деталь вырезается больше чем макете

Я бы его использовал только для 3D, а GGEasy для 2D... Потому что он, зараза такой, Арткам конкурент GGEasy.... :D
В программировании есть простой закон: чем сложнее программа, тем больше вероятность багов. Поэтому я придерживаюсь простого правила: если есть возможность выбора - пользуй наименее сложную программу.
Против лично Арткама ничего не имею, мощная программа, пользовал какое-то время. Пока увлечение рельефами не прошло...

Я бы его использовал только для 3D, а GGEasy для 2D... Потому что он, зараза такой, Арткам конкурент GGEasy.... :D
В чем же он конкурент? GGEasy, насколько мне известно, заточен под производство печатных плат. А Арткам это программа для создания 2D и 3D объектов и для создания УП.
Получается это разные вещи.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В чем же он конкурент? GGEasy, насколько мне известно, заточен под производство печатных плат. А Арткам это программа для создания 2D и 3D объектов и для создания УП.
Получается это разные вещи.
Чертеж в Corel Draw, сохраняю в формате dxf, загружаю в Арткам, УП 2d обработки. На фото не совсем корпуса, но принцип общий.
Работа: Make Box 2.7 -> dxf -> GGEasy -> g -код -> CNC...
После dxf используются разные программы, хотя речь идет о корпусах приборов, в которых обычно ставят свои ПП.

И

Печатная плата на станке с ЧПУ Sprint Layout + ArtCAM

После dxf используются разные программы, хотя речь идет о корпусах приборов, в которых обычно ставят свои ПП.

И

Печатная плата на станке с ЧПУ Sprint Layout + ArtCAM

Так тоже и в Aspire делают.

В программировании есть простой закон: чем сложнее программа, тем больше вероятность багов.

Так это проще тогда для измерения правильности $100-101-102 опустить Z, почти до конца и отправить команду Xn или Yn, да померить... Или в блокноте квадрат забить, открыть и отправить в работу.

У каждой программы есть свои достоинства, недостатки и, как это не странно, фанаты. :) А для меня главные критерии - это функциональность и удобство пользования. Исходя из этих критериев и перепробовав море вариантов, я пользую следующий набор программ.
1. ПП - Sprint-Layout + GGEasy
2. 2D черчение - TurboCad
3. 3D моделирование - SolidWorks
4. 2D фрезеровка - Aspire
5. Рельефы - ArtCam.
6. Принтер - Simplify3D. Иногда, когда нужно что-то специальное, например, утюг - Cura.

да уж.. занимательно всё это. Поставил Аспире, попробовал сделать круг, в цифре выставил 79мм, фреза 2мм обходит круг снаружи. На выходе получается 80.5мм. С арткамом получается в файле круг 81мм, (фреза также обходит снаружи), на выходе получается 86мм. С Аспире уже точнее выходит. Версия Кендл 1.2.14. с 1.1.7 одинаково получается.

да уж.. занимательно всё это. Поставил Аспире, попробовал сделать круг, в цифре выставил 79мм, фреза 2мм обходит круг снаружи. На выходе получается 80.5мм. С арткамом получается в файле круг 81мм, (фреза также обходит снаружи), на выходе получается 86мм. С Аспире уже точнее выходит. Версия Кендл 1.2.14. с 1.1.7 одинаково получается.

Версия Кендл 1.2.14. с 1.1.7 одинаково получается.
Можно определиться, чудит станок или КАМ-софт.
Вот, например, окружность, диаметром 100мм, фреза 2мм.
В Кэндл показываются максимальные перемещения фрезы по осям.
В данном случае, видим, что +/-51мм. Если при фрезеровке получаем не то - смотрим настройки станка, значит неверно настроены параметры перемещения.
Bilderman 2021.11.09 23-20-06.png

Полезно - тема : Калибровка координатных осей CNC3018 , плюс - правильный постпроцессор, правильный размер фрезы в настройках инструмента. И в Аспир и в Арткам должно получаться одинаково.

у меня получается что относительно команды шпиндель двигается дальше на 1мм на каждые 10см. Возможно это всё произошло из за того что я поменял родные двигателя на тоже НЕМА17, но более толстые. Теперь они меньше греются (по сравнению с штатными), я бы сказал вообще не греются. Что то возвращать оригинал для эксперимента немного лень, но можно попробовать. Буду 100-101-102 параметры искать, где их там крутить.

Можно определиться, чудит станок или КАМ-софт.
Вот, например, окружность, диаметром 100мм, фреза 2мм.
В Кэндл показываются максимальные перемещения фрезы по осям.
В данном случае, видим, что +/-51мм. Если при фрезеровке получаем не то - смотрим настройки станка, значит неверно настроены параметры перемещения.
Bilderman 2021.11.09 23-20-06.png
Олег, верно. Но ещё вернее сразу начать анализировать не в Candle, а в NC Corrector...
Больше возможностей никогда не помешает в будущем...

Потому что каждый работает как умеет с тем, что у него есть.
Умение, штука достигаемая. Интересно, что две программы, практически одного класса, используются для разных работ при том, что каждая из них может эти работы делать самостоятельно. Но раз мастер принял такое решение - оно обосновано какими то нюансами. Про них, нюансы, и хотел узнать
ЗЫ. Сам такое делаю в Аспирине, но не против освоить и Арткам, если оно того стОит.

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать