ЧПУ станок 1000х800х100 в пределах 30р?

Давайте я просто расскажу с чем я столкнулся, так , просто опишу что , возможно, начнет вам мозг выносить. И так , при длине в 1м вал у sbr12 может быть посажен , у меня в центре 12,1 мм по краям 11,9 мм , а это либо подклинивание в центре, при затянутых каретках подшипников, либо люфт по краям, у меня ШД 3,5А ( дури много), прогнал несколько раз при зажатых каретках на валах борозда, короче, вроде , худо, бедно , но терпимо. Без нижний перекладины вся конструкция , при работе кромочника (о нем позже) ходуном ходит , я сварил раму портала, но даже это не спасло, пришлось снизу варит ещё перекладину, а на фото , болтовое соединение, что не прибавит жёсткости порталу. Кромочник - это отдельная тема, цанга нихрена не отцентрована, ставить туда точные фрезы , можно конечно, но толку от работы , самые дешевые работают примерно с таким же результатом, и примерно с таким же звуком. Я со многими косяками в этом станке смирился, ибо собирался он с одной единственной целью, и точности я от него большой не требовал, для более точных работ есть другой станок, поменьше. Возможно вам повезет больше чем мне, и с рельсами, и с кромочником, и ваш станок будет работать точнее, чем мое произведение искуств, но я рассказал с чем сам столкнулся при создании лёгкого станка с полем 900х900х150
Да я изначально предполагал нечто похожее и это имеет место в реальности.
Но я конструкцию отработал в Solide, даже симуляцию устроил:)
Но сборка эт отдельная песня. К тому же есть 3018 модернизированный. С ним детали до 2,5х24х60 отдельно вытачиваю. Оси конструктивно изолированные 2х-оси и Y. Их можно бы было сделать унифицированными 1 ось (2 SBR12, 4 SBR12UU, T8, KR8, муфта, крепление для нема, сам нема)
отдельно каркас станка, а потом уже навешивание осей и их юстировка.
Это типа мой план:)
А за советы отдельное спасибо

У меня кромочник-фирменная Макита, не китайская, стоит почти как 3018. Цанга более-менее...

У меня кромочник-фирменная Макита, не китайская, стоит почти как 3018. Цанга более-менее...
У меня тож макита такой большой набор в сумочке, но как выяснилось не оригинальная. после пропадания сети включается как ни в чём не бывало, то есть защиты нет, и плавный пуск, и стабилизация вращения тож отсутствуют, хотя в "деко" в 4 раза дешевле это есть:). поэтому когда соберу скорее всего куплю шпиндель 800-1000ват с частотником - стоит как китовая макита, но мне кажется лучше, не факт конечно:)

Доброе. Все получится, но не с 1 раза)
Правильно заметили, что минимум на 16 надо собирать.
Ось Z в сборе лучше купить
При ширине 800 по Y планируете 1 вал?
Сам собрал из фанеры на болтах, все работает, единственное за 1 проход много не снимает.
Начинайте с моделей, чертежей. Размеры надо подгонять под длины валов ШВП заказанных.

Вы когда будете строить раму, держите в голове, что станок - это динамическая система, возбуждаемая силами резания на фрезе, которые зависят от оборотов шпинделя, числа зубьев и т.д. Поэтому статическая жёсткость, как все измеряют, потянув за балку с безменом - ниочём, если станок превращается в макаронину на резонансах. В Солиде есть динамическая симуляция.

Да, да. По всем осям эпюры моментов, изгибов. Моделирование резонанса на разных оборотах, фрезах.
Потом можно переходить к моделированию паразитного напряжения взаимоиндукции.
Для первого фанерного станка это обязательные критерии.

Ну если человек уже владеет конструированием и симуляцией в солиде, то почему нет

При постройке Родина мать была проблема такая с мечом, потом дорабатывали. Т.к. таких расчетов не делали.
При проектировании самолетов рационально.
Первый фанерный станок это больше прототип с невысокой жесткостью.
Компромис.
Помимо фанеры будут направляющие SBR, шпиндель с массой.
Все это не просчитать, сложная геометрия, разные материалы твердость покупной фанеры может сильно отличаться.
При необходимости усилить по месту.

Кстати автор тут?

Последнее редактирование:
Да в принципе оси собрал на 16х валах и Т8 винтах. всё работает, но винты не понравились даже без расчётов да и готовая Z ось на 16 швп. заказал 16 швп +10см к рабочему полю. сейчас идут долго:). вариант выравнивания рабочего стола походу единственно правильный это фрезой для выравнивания слебов, просто фрезеруешь рабочий стол пока не пропадут неровности).
на прогиб измерил по центру - 2 десятки при 20кг, хуже с диагональными перегибами, выход минимум 15 см толщина стола вместе с рёбрами жесткости, либо выравнивать винтовыми опорами. как то так)
Ваши сообщения автоматически объединены:

по поводу резонансов.. частоты известны, это скорости вращения от 5т до 30т, то есть практически акустические типа колонки:) ну и борьба соответствующая. если бюджетно, то можно виброзащиту как в авто понаклеить:), а так, чем тяжелее, тем лучще:)

По поводу выравнивания стола все верно. Сначала фанера, сверху слэб в качестве жертвенного с выравниванием по Z.
Фото нет?
Очень интересно посмотреть.

А зачем слеб? Понтов ради? У меня на жертвеннике фанера 18мм прекрасно справляется!
не не слеб:) фанера. просто проверил, даже шлифованая фанера не сильно ровная перепады до 0,3мм, поэтому чтобы их убрать подешевле уже собранный станок фрезерует свой же стол. но для меня это не критично, размеры деталей более 0,5м. это для перфикционистов)

Сверху Снизу