Г-код для грбл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
1. Перемещение шпинделя. Верно ли, что надо писать G91G0X..Y..Z.. G90? Смещение по относительным координатам и возврат к абсолютным.
2. Поиск дома. Верно ли, что: G26Z G26XY - поиск верхнего положения, после - поиск угла?
3. Как организовать поиск заготовки щупом? Допустим, на столе лежит заготовка, на заготовке пластина 10мм, к которой подключен минус. На фрезе контакт А5 есть. Нужно командно найти пластину и объяснить стенку, что осью Z он находится на высоте 10мм.
4. Как обнулить координаты? Допустим командами из п.1 мы уехали в середину стола, где лежит заготовка. Написанная УП работает из нуля. Нужно объяснить станку, что он в нуле. Как это сделать?

UPD. Пункт 3:
G91 G38.2 Z-40 F100 G0Z5 G38.2 Z-6 F30 G90
Будет ли это работать как: переходим к относительным координатам, идём на 40мм вниз до касания на скорости 100, отрезаем на 5мм вверх и медленно уточняем координату. После чего возвращаемся к абсолютным координатам? Может кто-то это проверить? Станка под руками нет, а мозговой штурм есть.

Ну и остается вопрос по обнулению
UPD2. Пункт 4.
Строка G92X0Y0Z0 донесет до фрезера навязчивую мысль о том, что он находится в нулях?

Вопрос именно в коде. Абстрагируемся от Candle, Universal G-code sender и иже с ними. Только командная строка, только хардкор
G92 и координаты, какие хотите. Обнулить - G92X0Y0. Или G92Z0 - смотря что требуется обнулить. Или задать какое-либо ненулевое значение.

Будет ли работать G91 G38.2 Z-40 F100 G0Z5 G38.2 Z-6 F30 G90 - должно, вроде так все, только разделите по командам.

Все у нас через "ноль"
Одно дело, когда по заготовке ноль ставить. Другое, когда по щупу. Я лишние телодвижения делал. Можно сразу высоту щупа вводить оказывается. Век живи, 2 учись.

Подскажите после команды на перемещение допустим G0, G1 идут координаты. В каких единицах заданы эти координаты?

Подскажите после команды на перемещение допустим G0, G1 идут координаты. В каких единицах заданы эти координаты?
ММ, миллиметры (G21). Но могут быть и в дюймах (G20).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать