому ШВП 16, нема23-57 (жалко без 2-го вала), муфта кулачковая, тише 3018 в разы. У них кстати есть до метра 7-8р уже )
муфты кулачковые - по качеству не знаю тоже ещё идут.
пружинные ещё купил посмотреть, вроде норм

корпус (каркас) хотел карболит, не путать с ламинированной фанерой, но проблемы с наличием и доставкой, суммарно получается дороже чем к-профиль.
поэтому остановился на ламинированной фанере 21мм (цена Казани)

можно каркас из к-профиля эт ещё примерно 15-20р с учётом соединителей суммарно 40-45р получится, но эт не моя тема:)

чертежи чуть позже выложу мож кому будет интересно
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня есть и 600х800х100. С кромочным фрезером. Вес такой, что в одиночку поднять нереально. И то есть вопросы к жесткости. У вас при мЭтре по длинной стороне нужно плиту под основание, и это должна быть совершенно не фанера и не дерево. А то точность будет даже меньше чем указанные вам 0.5 мм. Дай бог чтобы в миллиметр-два уложились. И совершенно верно- ваши цены мягко говоря значительно занижены. 2 года назад я покупал рельсы (16) и 12 кареток, и мне это обошлось в двадцаточку. Рельсы взял 2 шт по метру. Есть лазер 1500х1000 на ремнях, на профиле 20х40, так даже там вопросы по жесткости, несмотря на принятые меры, танцы с уголками и т.д.
просто лист конечно не достаточно, но если рёбра жесткости хотябы 10см для 600х800 прогиб стола под 50кг в пределах 0,5-1мм для 21мм ламинированной фанеры, у к- профиля примерно тоже. карболит по прочности в ряде случаев даже превосходит к-профиль, но по совокупности, я бы использовал профиль.

Я собрал примерно такое же чудо, правда вместо ДСП использовал металлический профиль 40*20 и 20*20. Размеры схожие, комплектующие примерно такие же, в качестве ходовых винтов - строительные шпильки М14. Сейчас начнут закидывать помидорами, но станок собирался под конкретную цель, а именно сделать кухонную мебель из дерева, точность до 1 мм проглатывается легко и не принуждено. Станок отработал , с задачей справился, затраты составили тысяч 30 - 40 включая вообще все ( был ли смысл с ним возиться? Ну так сравните цены на небольшой кухонный стол из массива дуба, дальше думаю объяснять не нужно будет) . Для промышленного производства он мало пригоден, не те скорости, не большая жесткость, и надёжность, визг шум и прочее, но для редких разовых работ , не требующих уж больно высокой точности, при хорошей повторяемости вполне сгодится. Главное - окупаемость, я на стоимости одной кухни "на заказ ", отбил стоимость станка раз 5-7 , а если учитывать что делалась работа не из ДСП, МДФ и прочей хрени, то за вычетом стоимости материала - то и все 10 раз.
эт не для зарабатывания:) мне просто интересно как конструктору, что можно из этого выжать, применяя искуственные ограничения. Мне просто понравился станок как во вложении. и собственно можно было бы его купить -цена в среднем 50р с расстаможкой, но советский инженер не может просто так сдаться:)
и решил посмотреть что можно за эти же сделать

Вложения

• чпу.JPG
    чпу.JPG
    70.4 KB · Просмотры: 18
уже купил в основном на озоне (но надо искать) часть на али и валдбериз (как ни странно) шло почти месяц. комплект двигателей ещё идёт.
на Y (та по которой Z бегает) купил поначалу MGN9 (в 2 раза дороже чем SBR12),
но для них нужен как минимум к-профиль, очень гибкие, поэтому в списке нет выбрал SBR.
Z ось (ход 100мм) по взрослому ШВП 16, нема23-57 (жалко без 2-го вала), муфта кулачковая, тише 3018 в разы. У них кстати есть до метра 7-8р уже )
муфты кулачковые - по качеству не знаю тоже ещё идут.
пружинные ещё купил посмотреть, вроде норм

корпус (каркас) хотел карболит, не путать с ламинированной фанерой, но проблемы с наличием и доставкой, суммарно получается дороже чем к-профиль.
поэтому остановился на ламинированной фанере 21мм (цена Казани)

можно каркас из к-профиля эт ещё примерно 15-20р с учётом соединителей суммарно 40-45р получится, но эт не моя тема:)

чертежи чуть позже выложу мож кому будет интересно

просто лист конечно не достаточно, но если рёбра жесткости хотябы 10см для 600х800 прогиб стола под 50кг в пределах 0,5-1мм для 21мм ламинированной фанеры, у к- профиля примерно тоже. карболит по прочности в ряде случаев даже превосходит к-профиль, но по совокупности, я бы использовал профиль.

эт не для зарабатывания:) мне просто интересно как конструктору, что можно из этого выжать, применяя искуственные ограничения. Мне просто понравился станок как во вложении. и собственно можно было бы его купить -цена в среднем 50р с расстаможкой, но советский инженер не может просто так сдаться:)
и решил посмотреть что можно за эти же сделать
А что в нем (на изображении) может понравится? там куда не глянь косяк на косяке, жесткость такой конструкции очень низкая, да в добавок на пластиковых роликах, так на эту конструкцию еще и кромочник, то же не сильно то замороченный по поводу точности производства.

А что в нем (на изображении) может понравится? там куда не глянь косяк на косяке, жесткость такой конструкции очень низкая, да в добавок на пластиковых роликах, так на эту конструкцию еще и кромочник, то же не сильно то замороченный по поводу точности производства.
да это понятно, но лучше чем 3018:) на алибабе 23р стоит нам только не везут. с пересадкой и получается где то 30-35р жалко:)) золотых гирь то нету:)

вот и пост сварганил:)

собрал уже половину Х-оси, правда такое чувство, что слайдеры так себе. или люфт(зазор) чуть увеличить что ли, 4 в сборке мне кажется чуть подклинивают или получше качеством купить? катаются очень легко, но шумят сильно

Смазать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! С завода частенько либо смазки нет, либо хрен знает что попадает среди шариков. Ну и юстировка рЭльсов нужна скрупулёзная.

Желательно спиртом... :vin:
/и то, на выдохе/

оффтоп

либо хрен знает что попадает среди шариков.
Возможно, что шарики разных диаметров. Также оси стоит проверить на предмет царапин, мне попадались без поверхностной закалки, такие царапаются быстро.

Смазать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! С завода частенько либо смазки нет, либо хрен знает что попадает среди шариков. Ну и юстировка рЭльсов нужна скрупулёзная.
смазаны чем то жирным, возможно салом:)

Возможно, что шарики разных диаметров. Также оси стоит проверить на предмет царапин, мне попадались без поверхностной закалки, такие царапаются быстро.
как то ударил молотком китайский шарик из подшипника садовой тележки, таки да, в лепёшку:)

Давайте я просто расскажу с чем я столкнулся, так , просто опишу что , возможно, начнет вам мозг выносить. И так , при длине в 1м вал у sbr12 может быть посажен , у меня в центре 12,1 мм по краям 11,9 мм , а это либо подклинивание в центре, при затянутых каретках подшипников, либо люфт по краям, у меня ШД 3,5А ( дури много), прогнал несколько раз при зажатых каретках на валах борозда, короче, вроде , худо, бедно , но терпимо. Без нижний перекладины вся конструкция , при работе кромочника (о нем позже) ходуном ходит , я сварил раму портала, но даже это не спасло, пришлось снизу варит ещё перекладину, а на фото , болтовое соединение, что не прибавит жёсткости порталу. Кромочник - это отдельная тема, цанга нихрена не отцентрована, ставить туда точные фрезы , можно конечно, но толку от работы , самые дешевые работают примерно с таким же результатом, и примерно с таким же звуком. Я со многими косяками в этом станке смирился, ибо собирался он с одной единственной целью, и точности я от него большой не требовал, для более точных работ есть другой станок, поменьше. Возможно вам повезет больше чем мне, и с рельсами, и с кромочником, и ваш станок будет работать точнее, чем мое произведение искуств, но я рассказал с чем сам столкнулся при создании лёгкого станка с полем 900х900х150

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать