Инфракрасный лазерный модуль AMCER A2 1064 нм .

Последнее редактирование:
а если взять меньшую скорость - может проходов можно было меньше сделать? Или такое значение получили после "опытов"??? Пробовали тест "резки" квадратиков?
И ещё хотел спросить - алюминиевую фольгу на какой скорости резали?
Низкая скорость с подложкой из пластика - нерациональное решение. Лучше пусть больше проходов, но с большей скоростью. Фольга, обычная кухонная - 12мкм (0.012мм), резал с одного прохода, по моему так же 100%/500мм и по фото можно заметить, зарезался в пластик. Больше опытов не ставил, результат на меди посчитал оптимальным.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ЗЫ. интересующимся печатками, вот полезная тема забугром. Вроде как товарищ добился каких то результатов на гетинаксе. С текстолитом, я лишь подтверждаю его выводы.

Табличка "Почетный" на пластике "царапаное золото" синим лазером.
Скажите пожалуйста, какова мощность лазера нужна для гравировки такого двухслолйного пластика?

Я работаю 1 Вт (как раз именно эта и сделана). В зависимости от других работ могу и волоконником 20 Вт, и 15 Вт синим и т.д. Смотря что делаю параллельно. Материал нежный, нужна маленькая мощность и большие скорости, иначе будут пережоги. Буквы будут с неровными краями.

вот полезная тема забугром. Вроде как товарищ добился каких то результатов на гетинаксе. С текстолитом, я лишь подтверждаю его выводы.
интересная тема. особенно в плане "сквозного прорезания" ИК лазером.
Вы пробовали резать/"сверлить" лазером стеклотекстолит? ну, чтоб не "перещёлкивать" лазер на шпиндель, а сразу и "дорожки" и "отверстия/плату" отрезать.

Я пробовал стеклотекстолит синим всё тем же 1 Вт. Следы оставляет. Несусветную вонь тоже ;)

интересная тема. особенно в плане "сквозного прорезания" ИК лазером.
Вы пробовали резать/"сверлить" лазером стеклотекстолит? ну, чтоб не "перещёлкивать" лазер на шпиндель, а сразу и "дорожки" и "отверстия/плату" отрезать.
Я ж об этом выше и писал. Тестировал на стандартном FR-4, 1.6мм толщина, медь 0.035мм, тест -окружность линией D~2см и на скорости, точно не помню, где то 3000-4000мм, поставил 100 проходов, потом замерял изоляцию. На 100 проходах - около 680 кОм, 200 - 1.5 Мегаом, потом сразу добавил еще 300 (в общем 500) и ушел по делам. По приходу была невероятная вонища, пробило и сожгло часть текстолита, а кромка меди немного загнулась "розочкой". Да, изоляция появилась - сопротивление остутствует. Но считать это успешным результатом - язык не повернется. Главная проблема не медь, а сам текстолит. Может быть ошибаюсь, но мне кажется он выступает в роли некоего экрана от точки тепла пятна лазера, а медь и так имеет высокую теплопроводность, ну и собственно вместо локального и точечного реза получаем длительный процесс, с пережиганием этого текстолита. Просто медь чуть ли не в два раз толще режется гораздо эффективней

В случае с лазером имеет место рассеяние волны, а не температуры.

Последнее редактирование:
Рассеяние излучения возможно, особенно уже по вскрытому FR-4 со стеклотканью и нагаром. Но после поглощения энергия всё равно превращается в тепло. По моему тесту видно именно термическую проблему: медь греется и деформируется, текстолит горит, а в канавке остается нагар/утечки. Так что это не "вместо температуры", а дополнительный оптический фактор поверх теплопроводности и обугливания.
UPD. нашел фотку
Ваши сообщения автоматически объединены:

И еще добавлю - я конечно экспериментатор, но не всезнайка, могу не видеть каких-то очевидностей. Если вдруг у кого то получиться еще лучше оптимизировать процесс - будет супер. На текущий момент, идея рабочая - изготовить печатку (пусть это будет прототип) без какой то химии и визга/пыли, причем за сильно короткое время. Но основная проблема - клеевой состав подобной меди, у него рабочая t помоему до 80 градусов. Плюс, при пайке и попадании флюса (и ессно температуры) - пятаки напрочь отлетают и держатся чисто механически, там, где клей еще работает. А ведь флюс еще надо чем то смыть. Временно, решение "работает" - залить цапон лаком, но мне это не нравится. Пока, на дальнейшие эксперименты нет времени.

Вложения

• IMG_20260430_183200.jpg
    IMG_20260430_183200.jpg
    41.1 KB · Просмотры: 6
Сверху Снизу