ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Гравер не правильно выполняет gcode

alex_lip

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
липецк
Имя
александр
Здравствуйте всем!Ребята,купил лазерный станок(1000х1000)с Али,feungsake,собрал а он вот,не правильно режет,в lightburn и в lasergrbl одинаково,куда копать?что почитать,хоть направьте в какой стороне искать ответ.Прямоугольники ровные и диагонали тоже.Калибровка соответствует.контроллер gbrl 0.9 j++ ,драйвера А4988

Вложения

• IMG_20250130_190734_412.jpg
    IMG_20250130_190734_412.jpg
    121 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20250130_203722.jpg
    IMG_20250130_203722.jpg
    48.9 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20250130_203622.jpg
    IMG_20250130_203622.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 36
контроллер gbrl 0.9 j++ ,драйвера А4988
Плата разведена вообще то под GRBL1. 1, раз для шпинделя ЩИМ определен. Может поэтому программы не работают одинаково? Кстати, круг показывает, таки, люфты по X и Y имеются, поэтому кривовато.

Люфты и заедания. Начать с этого.
Все проверил таким образом:подвигал легонько по всем осям каретку х -абсолютно никакого люфта,снял ось х и подвигал каретки y поочередно во всех направлениях (вдоль профиля и поперек)тоже никаких намеков даже на люфт!Да и станок собран неделю назад ремень не мог ремень растянуться.

Здравствуйте всем!Ребята,купил лазерный станок(1000х1000)с Али,feungsake,собрал а он вот,не правильно режет,в lightburn и в lasergrbl одинаково,куда копать?что почитать,хоть направьте в какой стороне искать ответ.Прямоугольники ровные и диагонали тоже.Калибровка соответствует.контроллер gbrl 0.9 j++ ,драйвера А4988
Была похожая проблема.
1738304791310.png

Справочник -> навигация -> описание $$ -> $11
Я всю тему просмотрел,и как в итоге решилась проблема?Люфт по y?

Справочник -> навигация -> описание $$ -> $11
Не помогло,было 1 сделал 0.01 лучше стал резать ромб,круги все равно кривые

Плаьа разведена вообще то под GRBL1. 1, раз для шпинделя ЩИМ определен. Может поэтому программы не работают одинаково? Кстати, круг показывает, таки, люфты по X и Y имеются,поэтому кривовато.
Может я люфты не правильно определяю?Нужно просто легко подвигать каретку-правильно?Если так,то люфтов вообще никаких.

Может я люфты не правильно определяю?Нужно просто легко подвигать каретку-правильно?Если так,то люфтов вообще никаких.
Вы никак люфты не определяете, а они у вас есть, овалы вместо кругов именно об этом говорят. Индикатор часового типа, с ценой деления 0.01 мм (минимум). Технология описана многократно, на множестве ресурсов и во многих темах. Настраивайте механику.

вручную подвигав оси вы ни как люфты не определите - только че нить нарисовав, что то видно будет.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У Вас не люфт, а отсутствие жесткости в конструкции и плохо натянутые ремни. По картинке видно, что пропусков шагов нет, т.к. круг замкнут, но есть искривление заданной траектории. У вас получается так, если бы Вы вместо зубчатых ремней поставили резинку от трусов. Тяните ремни, чтоб звенели, но не так, чтоб пропуски шагов были. Посмотрите на жесткость резиновых роликов со снятыми ремнями, хорошо ли затянуты.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может я люфты не правильно определяю?
Безымянный.png
У вас каретки на резиновых колесиках, которые нужно регулировать, чтоб не было люфта. Делать это нужно без ремней
Ваши сообщения автоматически объединены:

станок(1000х1000)с Али,feungsake,собрал а он вот,не правильно режет
Безымянный2.png
Он еще и огромный со слабой рамой. Желательно его прикрутить уголками к столу, как рекомендует производитель.

Вложения

• Безымянный2.png
    Безымянный2.png
    153.7 KB · Просмотры: 5
У Вас не люфт, а отсутствие жесткости в конструкции и плохо натянутые ремни.
Это и есть люфт. В механике люфт обозначает свободный или мёртвый ход, то есть минимальную величину движения передающего элемента механической системы, которая требуется для получения отклика управляемого элемента системы. Следовательно, величина люфта определяет степень перемещения или поворота элемента управления, которая не приводит к изменениям в управляемой системе.

В механике люфт обозначает свободный или мёртвый ход
Определение из Википедии зачтено.
Только вот с ремнями этот фокус не пройдет, т.к. они не имеют люфта, но обладают значительной упругой деформацией.
Так же значительной упругой деформации подвержены не жесткая рама, портал и резиновые колеса.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать