ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

• Последнее редактирование:
    Рекомендованный
Последнее редактирование:
Надо бы посмотреть, как Кэндл это делает...
Не стоит, по моему мнению, сильно усложнено и обобщено. Кроме того, там много специфики Qt, а установить Qt на твой АК сложновато будет :D . Тебе будет проще все сделать с нуля, чем разбираться с абстрактными моделями Candle.

P.S. У меня в АК меню для снятия карты сделаны вот так, может, пригодится
1674673568666.png1674673601210.png

Не стоит, по моему мнению, сильно усложнено и обобщено.
Я не про передрать код, а чисто принцип подсмотреть.
Если отправить команду на длинное перемещение в станок, то повлиять на Z, пока оно едет, будет невозможно.
Значит, надо строки УП пропускать через алгоритм разбиения на какие-то отрезки и для каждого отрезка вычислять смещение по Z, соотв. карты высот, формировать новые строки и их уже и отправлять в станок.
Вроде, по-другому, просто никак...

Я не про передрать код, а чисто принцип подсмотреть.
Я несколько дней разбирался, чужие коды - потемки... Все там очень обстрагировано. И есть один недостаток: надо добавить ограничения на малые смещения по Z (скажем, 5мкм), станок такие перемещения плохо отрабатывает. Т.е. если при заданном суботрезке перемещение по Z меньше минимального - суботрезок надо удлиннять до тех пор, пока перемещение не станет больше минимального.

Я так понял, ты зону сканирования сам задаёшь в X size Y size?
А начальная точка? Если начало УП в центре, тогда как?

Я так понял, ты зону сканирования сам задаёшь в X size Y size?
А начальная точка? Если начало УП в центре, тогда как?
Не, X и Y - это размер ПП. Размер зоны расчитывается через к-во точек (X и Y points) и показывается в zone.
Начальная точка всегда в нуле (левый нижний угол ПП). А где начало УП - без разницы, привязка соответствующей точки карты получится автоматом, через координаты зоны.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Разработка АК - дело интересное и увлекательное. Несколько лет занимался с большим удовольствием. Но лично для меня оптимальным оказалось это.

Так оставьте ненужные споры
Я себе уже все
доказал
1674677811649.png

(y)

Кстати.
Небольшая идейка - возможность, перед запуском, посмотреть начало выбранной УП на предмет комментариев.
Например, вот кусок начала УП -
; Name: pcb d0.6 h0.04 s2
; Tool: End Mill (O0.6 mm)
; Depth: 0.04
; Side: Top
G21 G17 G90
M3 S12000
G0Z5
M3
X1.547Y0.197
и.т.д
Видим комментарии, куда можно вписать нужную информацию -
что фрезеруем, чем и другие важные штуки.
В станок они не попадут.
Ограничения - комменты д. быть в начале УП (это логично), в количестве не более 12 строк (хватит?),
длина строки - не более 20 символов (ограничение дисплея, иначе обрежется) и без кириллицы (можно транслитом).

Полезная штука?

Можно игнорить строки в скобках, тогда и в теле программы можно комментарии вставлять

Можно игнорить строки в скобках,
Оно и так игнорится. То, что там где-то в середине УП с точки зрения эксплуатации АК неинтересно и смысла не имеет. А вот в шапке УП информация может быть полезна - не нужно запоминать или записывать, под какой инструмент она выполнена. Можно, конечно, в названии файла что-то указать, но длина имени ограничена, лучше его просто понятно назвать.

То, что там где-то в середине УП с точки зрения эксплуатации АК неинтересно и смысла не имеет
Если деталь, то можно перед разными элементами подписать: выступ, паз, отверстие,....

Всем доброго вечера, вообщем работает станочек ставлю на паузу, потом ещë раз кнопка паузы, дорабатывается буфер, после станок останавливается. Поднимаю ось z, отвожу x y z в 0 координаты shift + sc xyz. Потом shift+run пункт resume job, станок подходит к той точке где остановился вкл. шпиндель z опускается и появляется ошибка на дисплее, запускал несколько раз, но ошибка. Потом shift+run клавиша с цифрой 1, проверку файл с g кодом проходит ошибок нет, управляющая прога делалась в вектрике 9.5 сохранялась в постпроцессоре grbl(mm). Прошивка пульта вторая _1_1_ b. Координаты сохраняются, а при выборе sos job тоже самое - ошибка. Вообщем сохранение есть, но с него не старует, выходит ошибка из-за которой невозможно продолжить прерванную обработку.

Вложения

• IMG_20230210_180302_388.jpg
    IMG_20230210_180302_388.jpg
    38.1 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20230210_174440_976.jpg
    IMG_20230210_174440_976.jpg
    45 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20230210_173715_012.jpg
    IMG_20230210_173715_012.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 15
Error 22 – STATUS_GCODE_UNDEFINED_FEED_RATE
Вы не можете выполнить движение, если не была задана скорость подачи, поэтому перед отправкой команды движения
введите что-то вроде F100 (подача со скоростью 100 мм/мин).
Скорее всего, вы увидите эту ошибку только при запуске команд из командной строки.

У вас в УП подача задана только в начале программы. Запуская ее с середины вы не указываете, с какой подачей работать. Предполагаю, что шпиндель тоже не включается.

выходит ошибка
Можете кинуть мне в личку файлы из корня карты
start.job
resume.job
и
начало вашей УП (строк 50), а лучше всю.
Такое ощущение, что величина рабочей подачи где-то потерялась.
И файлы эти с карты не удаляйте (и новое задание не начинайте), иначе не сможете
завершить задание. Или сохраните их куда-нибудь.

Знаете походу эта ошибка описана здесь, не уверен что это именно оно, но вот что пишут: Constant Error 22 since updating · Issue #255 · gnea/grbl
воспользуйтесь переводчиком, смысл в том , что в прошивке 1,1 не прописывается значение подачи по умолчанию (в 0.8 и 0.9 она прописывалась, в 1,1 нет) то есть подача действительна до момента смены , вы ставите станок на паузу , далее делаете какие то манипуляции скорее всего с перемещениями используя подачи G0 , после , при снятии с паузы , проходит команда g1 которая должна включить рабочую подачу, вот только параметров этой подачи в памяти уже нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Error 22 – STATUS_GCODE_UNDEFINED_FEED_RATE
Вы не можете выполнить движение, если не была задана скорость подачи, поэтому перед отправкой команды движения
введите что-то вроде F100 (подача со скоростью 100 мм/мин).
Скорее всего, вы увидите эту ошибку только при запуске команд из командной строки.

У вас в УП подача задана только в начале программы. Запуская ее с середины вы не указываете, с какой подачей работать. Предполагаю, что шпиндель тоже не включается.
Опять опередили

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать