ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Последнее редактирование:
Да понять бы, в какую сторону смещать. А то гравер с кончиком 0,1 мм и 60 град. что то узкие дорожки сверх меры съедает. Так думаю, если поставить 50%, то многовато будет. Наверно 10 или 20% будет самое то, но что то сомнения берут, в верном направлении думаю?
Нет, в данном случае не в верном. Отступ, это расстояние по горизонтали между двумя импровизированными центрами соседних проходов фрезы. Отступ от меди всегда равен половине диаметра фрезы. Вот ниже пример, фрезы диаметром 1 мм при отступе 0.25 мм:
Отступ_0.25мм_при_диаметре_1мм.jpg
Если учитывать, что отступ от меди равен половине диаметра фрезы, то GGEasy в этом моём примере можно обмануть. Например, в GGEasy диаметр фрезы выставить 1 мм, отступ 0.25 мм, а на самом деле поставить фрезу 0.5 мм, тогда отступ 0.25 мм будет не 25% (перекрытие соседних проходов 75%), а на самом деле 50% (перекрытие двух соседних проходов 50%), и ширина дорожек увеличится на 1 мм (по 0.5 мм с каждой стороны добавится).
Ваши сообщения автоматически объединены:

А то гравер с кончиком 0,1 мм и 60 град. что то узкие дорожки сверх меры съедает.
Ошибки в глубине фрезерования для гравера 60 градусов очень критичны для тонких дорожек. В таких случаях для отдельных площадей гравировки лучше использовать 10 или 20 градусов граверы.

Нет, в данном случае не в верном. Отступ, это расстояние по горизонтали между двумя импровизированными центрами соседних проходов фрезы. Отступ от меди всегда равен половине диаметра фрезы. Вот ниже пример, фрезы диаметром 1 мм при отступе 0.25 мм:
Отступ_0.25мм_при_диаметре_1мм.jpg
Если учитывать, что отступ от меди равен половине диаметра фрезы, то GGEasy в этом моём примере можно обмануть. Например, в GGEasy диаметр фрезы выставить 1 мм, отступ 0.25 мм, а на самом деле поставить фрезу 0.5 мм, тогда отступ 0.25 мм будет не 25% (перекрытие соседних проходов 75%), а на самом деле 50% (перекрытие двух соседних проходов 50%), и ширина дорожек увеличится на 1 мм (по 0.5 мм с каждой стороны добавится).

А вот за это подробное объяснение и за то, как обмануть прогу, отдельное спасибо!

оффтоп

как обмануть прогу

На самом деле правильнее было бы сказать: "Использовать не очевидные (не документированные) возможности GGEasy, заложенные в ней её разработчиком Дамиром.

оффтоп

На самом деле правильнее было бы сказать: "Использовать не очевидные (не документированные) возможности GGEasy, заложенные в ней её разработчиком Дамиром.

оффтоп
На самом деле, просто использовать возможности. Никаких чудес и хитростей в этом нет. Если в прошивке нет поддержки коррекции на радиус, то можно использовать коррекцию в КАМ программе, указывая диаметр инструмента чуть больше или чуть меньше реально используемого. Старо как мир.

Если в прошивке нет поддержки коррекции на радиус,
но есть возможность менять отступ в CAM для выборки площадей, то такой фокус можно делать с результирующим перекрытием соседних проходов 50%, что исключит не прорезы меди.

Мне кажется, что САМ программах должен быть запрет на заезд на дорожки, площадки и т.п. И предупреждение, что глубина фрезеровки несет за собой риск наезда на полезную площадь. Но это все касается только конических фрез.

Последнее редактирование:
глубина фрезеровки несет за собой риск наезда на полезную площадь
Скорее всего, риск наезда на полезную площадь при довольно тонких дорожках (на широких или не прецизионных это не заметно и игнорируется обычно) кроется в биениях граверов и фрез и их неточной заточке (если не выдержан заявленный угол), что теоретически можно заложить в CAM. Чтобы это исключить, делаются пробные проходы-резы (особенно для конических граверов на разную глубину), результаты изучаются под микроскопом с микролинейками и делаются соответствующие поправки для их диаметров (в большую сторону), а возможно и углов конуса, в библиотеке инструментов CAMa.

Я имел ввиду, что в САМ должна заложена функция отступа от дорожки при выборе глубины фрезеровки. Ведь здесь же работает обыкновенная геометрия.

Я имел ввиду, что в САМ должна заложена функция отступа от дорожки при выборе глубины фрезеровки. Ведь здесь же работает обыкновенная геометрия.
Так у всех CAM для конических граверов так и есть. В GGEasy, например, в библиотеке элементов заложены кроме диаметра режущего низа, угол конуса и глубина одного прохода. Но реальная глубина итогового g-кода задается в самом верху меню Карман. Ниже два варианта одного прохода (по горизонтали) конического гравера 60 град, 0.1мм диаметр низа, глубина одного прохода 0.1мм:
Глубина_0.1мм_0.1мм.jpg
Глубина_0.1мм_0.2мм.jpg
В первом случае общая глубина 0.1мм, ширина реза примерно (надо увеличить сильно масштаб, чтобы точнее измерить) 0.216 мм с отступом от меди 0.216/2=0.108 мм.
Во втором случае общая глубина 0.2мм (два прохода по 0.1 мм в глубину каждый), ширина реза примерно (надо увеличить сильно масштаб, чтобы точнее измерить) 0.332 мм с отступом от меди 0.332/2=0.166 мм.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать